加载中…

老板为啥爱鸡汤?

2017-06-23 08:30:54评论 王雁林 情感 财经
敬请关注微信公众号:新老王不装

老板为啥爱鸡汤?

 

当一个家庭里有人在创业,权当这个人已经死了,就对了。

 

一个白天几乎见不到,只有后半夜才悄悄出现,即使出现也一副牛头马面的丧脸……除了仙去的祖先,也就在创业的老公或者老婆了。

 

没有创业的人很难理解这些话背后的含义,创过业的人应该都会点赞。

 

在很多人眼里,创业的不易就是忙,没完没了的忙。但其实创业最不人性的地方远不止是忙,更残酷的是焦虑和焦灼,无时无刻的煎熬。

 

 

作为创业老板,最焦虑的事情并不是没赚着钱,而是钱也没赚着,苦哈哈干两年,手下人流水般换了几茬儿发现,整个公司,除了自己,没有一个人在乎公司的死活,最终从梦想的甩手掌柜,变成了现实的甩脸掌柜。

 

有个创业的朋友发了条朋友圈:

 

如果一个老板愿意把资源给你,说明他信任你!但你也应该知道,怎么给你的就能怎么收回来!不怕你笨,不怕你慢,但员工的忠诚度永远排第一位。

 

类似这样的问题,对于一个创业者来说,就是日常。每天都在和——奸懒馋滑坏这样的人性作斗争,靠谱是奢侈品,忠诚是高端奢侈品。

 

朋友公司有个小孩,属于吃苦耐劳型的,这已经很难能可贵了。在公司一年,也算尽职尽责,但忽然一天跟朋友说,家里老人希望他回家,不让在北京漂了。说着说着,还流下眼泪。

 

朋友尽力挽留之后,还是送上祝福。毕竟,这样的事情见得过了,也知道当员工来提离职的时候,就是已经做完决定了,改变几乎已无可能。

 

但过了仅仅一个月,这个员工就出现在竞争对手那里,并且悄无声息地带去了朋友编撰的很多操作手册和内部课程。

 

这令朋友异常沮丧,抱怨道德沦丧,人心不古,而再看手下所有人,感觉没有一个靠得住,那段时间他很煎熬,焦虑得不行。跟我说:身边没有一个值得信任的人,自己就像个卧底,工作在敌人的心脏。

 

我说,别这样,这是常态,习惯就好。

 

朋友说:可我对他的信任就那么贱吗?

 

我知道,他此时需要的不是建议,而是鸡汤,哪怕是毒鸡汤。

 

所以说:不啊。有情义啊,至少临走他费心编了个瞎话来骗你。你的信任和情义,也就值一句谎话了。

 

 

还有一个朋友创业三年,最近把他朋友圈屏蔽了,我都怀疑他现在每天已经不吃饭了了,而是顿顿吃鸡,不然怎么会“尿”出来的全是鸡汤?

 

随便摘一条:

 

一个卡地亚的店长是中国女人,其貌不扬,问怎么当上店长的,回答很简单,说当老板用2000工资请我时,我做的是4000工资的活。当给我4000工资时,我做的是1万工资的活,全世界老板都一样,只会看你能带给他多少利润,只有自己努力提升自己的能力,才能被老板提拔和重用。老板用2000元工资请你时,你只做2000元工资的事或更少,你的出路只有一条,被别人替代。

 

我都能想象他的员工有多讨厌他,但我更能想象他的内心有多焦灼。

 

曾经我也有过这样的焦灼的时候,也会每天不断给员工洗脑,甚至发过他这条鸡汤。但得到的回复是:

 

一个苹果的客服是MIT的博士生,仪表不凡,能力出众。问乔布斯怎么请到这样的人才当员工的,回答很简单,说当员工做2000的活时,我给他4000的工资,当员工做4000的活时,我给他10000的工资,全世界员工都一样,只会看你能发给他多少薪水,只有自己付出真金白银提升员工的薪水,才能留住优秀老员工并招来有潜力的新员工。员工做2000元的事时,你只发1000元的工资或更少,你的出路只有一条,永远请不到留不住理想的员工。

 

创业了,你请多少个员工,就相当于花钱请了多少个敌人,一言一行都是智商和情商的博弈。

 

开公司那会儿,连着两天走了俩主力员工。

 

第一天,员工辞职时说,这边老板Nice,环境活泼,虽然轻松自由,但学不到东西。自己还是希望年轻的时候多历练。

 

面对这么上进的员工我除了“送你离开,千里之外”还能怎么办?

 

第二天,另一个员工过来辞职说,这边老板公正,工作愉快,但实在太累,还老达不到要求。自己还是希望找到更适合自己的工作。

 

面对这么务实的员工我除了“当你踏上月台从此一个人走,我只能深深的祝福你”,又能如何?

 

创业者的焦灼来自于不知道怎么做是对的,插手太多,员工会觉得学不到东西;冷眼旁观,员工又会觉得压力太大,还是学不到东西。

 

有一回做了个大项目,给员工发了2万块奖金,然后他离职了,原因竟然是——公司那么困难,你竟然发2万块奖金,我觉得公司没有前途。

 

……想怎样?要不打一架吧?

 

创业者的焦灼全来自于这样的不理解、不同情、不知所措,而鸡汤就是宣泄这些情绪的载体,与其说老板指望通过鸡汤洗脑员工,不如说老板指着鸡汤来麻痹自己——只要坚持,早晚到达鸡汤的世界。


 

没钱,焦虑焦灼;有钱了,怎么分,还是焦虑焦灼;没人,焦虑焦灼;有人了,怎么管还是焦虑焦灼;没业务,焦虑焦灼;有业务了,怎么做完还是焦虑焦灼……

 

老板为什么要鸡汤?

 

因为要是没这点鸡汤,他早就抗不下去了。

 

曾经和一个大老板聊天,说了很久话,虽然他什么都没说,但我能感觉到他半生风云,这时候公司的转型有点让他焦头烂额。临走时,作为一个毒舌,难得送出了一句鸡汤:只要你想转型,任何时候都不晚。

 

他拍拍我的肩膀,坚定地点点头。此时的他,不需要市场报告,经营策略,需要的只是这样一句鸡汤,至少让他觉得被理解,才有力气走下去。

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装
老板为啥爱鸡汤?

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有