加载中…
个人资料
瑕不掩刘世瑜
瑕不掩刘世瑜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,733
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别让合资自主变了味儿

(2011-11-16 07:24:44)
标签:

汽车

合资自主

分类: 汽车行业评论

近日,全国乘用车市场信息联席会炮轰合资自主,说“发展合资自主的理由极其荒唐”且“没有任何意义”的言论被业内重点关注,并引发广泛议论。

自合资自主诞生之日起,支持与反对的声音就一直存在。支持者认为,利用合资自主将国际品牌技术真正引入,为己所用,是在市场换技术策略失败后,做强中国汽车产业的另一途径;而反对者认为,合资自主是怪胎,挂羊头卖狗肉,国际品牌只会把过时技术拿到国内,让合资自主品牌与国内自主品牌竞争,在给自己产生“剩余价值”的同时,遏制了真正自主品牌的发展,有害无利。

为做强中国汽车产业也好,挂羊头卖狗肉也罢,在一片争议声中,合资自主已经诞出两个生命,一个是广汽本田理念S1,一个是上汽通用五菱宝骏630。

广汽本田曾是中国汽车合资企业中的标杆,旗下产品在各个细分市场称雄。但近两年由于技术老化,产品竞争力下降,同时由于其精艺生产的发展模式,新产品跟进明显不足。因此,理念品牌被业内认为是广汽本田丰富产品线、重新振奋的一线生机。而上汽通用五菱的宝骏品牌,则被认为是,在五菱自主品牌发展的悠久历史背景下,以及在上汽与通用深入合作基础上的水到渠成,宝骏成为上汽通用五菱重新杀入乘用车市场,做强企业的利器。

同样是合资自主品牌,舆论为何却出现了两种不同观点?笔者认为,观点的不同源自于看待企业发展合资自主的态度不同。广汽本田发展合资自主,绝大部分关注者认为其是为了谋利润,而上汽通用五菱发展合资自主,绝大部分关注者认为其是为了谋发展,为了壮大中国汽车工业。

发展合资自主的初衷是为了吸取国际汽车品牌的经验,做强中国汽车产业,应该支持。但是某些合资企业单纯为了谋利益,或者把合资自主当成建设新工厂、壮大自己的通行证(合资企业建新厂必须承诺发展合资自主品牌),这种态度让发展合资自主品牌变了味儿,重点变成了合资利润,而不是自主发展。上海大众目前还没有自主品牌,但是上海大众中方通过自己的努力和实力,让德国大众将新帕萨特50%以上的研发比重放在了国内,我想这比某些搞合资自主的企业更具有现实意义。所以说,合资自主只是个概念,是反对还是支持,关键就在于企业发展合资自主的态度,是重合资利润,还是重自主发展。

因此,评价合资自主不能一概而论。企业追求利润是天性,我们支持那些在追求利润的同时能为壮大中国汽车产业做出贡献的合资自主;而对那些打着合资自主旗号,只为追求利益的变味儿合资自主,我们要勇于批评。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有