加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不是家长戏精了,而是戏精生娃了

(2017-11-04 07:00:00)
标签:

王雁林

敬请关注微信公众号:新老王不装
不是家长戏精了,而是戏精生娃了

不是家长戏精了,而是戏精生娃了

不是家长戏精了,而是戏精生娃了

 

看到这些家长的竞选宣言把我吓尿了,使劲想了想,要是我该怎么写呢?

 

Hi,我是开心小朋友的爸爸。没上过211,也没去过985,大学还因为打架没拿到学位证,曾是《男人装》杂志副主编,就是个专门给明星拍比基尼照,采访他们八卦的;我老婆曾是《时尚芭莎》专题总监,就是教大家骄奢淫逸、物欲横流的……

 

实在编不下去了,感觉女儿这辈子要完。隐藏了几十年的狐狸尾巴终于在小学家长群的火眼金睛之下现了出来。早知道有今天这一出,我当什么主编啊?还不如在小区称王称霸来得合适。至少在家长群里自我介绍时可以说:我是天鹅湾扛把子……怎么看也比杂志主编、总监啥的威风许多,这职称亮出来,学校应该没人敢欺负她了吧?

 

那些家长群里的“精英家长”们一定在痛恨现在科技为什么这么不发达。为什么家长们那些显赫的履历不能以基因代码的形式写在受精卵上?这样孩子生出来,脸上就能看出来他来自多么优秀的基因——正脸下头一副对联。上联是:龙精凤卵;下联是:虎爸豹妈。然后脑门上是哈佛MBA的证书,腮帮子上露着供职单位的Logo,下巴上是客座教授的聘书……实在放不下,每颗牙上还能显示一本拿过证书的缩微版。

 

这多省事低调?现在每进一个家长群就得变着花样秀一遍,弄得人家好像多浮夸,戏很多的样子呢?

 

 

前两天听说,北京某学校有个家长志愿者群,里头有几百人。学校有点类似整理图书馆啦、打扫卫生死角啦、协管校园安全之类的活儿往群里一发,都是秒杀,不积极的家长根本没有这样立功机会。

 

于是老婆就不无焦虑地问我:像我们这样“情商低”的家长将来怎么办?从小就没在老师面前出乖卖巧、阿谀逢迎,现在这又跪又舔的……臣妾真的做不到啊……

 

这大抵是比孩子奥数更难解答的题了。

 

这么戏精的家长,动机无非就是想炫耀。而敢于出来炫耀,就在于他们觉得群里的人都不如自己。而按照这个逻辑往下推,就是他们家孩子上这个学校有点屈就了,“看看我的家世背景,你们孩子能跟我孩子同学,简直就是祖坟冒青烟了”。

 

可既然你们这么能耐,咋不让孩子跟马云孩子一个班呢?在这装什么豪门?你们家房贷还清了吗?

 

 

戏精之所以要自己加戏,正应了中国一句古话——小人得志便猖狂。

 

当一个人需要用出身海外名校、供职百强豪门来体现自己高人一等的优越感时,就已经赤裸裸显现出与这些豪华标签不匹配的卑微人格。一个正常人,有几个还没事把学校里那些鸡毛蒜皮的成绩和芝麻绿豆的干部经历拿出来现啊?恨不得小学当过路队长都要写出来,你们得来这些标签是有多意外和侥幸,才会有这么变态的表现欲?!

 

余华的《活着》里有个赌徒龙二,他在赌桌上赢了主人公福贵的万贯家产。替代他成为了当地的头号大地主之后,就镶了一口金牙。书中说,这个龙二对佃户特别和蔼,农民来交租时他总是在场院里笑嘻嘻的看着来往的人。后来才知道,他只是要让所有人开到他那满口的金牙。

 

这些戏精的家长们也就如这个“龙二”,什么证书、聘书就是他们的金牙。那些口口声声的热心班级事务,就像“龙二”总爱笑一样——不做出一副通人性的样子,谁看得见那些金灿灿的“意外之财”?

 

也只有这样的卑微者,才会在一边炫耀“金牙”时,一边说出那么多奴才话,倒不是家长不能为孩子的班级做点事儿,但“随叫随到”的口气……简直像条狗。

 

 

戏精也必然会随时随地给自己加戏,因为他们即便去了美国留学,进了百强企业,也不过是个小市民的变种。再金光闪闪的标签和履历,也掩护不了他们穿上龙袍也不像太子的迷人气质。

 

“小市民”并不是对一种出身或者居所人群的定义,而是人在面对些小利益时,腰板是不是直,骨头是不是硬的区分。

 

格局小、眼界小、肚量小,胆子小造成的结果就是——在他们心目中,体面的工作、尚可的收入就已经是人生中无比大的成就,再不加点戏,哪里对得住磨起茧子的膝盖?

 

所以,时刻一副气人有,笑人无的嘴脸,无非是想让人们看到他们伟光正的形象。可遗憾的是,升了八百级美颜也只是一眼看到你灵魂的满脸大包,狰狞丑恶用雅诗兰黛面膜都已经挽救不了了。

 

谄媚,攀附是一种病,和读什么大学,赚多少年薪没什么关系,这是从小就落下的先天残疾。

 

 

有人问我,这些截图你信么?

 

我说,信!因为小时候在学校就顶讨厌一种同学,年纪小小就争名逐利,选个劳动委员还拉票,你是有多闲?想当劳动委员你倒是劳动啊!最后当上才发现,敢情他想当劳动委员就是老师在的时候他劳动,老师不在了,他就视察劳动……而这样的同学每个班都不止一个。

 

看到那些截图里的语言,仿佛就看到了这些几十年没见的同学长大的样子。哪里是现在的家长戏精了,分明就是当年的戏精生娃了嘛! 

 扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

不是家长戏精了,而是戏精生娃了



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有