加载中…

内心住着旷远与宁静的陆致成

2013-07-17 11:26:50评论 财经

  ■张志伟

   从不焦虑,该吃吃,该睡睡,陆总无疑是潇洒的。这份潇洒根源于哪里?

   “杏花疏影里,吹笛到天明。”长沟流月,自然为宗的闲适、宁静在南宋诗人的诗句中弥漫。

   “振铎”是敲钟之意。

   这两幅行草,挂在陆致成办公室侧面墙上,不大,低调而不失落落大方。

   这是陆总办公室里的重要“人文景观”。物有物语,一幅是诗化的宁静,一幅是对宁静的催促。

   “这是很静的意境,不是风风火火的,做企业需要这种意境,尤其权力很大的时候”。

   书画中的深意伴随着陆总,走过无数个春秋。

   办公桌的后面墙上是开阔的草原图,很大,一眼望去,你的思绪会不经意间被辽阔、高远的草原之美带走。

   “其实他是一个非常有浪漫情怀的人,他爱草原,爱听草原的歌。” 熟悉陆总的高管说。

   旷远,天苍苍下的旷远;宁静,被诗化了的宁静。这是陆总的心境。

   旷远根源于清华,根源于五年的内蒙知识青年插队生涯,根源于家国天下的使命,也许都是。宁静根源于旷远,根源于管理的感悟,根源于对生命的尊重,也许都是。

   “无边绿翠凭羊牧”;“卧唱敖包待月明”,草原的生活让旷远成长的扎实。

   “房子还是老房子,路还是那个路。一帮半大小子仍旧是坐在柴火堆上聊天。”对内蒙小村庄的探望后的刺痛挥之不去。

   产业报国是他顺应大势的选择,这也许就是同方诞生的根本原因。同样,旷远和宁静也在同方的血脉中流淌,片刻都没有离开过。

   “别的老总说放权可能只是说说而已,根本放不下,但陆总是真能撒手放权,说不管就是不管。”熟悉陆总的高管如是说。“不管”背后的含义,从陆总的话语中自然不难找到。

   “我们希望给每一个人平台,希望信任每一个人,让他发挥他的作用。”

   “这件事不成,能不能拐弯,因为人的素质是可以,转到另外一件事,也许更通。”

   “我这个人很难被忽悠,忽悠我的事我一般不做。第一次你没弄明白,我也没听懂,所以肯定不行。第二次又说一次,说明你自己还惦记着呢,自己做想清楚,我也听清楚。第三次,基本上这个事可以讨论了。第四次,他做了很清晰的方案了,你我都清晰了,当然OK了。”

   用人、用权、管项目。这些与众不同的管理方式是不容易评价的,回味一下旷远与宁静,突然有豁然开朗的惊喜。

   这些模式深度影响着同方的前行。

   瞭望远方时间久了,心中就迫切希望自己是那个远方。

   “加法和乘法是同方未来三年最重要的事情。2001年,同方投微电子公司一共3000万元,现在的国芯市值将近100亿元。同方要多做乘法,同方要做科技成果的孵化器。”

   一位熟悉陆致成的同方高管说,陆总真的是那种大道无为的人,但实际上他又把事情想的太清楚了。他不是在一个小道上前行,他是放眼世界的往前去走。他是真君子,自风流。这些潇洒,无不是来源于他内心里住着的那份旷远与宁静。

   他是一位自己开车的老板,是2万员工的同方公司掌门,他是经常挽着裤管在菜地挥汗如雨的人。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有