加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《战狼2》吊打《三生三世》,就像一次见义勇为

(2017-08-07 08:00:00)
标签:

王雁林

战狼2

三生三世十里桃花

杨洋

敬请关注微信公众号:新老王不装

 

 

《战狼2》吊打《三生三世》,就像一次见义勇为

 

《三生三世十里桃花》出来第一天就遭遇口碑危机,在豆瓣里更是被“一闪一闪亮晶晶”的一星刷屏,然后不管宣发方如何垂死挣扎,鲜肉粉们如何困兽之斗,也拦不住这部电影在周末遇到口碑、排片、票房的断崖式扑街。

 

主演杨洋在回应电影的问题时说:

 

看一下就会有自己真实的感受,网上很多东西都不真实。

 

好啊!看完觉得不好,你退票么?不退票你说个锤子,继续靠脸骗钱吗?

 

各种影评都在吐槽这部电影毫无逻辑的故事、毫无演技的演员、毫无美感的服装、毫无震撼的特技……但这些并不是这部电影糟糕的全部。

 

作为一个以抄袭文本为基础孵化出来的电影,本身基因的劣根性就注定了它必然会以粗制滥造的态度摄制,放“小鲜肉”撑场面,刷票房做声势,最后浑水摸鱼骗钱——这样的套路来行事。骨子里的急功近利就像癌症一样扩散到了这部电影的每一个器官,才是《三生三世》死翘的症结。要说《三生三世十里桃花》的历史意义,大概就是——IP剧的丧钟,“小鲜肉”的挽歌吧。

 

 

2015年,阿里影业的副总裁徐远翔说了两段很“表脸”的话:

 

我是在给在座的编剧指出一生路,IP真的是信息传播有效的传达方式,以前没有互联网之前是什么呢,因为编剧都很聪明,都很渊博,现在是你知道他也知道,但是有些东西他知道你不知道,由于信息的传播方式,如果信息有效到达,人越多就越成为一个超级IP,因为最终是靠某种精神层面的东西去植入到人们的内心里,这个东西我们要尊重。

 

这两年我自己研究了一个名词很有意思,这个名词叫“屌丝购票心理学”。……我认为有三件事,首先有一个IP,第二是强大的明星阵容,韩国、台湾、意大利这些地方,导演身价比明星低多了。这个故事虽然很烂,但是有很多明星阵容,我至少看张脸也可以。第三条,你这个电影有没有概念,有没有可逆袭的可能性。如果这三个条件一条都不具备,你肯定是颗粒不收。这个就是屌丝购票心理学。

 

在阿里的光环和强大资本的加持之下,这种彻底违背基本常识和规律的话却被很多人奉为圭臬。而阿里影业在徐远翔这样的指导思想之下,凭我以我死荐轩辕的决心成功出品了《三生三世十里桃花》,以这种血淋淋的惨烈案例说明了一件事——没想到,我说的每句话都是谬论吧?

 

以资本的盈利模型作为电影的创作模型是徐远翔们急功近利最基本的表演形式,而这也注定了《三生三世》现在只能靠粉丝们“锁场”(注)来苟延残喘的结局。

 

 

舆论对于《三生三世》的吐槽,其实是所有人对于急功近利主义厌弃的集中爆发,是对急功近利造成的没有节操和丧失理智的无情挞伐。

 

前几天听说,最近有部网络剧的点击播放量超过了400亿。

 

“点击播放量”这个概念是随着这几年“小鲜肉”IP剧兴起而被创造出来。看到400亿这个数之后,去百度了一下,2010年中国网民4.2亿,到今年达到了7.7亿。姑且算这7年时间,网民数量翻倍了。

 

但是,网络点击量的增长完全是以一种逆天的姿态呈几何倍数曝光出来,从最早的突破10亿到30亿到50亿到80亿到突破百亿,然后是200亿继续井喷式增长到300亿直到最近的这个400亿,估计今年内就会有500亿甚至1000亿,反正就是中国网民都好闲,每天都要去点某个网剧几十次。真是人有多大胆,剧就能有多脑残。

 

这是急功近利最近几年变态发展后最登峰造极的表演。但好消息是,即便所有人都在这股泥石流中被裹挟,但没有人真正接受并且认同。反而是在这个夏天,当《战狼2》正面对刚《三生三世》时,大家用脚投了票。

 

 

由于急功近利造成了全行业的道德沦丧和常识缺失,结果就是整个行业生态的崩坏。就在徐远翔喊出2015年时IP元年开始,中国整个电影市场就进入到由盛转衰的拐点。

 

2015年全年票房成绩突破440亿元——接近2014年票房的两倍,增幅达49%,几乎所有人都看好2016年的电影市场。去年初,中国电影家协会秘书长饶曙光给出2016年票房冲击600亿元的目标预期,当时所有人都还在一片狂欢当中,但就像他们做资本的人常说的一句话:只有潮水退去,才知道谁在裸泳。

 

2016年,由于《美人鱼》的存在,在一季度全国票房144.7亿元,同比增速达到了51%之后,后三季度的电影市场却“骤冷”,4月、5月、7月、9月、10月、11月、12月共7个月的单月全国票房都出现了负增长。

 

七天长假的国庆档成绩更是让人心寒,15.8亿元的票房成绩,相比2015年同期18.5亿的成绩,下跌2.7亿,跌幅近15%。

 

而更说明生态崩坏的表现就是:数据显示,2012年至2016年国产片在豆瓣上的平均评分分别5.12、4.71、4.75、4.70和4.40。投资越来越大,烂片越来越多,就是生态出了问题,劣币驱逐良币,垃圾围剿经典。

 

当初《泰囧》拍到最后,剧组弹尽粮绝,为了几百万到处求爹爹告奶奶;这回《战狼2》吴京为了拍片把别墅抵押了。不都说中国电影市场好,大把热钱吗?可好的作品却为什么找钱这么难呢?

 

因为钱都给了IP,给了小鲜肉啊……给了那些他们认为能更快赚钱的项目啊。所以,IP 小鲜肉就是影视圈的小煤矿、地条钢,不仅质量奇差,而且浪费资源。

 

 

回顾今年的几个爆款影视作品——《摔跤吧,爸爸》、《人民的名义》、《军师联盟》、《战狼2》,它们虽然题材不同,爆点不同,但共同点就是——都是老戏骨担纲的原创作品,没有IP,没有小鲜肉。

 

所以,如果说2015年是IP元年的话,那今年完全可以说是老戏骨的回归之年,是中国电影的涅槃之年,是原创对IP,匠心对取巧,老戏骨对小鲜肉,直男对娘炮的碾压之年,是匠人对商人的吊打之年,是专业对业余的耳光之年,是良心剧镇压脑残剧的见义勇为之年。

 

注:所谓“锁场”,锁定院线排片的简称。就是粉丝在院线发布排片的时候,在所有空场排片的场次故意购买一两张票,这样影院就无法因为空场而将《三生三世》换成更卖座的《战狼2》。通过这样的方式给《三生三世》的排片率作弊。但院线经理也不傻逼,眼看着《战狼2》三倍于《三生三世》的上座率,于是发明了“设备故障,该场退票”的策略应对“锁场”。

 

Tips:就在写这篇文的时候,听说杨洋的粉丝“羊毛”和刘亦菲的粉丝“菲粉”全国锁场超过7万场,已经严重影响各院线收益,于是院线发起反锁场行动——除了退票外,还故意给《三生三世》全排IMAX版提高粉丝锁场成本,甚至直接系统锁票——不卖了。挡人财路如杀人父母,这次我站院线。况且,这么难看的电影,人家院线还愿意退票,已经仁至义尽了好吗?拍出这么难看电影的阿里影业才是最应该出来负责退票的人。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装

《战狼2》吊打《三生三世》,就像一次见义勇为



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有