加载中…
正文 字体大小:

新书上架:《绘画大师的心灵世界》

(2012-02-10 11:09:26)
标签:

临风

绘画大师

名画

信仰

杂谈

分类: 新书介绍

新书上架:《绘画大师的心灵世界》读者对象:

1. 对绘画艺术史感兴趣的读者;

2. 对文学及思想类作品感兴趣的读者。

 

特点:

1. 视角独特,见解深刻,帮助读者探索西方绘画大师的心路历程,近距离感受他们的热情、向往、苦恼和挣扎。

2. 资料详实,学识渊博,更以信仰之光穿透时空,能带给读者对艺术全新的感悟。

 

内容简介:

临风 著

ISBN:978-7-210-04992-0

开本:1/16  总页码:344页

版别:江西人民出版社

定价:39.00元

出版时间:2011年2月

本书从画家的信仰世界及所处的文化背景来探讨其作品和意义,涵盖从文艺复兴到20世纪西方美术史上的20多位重要人物及百余幅精美画作。全书共分为七个部分:文艺复兴三巨头——藏在表象后面的心灵;讽刺画与苦难——对人性和暴政的控诉;天才与罪人——伟大与平庸间的距离;画家与政治——让人沉醉、迷失的不只酒精;独树一帜的田园画家——在平凡和纯朴中走近上帝;叛逆的心灵与存在的焦虑——存在的“焦虑”是“信仰”的母亲;绘画与商业——苦日子过去了。透过大师们珍贵的作品,向读者呈现出五百年绘画艺术史的脉络,帮助读者探索他们的心路历程和信仰世界。

 

作者简介:

临风:原名熊璩,生于重庆,长于台湾,毕业于台湾大学数学与计算机工程专业,后获美国伊利诺大学数学博士与电脑硕士。虽然在科技领域工作,但热爱阅读、思考和写作,特别对文史、艺术有浓厚兴趣。在台湾《校园》杂志、美国《海外校园》杂志等刊物上多次发表文章。

 

名家推荐:

欣赏好画犹如读好书,好画不仅具观赏性,并且可以源源不断地释放信息,令人回味无穷。不同文化、不同处境的观众总能从中读出自己需要的内容。临风从信仰层面以自己独特的视角来解读大师的心灵,其深入的思考和对灵魂的关切,在当今道德危机和人性迷失的年代,会在帮助读者理解大师作品的同时正视自己的处境。

——朱春林  画家

临风撷取的这些艺术家都是西方美术史上重要的人物,其流派也涵盖了美术史中重要的类型,还涉及了流派间的争论,读来生动、深刻,但更突出的特点是信仰层面的关切。

——谭秦  独立艺评人、学者

 

临风通过详实的材料把我们带回到大师们所处的社会环境、人际关系和艺术思潮之中,又以信仰之光穿透时空,照进他们的心灵世界,也照进我们内心的盲区,以此让我们看清昨日、今日和明日中人的残缺、伤痕与饥渴……

——撒把盐  展览策划人、艺术家

 

目录:

第一章 文艺复兴三巨头——藏在表象后面的心灵

人们赞叹文艺复兴鼎盛期那种艺术上的爆发力。或许你不知道,这种创作上的爆发力也正好与宗教上的爆发力相重叠。反对传统的宗教改革与维护传统的制式宗教,这两种相反的力量是怎样刺激着伟大的艺术家,在他们心里激荡?让我们来触摸他们心灵的挣扎。或许它能够给我们一些启示,体会到人生的真谛。

不和谐的“美丽世界”      003

反宗教改革艺术与人类的幻觉    015

“神圣”的艺术家       028

石头都要呼喊       036

上帝的面孔    049

有关艺术创作与偶像崇拜的争议       067

拉斐尔的雅典学院       079

 

第二章 讽刺画与苦难——对人性和暴政的控诉

文学家和画家用不同的方式表达他们敏锐的洞察力。他们帮助我们看见忙碌人生中视而不见的困境和荒谬的行为。他们的笔开启了我们心灵的眼睛,不只给我们会心的微笑,他们更是向我们自身挑战,质问我们安身立命的价值和目的。在画作面前,我们的感受是更直接的,无可遁形。

波希的幻想    093

人类七宗致死的罪       102

老布鲁盖尔的讽世画    110

老布鲁盖尔的乡村和风景画       123

从画家的嘲讽到控诉    131

从画家的控诉到人类的灾难       139

园中的焦虑   146

 

第三章 天才与罪人——伟大与平庸间的距离

名人崇拜已经是今天的流行文化。似乎一个人只要有才,他就是伟大的,值得去崇拜的。我们看到太多娱乐界和体育界的明星因为无法面对成功,无法驯服自己而走上悲惨的命运。艺术家不也是一样吗?无论我们多成功,最后,我们还得面对自己。

还原卡拉瓦乔       157

为父的心与浪子回头    172

真正伦勃朗    176

 

第四章 画家与政治——让人沉醉、迷失的不只酒精

人都有高尚的理想,但是人也都希望增加自己的重要性,甚至就是仅仅成名15分钟也行。这是人们为什么喜欢攀比的原因。我们会陶醉于自己的重要性而忘记了一切,甚至忘记了自己那高尚的理想。面对权势和财力的诱惑,有多少人能够坦然呢?从艺术家的身上,我们看到两种截然不同的人生态度。他们的经验或许是一面很好的借镜?

大卫的崛起    185

权力的诱惑    196

从刻板到浪漫的路程    204

暴行与自由之间    213

对人类进步的怀疑       221

信仰的追寻    232

 

第五章 独树一帜的田园画家

——在平凡和纯朴中走近上帝

有时,我们可以在伟大的苍穹中感受到上帝的存在。有时,我们可以在狂风暴雨、崩山碎石,或是地震、火灾中感受到上帝的威严。但是,有时我们可以在平凡中,在微声细语中,或从贫苦人简朴的生活中,体会出上帝爱人的心。它提醒了我们,“人子来为要寻找拯救失丧的人”。

还原米勒       241

米勒的风范    250

 

第六章 叛逆的心灵与存在的焦虑

——存在的“焦虑”是“信仰”的母亲

焦虑是个现代病。我们活在一个变化迅速的时代,传统退却,新的信息和知识如潮涌来,让我们不知所措。那些从前乃安身立命的价值逐渐变得可笑、庸俗、僵化,甚至丑陋。我们赤裸裸地面对未来,充满了不安、焦虑、彷徨。何处是归程?何处是我们灵魂的家园?这就是画家们所面临的困境。

看高更《我们从哪里来?》有感       263

梵·高的精神世界       270

梵·高的精神面貌       281

梵·高精神总结:《星夜》  288

 

第七章 绘画与商业——苦日子过去了

以往,艺术家在死后才能成名,才能发财。20世纪却有许多艺术家,他们在有生之年就已经功成名就。从这批人中,我们先选取两位与普罗大众比较相近的画家,其中一位是最能刻画人生百态的大众画家。另外一位是最能表现自恋狂心态的艺术家。他们或许可以给我们完全不同的灵感,刺激我们的想象力。

诺曼·洛克威尔的世界       297

诺曼·洛克威尔眼中的美国       303

达利的真与幻       310


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有