加载中…

从野性到理性     ——傅博一个愿望的实现

2013-07-25 11:15:02评论 体育

  

  从野性到理性


   ——傅博一个愿望的实现


从野性到理性 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>鈥斺敻挡┮桓鲈竿氖迪


 

    昨夜,中国队没有了第一场的跌宕起伏和荡气回肠,有的只是曾诚一次次的神勇扑救和一两脚不具威胁的射门。两场比赛判若两队,第一场给我们的是激动,第二场给我们的是欣慰。

   无论是激动还是欣慰,我们都体会到了多少年来没有的难得和惊喜。惊喜的是球员用统一的战术纪律让我们看到了场外教练的身影;难得的是球员用基本的技术保证了他们基本的自信。

  “我要禁止球员盲目的大脚解围和长传,这是我的要求也是愿望”傅博说。

   临出征前,傅博和我有一次长谈,他说,他想在有限的三场代理比赛里实现一个愿望,用句时髦的话说有个小小的梦想。我说,你想带队夺冠?他说,不是的。


 

   傅博说:“我是想让所有人看到目前我们国脚真实的能力和技术水平。”

   傅博说:“很长时间,人们对我们球员的认识就是战术素养差,基本技术差,自信心不足。其实不是这样。由于工作的关系,我对这拨球员做了长期的考察和研究,说来你可能不信,这拨球员的基本技术和意识以及身体素质,比我们以前不知强多少倍。主要是他们的成长环境比我们那时好,他们现在踢球的环境更有助于他们不断提高。特别是在俱乐部里,那些高水平的外援和外教,几乎就是他们天天补课的老师。”

   傅博说:“为什么在俱乐部里踢得不错,一到国家队他们就变木了呢?主要是外界压力和教练的了解与信任问题。他们不敢拿球,不敢控制,不敢摆脱和过人,球对他们烫脚。因为他们总是在想,一旦处理不好就要挨骂,还是一脚解围一脚长传,自己就没事儿了。时间一长,真拿了球自信也就没了。还有教练,不了解不信任他们,不给明确的让他们发挥的指令。”

   傅博说:“这回东亚杯,我就想让队员充分发挥他们基本的能力和技术,看看到底我们球员现在的技术和能力与人家有多大差距?看看这些技术和能力会保证什么样的战术布置?看看他们尽情发挥能不能保证他们自信心的提升?”

   傅博说:“我要明确地告诉队员,只要是在遵守整体战术纪律前提下,无论怎样发挥,出现什么样的结果,都由教练负责。总说打出自己真实的水平,总打不出来,那问题就总找不到,解决不了。”

   傅博说“血性我敢保证,都是大老爷们嘛,但打出我们的真实水平,这个不容易,是我这次最大愿望和我自己给自己的唯一任务”


 

   那天,国足的血性让我们振奋;昨夜,国足的理性让我们惊叹。鲜见了大脚破坏和长传,倒有了点意大利队沉稳的范儿。

   一两场不关人家生死的比赛说明不了中国足球怎样怎样了。但随着傅博一个愿望的实现,我们分明看到了相对真实的国脚,相对真实的国足;我们分明看到了相对准确的差距和我们未来前行的方向。

   东亚杯结束了,澳大利亚不属东亚,傅博还没结束,国脚还没结束,愿他们顺着现在的路走向远方。(浦家齐)

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有