加载中…
个人资料
码字农夫
码字农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,990
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

望带量采购为破药价虚高带来鲇鱼效应

(2018-12-10 18:12:06)
标签:

药价虚高

分类: 时评

望带量采购为破药价虚高带来鲇鱼效应

    阅尽

据报道,由国家组织的4个直辖市和7个省会或计划单列市参与的药品集中采购拟中选结果日前公布。与此前试点城市去年同药品最低采购价相比,此次药价平均降幅达52%,最高降幅达96%,降价效果令人欣喜。

 据分析,此次药品集中采购试点之所以带来显著降价效应,在于采取了“带量采购”。即通过国家组织、联盟采购、平台操作的方式,除了确保入围药品的性能和品质外,还明确了每个品种的采购量,从而“以量换价”,带动价格下降。

 对于长期受药价虚高困扰的民众来说,这无疑是个好消息。多年来,“药价高、看病贵”饱受社会诟病,也加重了患者负担。尽管有关部门曾多方探索,力图打破僵局,如促进药品流通改革,采取竞价招标等,但不无遗憾的是,药价虚高似乎成了医药领域的顽症,久攻不破。

此次“带量采购”试点,采取行政与市场相结合的创新方式,一炮打响,显然也得到药企的正面回应。对药企而言,“带量采购”的优势很明显,它既能保证企业的规模效应,也剔除了药品推广及销售的高昂成本,利于挤出虚高药价中的“水分”。所以,降价未必影响企业效益。而对患者来说,药品大幅降价则是实在的福音,这实现了供求双方的双赢,皆大欢喜。

诚然,目前的结果还只是“入围”,到公布最终“中选”,再到走进医院造福于患者,还有一段时间。如何确保在此过程中,能够真正令中标价落地,还需考验相关部门的组织智慧与执行力。在这一点上,舆论也不无担忧。综观以往经验,有些起初设想不错的改革预案,往往在具体实施中变味走样,以至不得不放弃,教训也就在于此。

况且,此次采购试点中的药品,在现有药品中所占比例很小,某种程度讲仅能称之“试水”。如何令“带量采购”辐射至更广范围,推动药价虚高的局面发生整体和根本性的逆转,显然还有更长的路要走。同时,如何确保药品降价不降质,也亟待相关监管及防范措施的及时跟进。在社会信用制度不健全的背景下,类似问题显然亦不可掉以轻心。

愿“带量采购”为医药界带来“鲇鱼效应”,促使更多的药品回归合理价格水平。同时,更希望类似改革理念,能对药品生产全行业带来“溢出效应”。带量采购推动药品大幅降价,也将药品流通的高成本之弊暴露无遗,其危害不仅在医院和患者,也不利药企自身的发展。作为药企和整个业界均需自省与变革。同时,还需加大公立医院改革力度,回归公益本质,破除以药养医、以药补医的逐利机制,唯有如此,方可彻底破除药价虚高的顽疾。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有