加载中…
个人资料
张志伟
张志伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,433
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年房地产从全面恐慌走向局部浮躁

(2012-12-25 10:16:41)
标签:

财经

 大张微言(四十三)

2012年房地产从全面恐慌走向局部浮躁

  张志伟(笔名 肇 南)

 

  2012年,房地产市场“意外”出现大开大合,冰冷和火热都超出了市场预期。

  年初市场销售惨淡,恐慌气氛笼罩了整个行业;年中销售突然放量,部分城市再现排队买房“胜景”,地王重出江湖,这些久违了的现象来的很突然;年末北京等地更是“再接再厉”,涌现了“抢房潮”,在南京,中冶置业以56.2亿元天价成为总价新地王,笔者认为,部分城市房地产浮躁情绪已经出现。

   2012年初,房地产可谓是凄凄惨惨戚戚。受持续的楼市宏观调控影响,新房市场观望气氛弥漫,房企普遍惨淡经营,部分房企为挽救危局,无奈卖子求生、大幅裁员。年初,有媒体报道,雅居乐西南区进行了人事调整,裁员规模达90%;恒大被传裁员6000余人,如此大规模的非正常减员,一度震惊业界。

 “出来混,总是要还的。”个别业内人士这样调侃裁员潮。    年初,一度喜欢高歌猛进的房企代表绿城,在执行“首先是卖房子,其次是卖项目,最后是降价到底,退出房产圈”三步走策略时受阻,第二步策略被迫提前,26天内,绿城连续转让了5个项目的股权。

  绿城的处境正是当时房地产开发商生存状态的缩影。

 正当业内充满悲观情绪,纷纷预测房地产不再是简单的调整,这个行业到了必须整顿的时候了,会是一场大变局,房企裁员潮将全面来临时,房地产却意外迎来一波放量行情。

  4月,在北京,南昌市政19亿元击退万科,成为北京新地王,在广州,618日广州珠江新城地块竞拍,恒大以13.22亿元的价格将该地块收入囊中,恒大也荣升为广州新地王。深圳、南京出现久违的排队买房,新一轮“购房热”似乎已经来临。

  国家统计局数据显示,5月全国商品住宅成交环比增长16.37%;成交额环比增长19.12%

   细细分析,房地产“量价齐涨”背后原因复杂:一是某些城市对房地产调控明紧暗松,甚至对政策存在误读;二是刚性需求的逐渐释放;其三是有着浓厚的炒作成分,排队买房背后有买托的、动员老业主撑门面的等等不可告人的招数。

  正是对“购房潮”的不断解读,房企寄予厚望的“金九银十”意外哑火,市场似乎是趋于理性,但各地再现“土地宴”,房企的高歌猛进与市场销售并不对称。从201271日至810日,万科、龙湖地产、中海、保利这四家地产公司一共拿地19次,总计拿地支出金额是201.6亿元。媒体戏言万科,“万科的策略已从现金为王,转向拿地为王”。房企似乎要“大干快上”了。

  岁末年底,“大干快上”仍在马不停蹄。在南京,中冶置业占98.52%股权的下属公司豪掷56.2亿竞得南京某地块,成为今年的全国总价“地王”。笔者认为,“地王”频现并不是好兆头,而是房企浮躁的重要标志。

    20103月,天价地王频现,央企纷纷现身,同时一线城市出现泡沫,限购等调控措施随之而来。目前来看,2010年初的“盛况”已经呈现。管理层对各地“地王”频出也不再坐视不管,国土部上周称,要公开调查中冶在南京的地王项目,并且要求各地采取措施,避免出现“地王”。

  浮躁者应该反思了,别再走卖子求生、大幅裁员的老路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有