加载中…

加载中...

个人资料
娄雷
娄雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,413,110
  • 关注人气:3,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10月24日,我要沉思,我要总结

(2006-10-24 19:45:47)
分类: 娄雷的日记

10月24日,我要沉思,我要总结

10月24日沉思 总结
 
    又是好几天没有更新自己的博客,我都没有了写博客的感觉了。猛然间告诉自己,人是不能够懒惰下去的。
    今天早上起床的时候觉得十分难受,我想八成是感冒了。北京的天气变化太快了,快到自己都不能够适应。这种高速度的变化和北京的生活节奏是那样的吻合,根本不留给你思索的时间。
    又坐在宽敞的大办公室里了。每天坐到这里总是有一种特神圣的感觉。当想到自己推荐的文章会被无数网友看到时,那种自豪的感觉油然而生。
    快到中午的时候接到了孙甜的电话,她在那边很是委屈,觉得有很多事情真的难以解决。我听她说完之后,才意识到沟通的重要性。事情实际上没有想象中的复杂,大体就是一个老师让她办的事情另外一个老师不同意,仅此而已。她问我说这样的事情怎么办。我觉得解决的办法很简单,两个字——沟通。沟通实在太重要了。就这件事情而言,如果老师们之间多沟通、老师和学生多沟通、学生与学生之间多沟通那有很多的事情就不会再有冲突了。而在沟通的同时,老师和学生应该是平等的,因为只有在平等的状态下才能够沟通。倘若有些老师总是认为老师是对的,甚至认为无论老师对错都要听老师的,那么这样的沟通不仅是无效的,而且甚至会起到相反的作用,那还沟通什么?
    后来自己也想了想,世界上的确有很多的事情是很无奈的。如果换做是我,我想我也会觉得很棘手的。到底听谁的不听谁的呢?在这个时候,我感觉就要听自己的,要用自己的判断力去思考谁对谁错谁是谁非,靠自己的判断力来决定自己究竟该站在哪个角度思考问题。

10月24日,我要沉思,我要总结

    自己工作了之后才发现,现在自己的沟通能力和同事们相比差距太大了。我想这就是学生和职业人的最大的不同。也是广大学生步入社会感到非常不适应的根源所在。学校的环境让沟通变的不再重要,学校里的森严等级也让学生失去了沟通的能力。于是出现了一种怪现象。越糟糕的学校等级越森严,学生毕业之后的适应能力就越差,相反的,一些名校采取的是“民主责任制”,学生在校期间就广泛接触社会,就业前景非常乐观。
    我想,一些教育工作者真的应该就这个问题好好思考一下了。我们不要总说现在大学生的自理能力差,没有创造力,关键是他们敢吗?老师会时常的叮嘱他们:枪打出头鸟。要注意,不要太张扬。于是乎,学生都成了绵羊。真的很可悲很可悲的!
    借这个机会也来说一下最近的访谈吧!我是终于有机会接触一下自己的老本行了。虽然不是单纯的负责多媒体工作,还有其他的任务,可是这样难得的机会我怎会放弃呢?今天中午一个人站在茶水间里,看着对面的北京大学,自己还在想,只要是自己努力,那将会每周有多少机会摆在自己的眼前啊!一时间,心潮澎湃。我想,如果在做工作的时候都有这样的情绪,那效率一定是相当相当高的了!所以,有的时候,人的精神支柱是很重要的。
    好了,今天说了很多,贴几张照片给大家瞅瞅!
   

10月24日,我要沉思,我要总结

图片上的这些人都是今年的状元,大都在北大清华读书

10月24日,我要沉思,我要总结

我很喜欢伊能静的《流浪的小孩》这首歌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有