加载中…

加载中...

山东大学文科一级教授,曾任北大中文系主任
荐

培养阅读习惯的语文课改没问题

转载 2018-08-06 19:01:48

      今日(2018年8月6日)北京《新京报》发表评论《培养阅读习惯的语文课改没问题

》(作者是海洋大学教授王天定),对这些天关于语文部编教材是否加重负担的讨论又提出看法。转一下,供参考。文如下:

      这几天,陕西师范大学程世和教授批判“部编版”语文教材总主编温儒敏和语文统编教材的网文引起广泛讨论。

      先是程世和教授在微信发表万字长文,三问温儒敏“你是否还记得鲁迅先生‘救救孩子’的呐喊?”温儒敏本人于7月30日在博客上回应。两个教授的论战让酝酿中的新一轮语文教改成为一个社会热点话题。

      我认真读了相关报道,感觉程世和教授担心新一轮课改加重学生负担,呼吁救救孩子,用心良苦。但是,我认为温儒敏教授“中国语文教育的主要问题是学语文不读书,读书少”的观点也切中肯綮。

      所以,把培养学生阅读兴趣,掌握阅读方法、享受阅读体验,作为语文教学的主要目标,这一教学改革方向,我由衷支持。

      我在高校新闻学院任教多年,报考新闻学专业的学生,大都是中学热爱写作,语文课成绩比较突出的学生。但我深感这些学生中,有阅读习惯的为数寥寥。这一直很让我困惑,为什么语文成绩出色的学生却不知道享受阅读之乐?

      后来,我认识了一些中学语文教师,他们绝大多数是骨干语文老师,都是训练标准化试题的高手。一些喜欢阅读名著的学生,常常还是语文老师课堂上嘲讽的对象。这样的语文教学,说白了,直接以扼杀学生的阅读兴趣为目标。学生到了大学,除了课本教材,不知阅读之乐,也自在情理之中。

      学生期待考出好成绩,无可厚非。但从逻辑上讲,“考好语文”的前提应该是“学好语文”。而不用什么高深理论,常识就可以告诉我们,爱读书,读好书是“学好语文”的不二法门。

      一个“学好语文”的学生,考试考出好成绩,是搂草打兔子的事情。但是,我们的语文教育的荒谬之处在于,把“学好语文”与“考好语文”生生割裂开来,甚至对立起来,创造出一套排斥阅读、无需“学好语文”却能“考好语文”的语文教学模式。

      针对这种现状,温儒敏教授提出“在语文教材编排中下猛药”“考试倒逼你读书”,通过培养学生阅读兴趣作为切入点,就找到把“学好语文”与“考好语文”统一起来的核心纽带。

      面对中国语文教育的沉苛顽疾,这些年开出的处方并不鲜见,相对而言,我觉得温儒敏教授的理念真正牵住了“牛鼻子”。而程世和教授担心课改加重学生负担的忧虑虽可理解,但我觉得不必过虑。

      一方面,正如温儒敏所言,真正有了兴趣的阅读,学生并不感觉累;而另一个方面,作为一名教师,我个人的体会是,我们经常忽略了学生的学习潜力。

      我们还应看到,语文教育问题多多,但它只是中国教育体系结出的苦果之一。解决语文教学的问题,单单靠语文教材编写及课程改革是不够的,把板子单打在语文教师身上,更不公平。在这方面,还需要家长的理解和以身作则。

      总之,我对新一轮语文教改充满期待,也希望社会能对这次教改提供更宽松的舆论环境。

王天定(中国海洋大学文学与新闻传播学院教授)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓╁剴鏁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,239,923
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有