加载中…
个人资料
李潮
李潮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,012
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

判定善意收购:直落心底的感动胜过机巧

(2010-08-04 09:39:50)
标签:

汽车

沃尔沃之役:决策看情商,执行靠智商

直落心底的感动胜过机巧

 

 

“把我带走吧,钱不够我借给你!”

 

    掏出15亿美元,吉利收购沃尔沃于8月2日完成交割。但是如果人们把这个交割看成传统意义上的“一手交钱,一手交货”,他们也许会迷惑,交割更确切的是“一手交钱一手交权”——在两方工作团队历经数年磨合和起草的厚如城砖的协议文本公布之前,李书福买到了什么,福特卖出了什么外界均不得而知。人们能够确定的是福特作为管理者已经推退出,新管理团队已经接手。而这个交权也不是中国管理团队浩浩荡荡开进哥德堡,而是李书福董事长委派的前大众大众汽车北美区总裁Stefan Jacoby带领的欧美高管团队低调进驻,福特委派的总裁发表祝福声明后离开办公大楼悄然转会,沃尔沃工会领袖则发表声明支持吉利福特完成交割——新沃尔沃的第一天,这里的黎明静悄悄。

    

    显然,目前的做法是妥帖、专业和诚挚的。李书福买的是一个名叫“VOLVO”的活泼生命,如果把沃尔沃“一手交钱,一手交货”某个器官(技术)搬到中国,某块皮肤(品牌)贴到吉利,那是买肉;因为李书福收纳的是一个灵魂,如果强迫沃尔沃和吉利“同床共枕”,强扭的瓜能否成为一段长久美满的姻缘?看一看上汽收购双龙的结局就可以知道。

    

    在全球都把吉利收购沃尔沃解读成一个巨大的并购魔术、一场眼花撩乱的公关造势、一场提升吉利知名度和品牌的“超级秀”的时候,必然会全力解读这场并购魔术和资本魔术的操作手法,破解和质疑魔术师的手法、技能、技艺和技巧。但是,在细读收购沃尔沃的最新信息和哥德堡团队阵容后,我想我猜想到为何以财务见长的福特、以技术著称的沃尔沃、以高傲知名的北欧工会都最后都认定了这个到最后一刻还在到处找钱收购自己的低端小型车生产商是自己的真命天子,甚至在吉利资金吃紧的情况下福特借给吉利2亿美元来购买自己(福特向吉利提供的2亿美元短期融资票据支付。福特CEO穆拉利表示,提供卖方信贷是对吉利未来运营拥有信心),这确实是一个谜。他们的并购经验和现金流水都足够巨大,能够最后打动他们的必然不是技巧(比如吉利的财技),不是多方筹措到的一堆钱(当然没钱是万万不能的),而是其他一些更大气、更神秘的东西——和婚姻一样,最初和最后打动恋人之心常常是一些直落心底的感动,它会远远胜过一切机巧。

 

他们都豁出去了

 

    我想,在李书福的未来之梦中,沃尔沃不是一株孤高万丈的加利福尼亚红杉、不是像奔驰宝马凌霄绝尘的参天高树,而是虬根交错、独树成林的巨榕,是落地成活、相互依存、亭亭如盖的大家族。今天,在全球汽车产业中位居前茅的厂家几乎都形成了这样的形态——依托美国市场,丰田、日产的海外销售早就超过了本土制造,大众、现代-起亚集团也在中国落地生根,海外产销超过了本土制造,而除了在中国重庆和福特马自达公线少量生产,沃尔沃几乎还仅在欧洲孤岛(瑞典和比利时)上制造,所以,李书福在收购签字新闻发布会上陈述心迹:“在我看来,沃尔沃就是一只老虎。它本应属于大森林,而不是目前困住它的笼子。这只老虎的心属于瑞典和比利时,但是它的爪子可以伸向世界各地。目前沃尔沃的工厂、研发中心、工会协议和经销商网络都将被保留。作为商业计划中的一部分,沃尔沃轿车公司将继续巩固在欧洲和北美市场的地位,同时开拓包括中国在内的新兴国家市场。”这个前景和李书福背后的中国市场,提供了沃尔沃摆脱二线品牌、在亚洲-欧洲-北美同时大展拳脚的现实路径,无疑直落心底的久已苦苦徘徊的沃尔沃员工心底。

  

    本次一齐亮相的还有11人的董事会,其中仅包括李书福、吉利副总裁沈晖的2名吉利高管,3名来自工会方面的人士却有3名,同时原副首席财务官汉斯•奥斯卡森替代斯图尔特•罗利担任公司代理首席财务官,也就是说李书福连从中国“派个财务”管钱的惯常做法都没有采用,而是高度放权和自治。李书福这一信心源于收购全球第二大独立自动变速箱公司澳大利亚DSI的成功经验。吉利在收购DSI后,没有派出一个中国人进入管理团队,只是在奖励和考核机制上做了调整,一年内将DSI 扭亏为盈的。所以在收购沃尔沃后“吉利不会派出任何高管介入。”当记者们惊异于董事会成员中国人如此之少时,李书福告诉记者,收购沃尔沃后,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。吉利汽车与沃尔沃是兄弟关系而不是父子关系。沃尔沃轿车公司的总部仍设在瑞典哥德堡,哥德堡团队拥有执行商业计划的自主权。此前,在一次“风云浙商”颁奖晚会上,当主持人白岩松问李书福:您把沃尔沃这个公主娶回了家,但家里还有一个“原配夫人”——吉利汽车。您如何协调这两者之间的关系?李书福回答:“尽量不要协调。我们是分开住,两套房子啊,”引起了全场大笑。

    

    瑞典人担心沃尔沃的新东家吉利接收后会不会影响在职员工的饭碗。“瑞典很小,每一个就业机会对我们来说都很珍贵。”1月28日,瑞典沃尔沃工会组织了一个10多人的代表团造访吉利集团。李书福再次向他们承诺不会裁员,“沃尔沃现有的两万名员工规模不多也不少。”
   
    我想,这些大约就是农村青年李书福最终打动贵族美女的地方——没有人能够仅仅靠有钱、也不可能靠变戏法把沃尔沃骗到手。体悟到李书福对沃尔沃的未来设计的诚挚、博大,再仅仅去破解和质疑李书福的魔术手法、技能、技艺和技巧恐怕就真的有点out了——没有把美女娶回家门任意亵玩的轻佻,现在看来,浙江青年李书福是一个负责的丈夫,有着一颗为妻子未来着想的心,有符合一个品牌商业发展逻辑的未来预期,恰恰是这一切,最终打动了欧洲美女的心。

 

     这场旷世婚姻不仅仅是加减乘除的商业算计,我看到有人动了真心,也用真情感染了对方,他们都豁出去了。

 

  

 沃尔沃的未来虬根交错、落地成活、独树成林、相互依存的巨树

______________________________________

(以上博文供新浪汽车独家刊载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有