加载中…
个人资料
查立修
查立修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,592
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第55届台湾电影金马奖入围提名名单

(2018-10-02 11:11:11)
分类: 时政要闻

101日晚,第55届台湾电影金马奖公布入围提名名单。张艺谋的新作《影》成为当之无愧的最大赢家,以12项提名领跑,包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角等重要奖项。台湾电影《谁先爱上他的》紧随其后,获得了8项提名,内地的年度话题口碑之作《我不是药神》获得7项提名,也取得了不错的成绩。

演员奖项方面,段奕宏、徐峥、邓超、邱泽、彭昱畅将夺影帝桂冠,除邓超外,除黄渤外,其他四名男演员都是首次获得金马影帝提名。谢盈萱、孙俪、赵涛、周迅、曾美慧孜将角逐影后殊荣。

有意思的是继去年五位最佳导演提名中有三位女导演之后,今年入围名单中又回归成了全是男性导演,而且这五位入围者中,既有张艺谋、姜文、娄烨这样的巨匠,也有毕赣这样的年轻新秀,还有万玛才旦这样的中坚力量,验证了金马努力做到的平衡性。

刚刚在内地上映不久,在戛纳展映获得较好的口碑的《江湖儿女》也参与到本届金马奖的角逐之中,但遗憾的是除了最佳女主角之外,再无任何提名。而徐克的力作《狄仁杰之四大天王》,也仅获一项最佳视觉效果提名,有点凄凉。

演员提名名单方面意外不断,段奕宏、徐峥、邓超、邱泽、彭昱畅五人获得最佳男主角提名,其中邓超曾在2015年的金马奖上凭借《烈日灼心》中的表演获得影帝提名,令人颇感意外的是,近年来发展势头迅猛的彭昱畅凭借《大象席地而坐》拿下一个提名,这部胡波遗作在今年的入围名单中斩获了六项提名,其中包括已经去世的胡波本人入围了最佳新导演奖,看得出来金马对于这部长达四个小时的影片的喜爱。

眼下在小荧屏上热度正酣的周公子周迅,之前曾经凭借《香港有个荷里活》、《如果·爱》、《风声》三度提名金马影后,2006年凭《如果·爱》获奖,此次她再度与陈可辛合作,能否二度封后,也是极大的看点,

女演员中,最大的惊喜当属曾美慧孜的入围,她2004年被娄烨发掘,近年来在《冥王星时刻》、《地球最后的夜晚》、《云水》等影片中都有惊艳的表现,此次凭借在《三个丈夫》中的表现杀入影后角逐名单中。之前呼声很高的汤唯、杨幂此次并没有入围,她们凭借《地球最后的夜晚》和《宝贝儿》中的表演成为之前盛传的有力竞争者。

今年是公认的大众观影水平进步巨大的一年,圈钱明显的IP型烂片部部遇冷,靠口碑突围的小成本片越来越多。因此,昨晚金马奖每一个奖项拉出来,微博上都引发一片“哇”声,也激发了不少讨论。

当然,这也是因为今年的名单,内地观众看上去格外亲切。有邓超孙俪这样,双双入围最佳男女主角的夫妻档,也有彭昱畅、张子枫这两位刚合作过“兄妹”的争气新人。不过,最精彩的还是导演组,这是金马奖历史上第一次港台导演颗粒无收的。放眼整个入围名单,会发现内地导演们之间的“厮杀”非常跨时代:集齐了以张艺谋、田壮壮为代表的第五代导演,娄烨、贾樟柯为代表的第六代导演,以及以毕赣、文牧野、万玛才旦为代表的青年导演。

最有意思的是,正在国庆档热映的张艺谋的《影》,以12项提名领跑——要知道,本届金马奖评审团主席可是巩俐。

(摘自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有