加载中…
个人资料
李潮
李潮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616,743
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱福寿秉中执言:政府没有出昏招

(2012-09-11 07:57:26)
标签:

汽车

财经

他的左手放在沸水里 他的右手放在冰水里——

朱福寿秉中执言:政府没有出昏招


    在合资自主新车型启辰R50上市仪式之夜,东风日产销售本部副总部长杨嵩和他的经销商团队喝得激情四溢。这在他们看来,这不仅是“一个自己的孩子”呱呱坠地的大喜日子,同时几个月前启辰D50上市而合资自主车型无一进入政府采购名录、合资自主车型阴云密布时期已成过去。当时杨嵩所放言“相信不久的将来D50和合资自主车型终会进入政府采购名录” 的日子已经为期不远——就在刚刚结束的成都车展全球汽车论坛上,发改委产业协调司副司长陈建国说:“支持合资自主没有任何问题,这是市场自然的产物,大家别太纠结”;与此同时,工信部副部长苏波也在天津指出要重点发展合资自主:“如果担心民族品牌生存而拒绝合资自主,当初就不该让外资进入中国” 。

 

    政府支持合资自主接连表态,正在引起业界轩然大波。自主品牌生存堪忧,纯自主车企感到困惑,网上激辩沸腾。反弹的声音有的理性(可能来自媒体):“合资自主把自主最后的一点价格优势给摧毁,而中高端又是铁板一块,自主品牌无法撬动变成风箱里的老鼠两端受压。合资企业正是利用合资自主的牌子下打自主要市场份额,向上利用品牌竞争力求利润。自主品牌生存堪忧!”有的很激愤(可能来自纯自主车企的热血粉丝):“领导们二的荡气回肠,他们要干什么,干脆把自主品牌一下子给灭了算了!这样一刀一刀的割,谁能扛的了!任何厂家搞自主品牌大家都是乐观其成。但合资自主不是合资企业主动的行为或感恩的回馈。它是为了享受新近的国家政策而投机取巧想出来的主意!”同样,支持的声音有的很理性(可能来自媒体):“1.从东本思铭借用东本销售渠道看,合资自主会不会是对多元化销售渠道的试点? 2.会不会对合资品牌形成产品更新换代的压力,逼迫合资厂商主动引入新技术? 3. 是不是能够从整车设计、制造工艺、供应商管理上强化人才培养? 4.会不会突出对产品差异化的需求?” 而作为受益的当事人,合资企业往往说得很机智也很实在,最典型的就是杨嵩在成都车展全球汽车论坛上低调表示:“合资自主就是一门生意,这门生意我们一定要做,而且要做好。英美口头禅 business is business  翻成中文就是在商言商,不就是卖车嘛?不要搞那么复杂。”

 

    莫衷一是中,谁能秉中执言?在启辰R50上市仪式之夜,东风公司总经理朱福寿仅仅略饮一杯,清晰地向笔者表达了他的看法:“我想发改委、工信部至今对于合资自主提出一些政策性支持的想法,我是赞同的。其实东风日产启辰R50、D50如果不挂上自主品牌,挂上尼桑的商标,价格是可以多卖三千到五千,短期是划算的;但长期来看,合资公司合资期限是50年甚至是更长,如果中国政府把合资企业的自主能量排除在外,无疑是对外资品牌在中国市场纯粹和长期的占有是最大的利好。我们为什么不去在合资自主过程里让我们中国人、我们东风的研发人员去参与商品的企划概念到整个过程?在这个过程当中培养我们对商品的理解能力,对客户的理解能力,对市场的解读能力?我觉得我们应该倡导。”

 

    朱福寿没有说出的,是政府支持合资自主对于他的首要任务即全力打造东风公司自主品牌“风神”带来的巨大压力。作为东风公司的船长,他必须保证左舷和右舷的平衡,自主品牌“风神”和合资公司业绩同步发展的平衡。而在当下东风日产等合资公司气吞万里如虎、“风神”蹒跚起步的时候,合资自主和合资公司在政府的支持下的如虎添翼虽然也会给东风公司的整体表现带来强力拉动,但是对于朱福寿和一汽徐建一、徐宪平等大集团掌门人来说,全力打造集团自主品牌的考核权重在政绩上可能更为重要。所以,笔者认为在受益的合资自主企业和强咬牙根一言不发的纯自主企业之间,朱福寿、徐建一、徐宪平们对于政府转向的看法立场较为客观,秉中执言,至关重要。

 

    朱福寿点到但没有说明的“如果把合资企业的自主能量排除在外,无疑是对外资品牌在中国市场纯粹和长期的占有是最大的利好” ,只要看一看同样超高速发展的北京现代就会清楚。北京现代的自主品牌推出比东风日产动手迟了很多,但就是政府不支持合资自主,并不能阻挡北京现代把同一平台的车型挂上“朗动”、“悦动”、“伊兰特”的纯现代标识,以三世同堂的阵容猛挤中低端市场;此情此景在一汽大众、上汽大众那里同样呈现。所以,东风日产进入双品牌时代是 “双腿跑得快”,北京现代只能说是“单脚跳得快”(北京现代的自主品牌“首望” 迟迟难产,首款车型仅是一款基于伊兰特平台的纯电动车,只能说是个象征)。与其让滔滔大水在身边肆漫而过,不如因势利导,浇灌自家田地。比起北京现代,东风日产自主品牌越早动手,就越会积累大批人才队伍和科技研发储备——朱福寿和国家相关部门是不是在这一点上观点一致而难于启口?他的左手放在沸水里,他的右手放在冰水里,他对左右温度升降的感受会更加立体、多维和客观。同时,因为这种左右温度强烈反差的而必须打通周天,让内息左右循环的技巧和内功必须更强更灵敏,东风正在下一盘调度总体资源的大棋。

 

    对于合资企业是否会利用合资自主的概念推出改头换面的淘汰车型,朱福寿进一步分析:现在的大势是对合资自主亮了政策绿灯但要求行车加速,要求合资自主品牌掌握技术和知识产权。“对于这一点,东风日产实际上很早成立了研发中心,包括R50这款产品,实际上基于中国本身的考虑,从商品的概念提出到商品的开发、制造采购流程的确定、包括生产实际上都是跟过去完全外资品牌是完全不一样的。我可以讲一个基本概念你就应该能理解——按照外资品牌的程序去做的话,我们不可能在很短的时间里推出两款产品。中国正处在一个消费尤其是乘用车快速增长的周期,包括我们现在的80后90后,各个年代的消费群体都存在,我们商品的企划对品质的要求、对汽车的性能考虑都在以客户为重心。从这个角度考虑,包括我们整个品牌的未来的产权、包括我们产品的更改权,都会更多由我们合资中方自主,更多的由我们中国人在依据中国消费者的需求去提出概念。”

 

    朱福寿的最后一句话是:“东风日产做合资自主,并不是像某些企业那样更多的是一种策略性安排,我们花这么大的心血,实际上我们的目标是期待启辰品牌未来能够成为中国合资自主的第一品牌。当然各个企业有各个企业的诉求,我很能理解。我想还是让未来的市场去证明吧。”然后,他果断离开摄像镜头,快步离去——两天后,他要在武汉召集会议,宣导东风自主品牌乘用车的大协同战略。左手水烫了,右手的温度也必须提起来——对于他,或许这将更需要禅精竭虑。

 

                                          (本文原载自“汽车公社”杂志10月号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有