加载中…

88中年妇女?我觉得被冒犯了!

2017-02-18 08:06:57评论 杂谈

忽然之间,88年中年妇女的梗就刷了屏,我们自嘲着把截图放进朋友圈,然后加个段子,笑笑假装自己无所谓。心里却默念一百遍,联合国说哒——44岁以下为青年;45岁至59岁为中年人;60岁至74岁为年轻的老年人; 75岁至89岁为老年人;90岁以上为长寿老年人……我还青年,我还青年!

即使这样,每每看到“88年中年妇女”这句话,依然有种内心被小拳拳锤的刺痛——现实世界也太恶意满满了吧——靠!88年的怎么忽然就中年了?

记得上中学时,逃课坐在马路牙子上抽烟,看着眼前熙熙攘攘的人流,很多人也就三十来岁,他们挎着篮子,行色匆匆或无所事事地去菜市场买菜,在那里讨价还价,在那里锱铢必较。我对小伙伴说——三十岁……感觉自己都活不到那天。

那天的样子在记忆里已经很模糊了,阳光是模糊的亮度,天空是模糊的颜色、空气是模糊的味道、同行小伙伴的脸也是模糊的……唯一清晰的就是这句话。也许是因为,这么多年以来,说那句话时的心境并没有改变——我不想庸庸碌碌,我还有万种可能以及美好未来。

而现在,我不仅庸庸碌碌地活到了30岁,还死皮赖脸地活过了40岁,即使真的不再年轻,但听到有人说我是中年人时,依然会受到一万点伤害。

之前一家公司打算找我去当主编,创始人慷慨激昂——所有编辑都用90后!吧啦吧啦一大堆……

我问:“为什么非要90后?”

他说:“80后都老了,已经淘汰了……”

“呃……我70后……”

那个下午的谈话,我感觉受到了两万点的暴击,但又不得不接受一个现实,朋友圈里发的招聘启事,不管是新媒体运营,还是媒介公关或者别的任何,应聘条件的第一个总是红色超粗黑写着——必须90后!

前两天去哥哥家和一群编剧BBQ,边吃边聊天,忽然有人问:“你哪年的?”瞬间觉得空气尴尬得连炭火都灭了。

老哥讲起十几年前的故事:“那时候和费老师吃饭,他说他五十岁了,我们都说,‘啊?您都五十岁了?那您是二代导演那波的吧?怎么和我们七代的一起混?’唉……没想到,转眼我TM也快五十了……”

那时揶揄和玩笑的潜台词就是——世界是我们的,我们还有无限可能。老同志请靠边!可现在对年龄的嗟叹,是对时间的无奈?还是对自己现状的感慨?

时间的意义不在于它的长度,而在于它的完成度。

我们不愿意承认已到中年,就像小时候不愿承认自己还未成年。因为少年时想快点长大是为了尽早开始真正的人生旅程,而现在死赖着不愿“中年”,实在是有太多小目标没实现,太多的不甘和不情愿。

人家88年中年妇女再怎样,这把年纪都登上了国际新闻的头条,我们呢?小学没得过年级第一,中学没追到班花校花,大学没保研出国,上班了也没有当上ceo、cto、cfo、cmo……人生只有一个大写的“CAO”!你叫我有何脸面“中年”?

还有那么多地方没去,还有那么多事情没做,还有那么多好玩没试,还有那么多人没爱……你又让我如何甘心中年?

“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青……”


只要还有前程要赶,只要还有事业未尽,我们就都还年轻。

美剧《人到中年》里有句台词“Life. Sometimes you wake up in the middle ofit.”用中文说就是——四十不惑。现实会告诉小年轻,你们以为的“无限可能”也就仅仅是“可能”,你憧憬的美好未来也只不过是憧憬。很多事情它都需要时间才会“wakeup”。

太快的时代让人以为一切都能速成,但世界终究会按照它的规律去沉淀。

项羽起事时才23岁,一时风头无俩,席卷天下,而刘邦起事已经48岁,几度被项羽这个小年轻逼入绝境。可最终,坏中年人打败了小鲜肉。这是中年人居家旅行必备聊以自慰的经典励志故事。

王朔说:“年轻算屁呀,谁没年轻过?你老过吗?”


敬请关注微信公众号:新老王不装

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有