加载中…

《刺客聂隐娘》,迄今为止我心目中的年度佳片

2015-08-30 15:03:50评论 娱乐
      昨天中午看了第一遍《刺客聂隐娘》,被惊艳到了,意犹未尽,于是今天又去看了一遍。
      第一次看到如此美的电影,第一次感受到了一个那么真实有质感、简直如临其境的大唐。美得令我一直不忍眨眼。更难得的是,这种美和张艺谋的电影不同,张艺谋的画面美和剧情是两层皮,不相关。但聂隐娘中的画面之美乃至空镜外景,都与剧情与人物情绪内心默契相融天衣无缝!
      看第二遍,更看懂了片子的内涵,看懂了片中每个人的内心。由于台词极度精炼,而有些剧情并未明确交待,所以习惯了直白讲叙故事的观众可能会觉得晦涩难懂,但心思敏感喜欢捕捉情绪、感受心境的观众,会觉得片子叙事其实很流畅真实。别有一番动人心处!导演是在极力表达情绪情感而非情节本身!
      嘉诚公主和嘉信公主都是政治的牺牲品,虽然两人性子不同,一个隐忍一个刚烈,但都决绝,都有自己的政治信仰,一生际遇殊途同归;
      聂隐娘和田季安的原配田元氏也是政治牺牲品,两人各自被自己的师父训练为了绝世杀手,并且都和同一个男人田季安有了不同寻常的关系:一个是田的初恋,一个是与田生育了三个儿子的夫人。所不同的是聂隐娘选择了脱离漩涡,而田元氏还将在魏博这个藩镇,在自己的娘家势力和夫家势力、朝廷势力这三方对垒中挣扎。
      全片每个角色的台词都极少,且无一句直接表达情感情绪的台词,但剧中每个人物的内心世界,却通过镜头语言无声的准确地传达出来。聂隐娘和田季安是全片的男女一号,两人关系那么复杂,情感那么纠葛,但至始至终却都只有眼神和表情以及肢体语言的交流,到最后两人一战时,才有了惟一的一句台词,且只有廖廖五个字:聂隐娘夺过田季安的剑架在他颈边,提醒他“瑚姬有身孕”,随后离去,田季安阻止了军士对隐娘的追杀。两人之间的爱情,如此隐忍,如此不可言语只可意会,真真的虐心!
      隐娘之所以放弃刺杀田季安,有两点原因:一为情,一为义。
      隐娘仍然爱着青梅竹马的表兄,哪怕已十三年不见,表兄已是妻妾成群,儿子都三个了。所以她会在暗中窥视田季安全方位的生活:窥视田与属下议政、窥视田的儿子们蹴鞠,窥视田临幸小妾瑚姬等等。
      而在这些窥视中,她发现了田季安心中还是有她的:田在持剑上屋檐追杀她时,已有惊疑,可能怀疑到是她;在看到她留下的玉玦后马上认出了她,并向小妾瑚姬讲叙了自己与隐娘青梅竹马的往事,以及因为政治联姻,不得不牺牲了二人之间的爱情。瑚姬一句“真替窈七(隐娘小名)不平”,也许是让在暗中偷窥的隐娘后来救助瑚姬的原因之一。
      隐娘不仅通过偷窥了解到了田季安现在的生活,更了解到了田季安执掌的藩镇魏博现在的处境:魏朝和朝廷矛盾日益尖锐,夫人元氏家族势力坐大,在暗中甚至明里都在和田氏一族争权夺利,排除异己。而田季安的三个儿子都还小,如果杀了田季安,内忧外患的魏博必乱,进而可能天下大乱。于是隐娘最终放弃了行刺,也完成了自己由一个被动受人控制的傀儡杀手向有自主意识、自我掌控命运的自由人的升华转变。
      夫人元氏和田氏的矛盾,用笔也极精炼,台词也只廖廖数语。通过瑚姬怀孕却不敢声张,且以鸡血冒充月事企图蒙骗元氏一事、元氏曾活埋田氏手下将领邱绛、这一次又险些活埋被田贬谪的叔父田兴两件事交待出来。此前夫人元氏一听下人报“主公到”,便立即吩咐乳母“把孩子们带过来见阿爹”,一句台词就刻画出夫人元氏的老谋深算,以三个儿子为护身符而胆大妄为。而田季安在处理政事时虽然决绝,但面对祸起萧墙,却无力处置:他提剑欲杀元氏,但三个儿子却护在了母亲身前,他只能发泄地对着空气乱确、打砸一番东西后离去。
      瑚姬的台词也极少,不过廖廖数语,但通过她怀孕却不敢对丈夫说,反而要以鸡血冒充月事隐瞒,就从侧面刻画出了这个田府里的危机四伏。
      青鸾舞镜,讲述的是孤独。青鸾三年不鸣,于镜中见到自己,悲鸣,舞终宵而亡。在片中,青鸾是嘉诚公主,也是师长们给隐娘安排的命运。但隐娘最终摆脱了宿命,与磨镜少年远去新罗,这个结局美好中又透着一丝无奈和苍凉。
      聂隐娘这部电影,叙事含蓄,但绝不缓慢。缓慢的只是镜头,而不是叙事的进度。人物情绪的饱满、转折的力度,都做得很到位。台词虽然少,但句句精炼。
      最难能可贵的是,电影于极为自信而有个性的拍摄手法,细致入微的刻画了一个极其真实有质感的大唐:例如隐娘学成归来,要洗浴。美人出浴往往是影视作品中表达的重点。但在本片中,导演重点展示的画面,却是乳母和下人们如何用心地准备药汤,如何为隐娘更衣。还在田季安与姬妾们的舞蹈,客人们宴饮时的细节,都不动声色地还原出一个活色生香的大唐社会形态。这和以往影视作品中表现的大唐有很大不同,以往屏幕上的大唐中华丽而虚浮的,而本片中的大唐中真实可触的。
      这部电影,古文功底不好、历史背景不熟、没有耐心细看的观众,可能会觉得晦涩难懂,但爱家,却会爱到骨子里。比如我,在我看来,这是今年年度最好的片子!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有