加载中…

加载中...

正文 字体大小:

邱莹莹,神经病式教育出品的傻白甜

(2017-06-07 19:06:47)
标签:

王雁林

娱乐

明星

欢乐颂

邱莹莹

敬请关注微信公众号:新老王不装

邱莹莹,神经病式教育出品的傻白甜


 

《欢乐颂2》里,邱莹莹因为不是处女而被抛弃,又因为被男友“小三”而被打,可即使这样,她还要爱应勤,爱得死去活来。

 

有人说,这邱莹莹单纯,善良,但在我看来,可能更多的是畸形。这种爱人的方式很畸形、求爱的方式更畸形。不用说这是电视剧做不得准,事实上,现实里这样的傻白甜比沙县小吃还多。

 

中国的妇女解放和男女平等在世界范围内都可说是最好的之一。不用质疑,不接受!看看发达国家,女的结婚不改姓的就没几个,中国就是其中之一。可即便如此,我们对于女孩的教育中,依然有着极大歧误和偏差。

 

前一阵的“女德”事件,我并不震惊于那些言论,毕竟只是一家之言,要允许不同价值观的存在。但竟然有满满一礼堂的人去听才是让人瞠目的点——什么年代了?为什么还有那么多人去听这样的歪理邪说?

 

 

在中国,对女孩的教育是神经病式的。

 

一个朋友小F,从小家里就严格贯彻“国策”——女孩要富养。

 

于是从小是琴棋书画样样精通,学习成绩更是一直名列前茅。小F说,家里当时给她的感觉就是好好学习,考取北大清华,然后就会有个美好人生。

 

高中分科时,家里逼着这个全省作文冠军报了理科,然后大学又逼着她报了中央财大。即便她很不喜欢金融,但还是听了父母的话,在学校好好学习,拿一等奖学金,因为她觉得,父母是为她好,她不能辜负这番好意。

 

大学时本来她还谈了个恋爱,可父母知道后,从遥远的南方城市杀到她的学校,和她谈了整整三天,最终她妥协了,哭着和那个男孩分手。

 

毕业那年,她本来可以保研的,但父母却一反常态地反对,因为家里已经为她在银行找到了一份工作。后面的发展更为迅猛,仅仅毕业一年,家里就半年里给她介绍了8个相亲对象,迫于压力,和一个男孩交往还不到一年,就被逼着结了婚,再一年便有了孩子。而此时,父母则天天跟她絮叨的事情就是让她辞职,回家做全职妈妈。

 

小F经常问她爸妈:如果要做全职太太,当初为什么要我拼命学习?

 

她爸妈则说:当初要不是逼着你拼命学习,怎么能嫁现在的老公当全职太太?

 

这绝不是个例。家长们就像神经病一样,在孩子的前半生,逼着孩子学习学习学习,等大学一毕业立刻切换至结婚结婚结婚……好像人的感情是可以像自来水一样,拧开开关就水到渠成源源不断。

 

 

在中国,对女孩的教育是神经病加丑翻天式的。

 

前两天和个大哥喝茶。他女儿在美国上高中,这两天放暑假回来。

 

我们俩正说着话,她女儿进来,他忽然问女儿:“你头发什么时候染的?”

 

他女儿一愣,“过年回来就染的呀?”

 

“谁批准了?”

 

“妈妈!”

 

“以后不许了!……”

 

等孩子出去,我说:你管人家染头发呢?

 

大哥说,不是……她才上高中,这又是染头发,又是打耳洞,心思就没放学习上。

 

那天我们争论了很久,最后也没有说服这个爸爸。

 

在中国,很多女孩家长就会这么固执得认为——孩子在这个阶段打扮自己,就是不好好学习。

 

但有没有想过在真实的成人世界,要是一个女员工上班都不化妆了,那是对工作彻底死心的表现,觉得——这破工作,上班化妆都是浪费化妆品!

 

美也是生产力好么?

 

孩子小的时候,家长们就会买各种奇装异服,打扮得神头鬼脸,还要拍照发朋友圈,看别人点赞评论就高兴得怀了二胎似的;然后一上学,就必须灰头土脸,天天穿校服,回归到垃圾桶里捡来的模式;大学一毕业又要立刻花枝招展招蜂引蝶开始找对象……

 

当孩子是手机壳呢?

 

 

在中国,对女孩的教育是神经病加丑翻天加自虐狂式的。

 

是了!现在已经很接近邱莹莹模式了。

 

有个朋友今天跟我回忆她不堪回首的初恋。

 

她是个偶然机会认识的那个男的。处了半年,俩人就同居了。可能是鬼迷了心窍,那男的和她在一起后没多久,就开始问她借钱,甚至还让她给他哥打钱。最开始是一万两万,后来女孩都没钱了,这男的还骂她没用,女孩只好又向朋友借钱再给这男的。因为她觉得,反正要结婚了,到时候可以一起还。

 

结果一次旅行时发现,这男的老婆给他打电话,她才发现自己原来是小三,还是倒贴镶金边的那种小三。更倒霉的是,这时候她还怀孕了。

 

这男的后来跟老婆离了婚又回来找她。俩人又处了一段儿,她再次怀孕了,结果此时那个男的说他爱上了一个北京姑娘,结婚能拿北京户口,于是又抛弃了她。

 

这故事是不是已经见者伤心,闻者落泪,尔康看了也伤悲?但它并没有狗血完。

 

分手后,因为女孩为给这男钱,还欠着自己朋友五万块,就找男孩要。男的说,只能给2万,算分手费。可即便如此,那个北京姑娘还不答应,只同意5000块。

 

问女孩,你想过自己出了啥问题吗?

 

她说:自己能力不够,做饭不好吃,没有北京户口,没有事业,没有钱……

 

我靠!我还以为解放这么多年童养媳早就绝迹了呢!

 

而在这种模式之下,还会有另一种表现形式就是——女汉子。

 

过分强调独立、自强、自我之后,不仅性格汉子化,连长相都快长出胡子了。完全以一种死了爹妈,孓然一身的顽强姿态屹立于世界之林。

 

 

中国人总是迷信女孩要富养,于是就有求必应,而且呵护有加,恨不得像范增的字一样裱起来。然后成批出厂亮晶晶盖着戳的傻白甜,上万个里头都不带一个残次品的。

 

但真正的女孩富养是什么?

 

女孩要“富养”的富应该是丰富的富。从小高雅艺术学一圈,运动项目练一个,青春期接触各种叛逆文化。交往各阶层人士,不要怕学坏。什么都见过了,就不稀奇了。见有钱人不媚,对弱势者不因同情献身,遇精神领袖不乱追随。至于学术神棍、乐队青年和所谓独立艺术家,搞得太烂姑娘根本不稀罕。

 

——陈凭轩 

扫描二维码关注微信公众号:新老王不装
邱莹莹,神经病式教育出品的傻白甜


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有