加载中…
个人资料
楚天客
楚天客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,410
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【光大证券】调研报告:贵州茅台     邢庭志

(2014-04-21 12:42:16)
标签:

光大证券

贵州茅台

股票

杂谈

经销商对销量计划很饥渴, 4季度保守放量5000吨
【报告类型】公司简报 【日期】2014-04-21
【撰写缘由】调研报告
【报告名称】经销商对销量计划很饥渴, 4季度保守放量5000吨
【报告作者】邢庭志
【相关行业】食品饮料
【相关证券】贵州茅台
【投资建议】买入
【摘要】
◆大型经销商普遍对茅台量的计划外需求极大,模式转型正在发力:
高价格需求弹性 茅台正确放开放量决策推动基本面继续大反转。近期我们深度调研了茅台大型经销商中糖德能(30吨)和安徽友谊商贸(15吨),其提货已经达到四季度,淡季需求继续保持20%左右的快速增长,主要来源于供给充足稳价销售背景下,中小企业和大众需求的继续扩容,这一模式成长下,大型经销商将承担主体客户开发和管理工作,符合市场逻辑。
大型经销商安徽友谊商贸四季度销售接近完毕,中小企专卖店普遍进入6-7月发货期。茅台大型经销商一般在10-30吨,而五粮液大型经销商基本在50-150吨左右,专卖店也有10-20吨,茅台经销商目前的规模一般只有4-5吨、10-15吨、30吨左右,提前销售完毕年度计划逻辑上才是正常的,反映了大众需求主导模式在深化,大商的强者恒强趋势明显。
◆预期前三季度14890吨计划释放完毕,四季度5000吨才能满足需求:
茅台2013年高低度茅台酒销量测算达到16890吨,同比增加1400吨,考虑到计划外2000吨,计划内销量14890吨,预计到9月30日,全体经销商执行完毕全年计划,平均每个季度达到4960吨。并预期1季度销量提前执行将带来经营现金流量较2013年1季度收入增长达到30%。
考虑到4季度为旺季,预期茅台发货量不低于5000吨,以保证价格平稳,最为关键的是实现市场份额和竞争地位的稳固,公司极为必要在大众转型的初期实现价格的平稳,进而实现消费群持续扩容。
2014年4季度5000吨放量计划预期从两个方面来实现,其中2000吨来自于给经销商计划外放量,具体价格预期从850-950元,否则经销商亏损较大将导致计划实现难度较大,另外3000吨预期提前执行2015年度计划,2014年的计划放开从市场来看必然逻辑地延伸到2015年,否则整体市场供应会出现大幅度波动,这不是一个具有正常逻辑和市场判断力的茅台管理层所预期的,我们相信管理层继续沿着改革转型的路走下去
◆对盈利预测、投资评级和估值的修正:
维持2014年EPS17.48元,保守给予15X PE,目标价255.6元,维持“买入”评级,进一步超额收益来源于3-4季度放量的进一步超预期和估值向20XPE迈进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有