加载中…
个人资料
黄瓜头
黄瓜头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,464
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进

(2013-10-06 21:36:41)
标签:

狮子会、记者团、慈善

健康

分类: 狮人狮施

    2013817日,京狮通讯社记者团在北京朝阳区银杏树餐厅,举办首次新闻业务培训活动,32名担任记者任务的狮友参加了活动。培训结束后,记者团总结了成立以来的工作成果,并对表现突出的狮友表彰嘉奖。

201371日起,成立了48天的北京区会京狮通讯社记者团,于817日在银杏树餐厅举办了首次新闻业务培训活动。32名狮友,以京狮通讯社文字记者和摄影记者的身份,参加了活动

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进

参加活动的京狮通讯社记者狮友(摄影:李非狮兄)


培训从上午9点钟开始,首先进行的是新闻采访与写作的培训,由供职于中央电视台的资深记者田巍狮兄主讲。摄影基础培训安排在下午,由摄影师李非狮兄、黄涛狮兄、李广平狮姐依次讲授,并带领狮友现场拍摄,点评作品

 

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进
专心听讲的狮友(摄影:李非狮兄)


记者团团长郭海婴狮姐总结了记者团成立48天以来的工作。她对记者们的热情、勤奋、创新予以表扬。北京区会主席、京狮通讯社总编陈玉娟狮姐、社长李丽狮姐,与郭海婴狮姐一起,为表现突出的记者颁发嘉许状和小礼品。

中国狮子联会秘书长陈亚安狮兄、北京区会秘书长韩润峰狮兄,以及前主席黄炜狮姐出席了表彰活动。他们对记者团的出色表现给予了充分肯定,并亲为记者颁奖

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进

北京区会主席陈玉娟狮姐(摄影:李非狮兄)


郭海婴狮姐表示,此类业务培训将继续举办,力图使喜爱新闻采访工作的狮友们尽快提升专业技能,更好地为宣传狮子会的活动和精神服务。

 

现场片段

圆梦队田巍狮兄培训新闻采访与写作知识。他从新闻的基本原理开始,分析新闻稿件的分类和不同,讲述选择新闻的角度、稿件写作的十个基本原则、记者应具备的各项素质、到新闻稿件的禁忌等。并以采访博雅服务队换届活动为例,接合自己的工作经验,展现了完成一项狮务活动报道的全过程。他以幽默风趣的语言,和生动的采访经历,使得会场中时时爆发出欢快的笑声

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进

田巍狮兄主讲新闻采写知识(摄影:崔建狮姐)


资深摄影师黄涛狮兄讲解摄影基础。与会的狮友中有的学过一点半点的摄影技术,有的从未与摄影打过交道。黄狮兄从最基础讲起,列举相机的型号、专用术语、各项参数的意义等,并传授了摄影快速入门的技巧。狮友们一边听,一边迫不及待地用手中的相机实验刚听到的技巧

 

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进

黄涛狮兄讲授摄影基础知识(摄影:崔建狮姐)


京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进
记者们摄影操练(摄影:尚彾玲狮姐)


年轻漂亮的邓桐狮姐牺牲“色相”,担当临时模特。她依照狮友们的要求,不断做出“肚子痛”、“心痛”、“头痛”、“牙痛”等各种情况下的姿势和神态,供狮友们尽情取景拍摄。现场“咔嚓~ 咔嚓~”的声音此起披伏。笑声、惊诧声、赞美声交集在一起,回荡在整个会场

 

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进
实战拍摄(摄影:张天罡狮兄)


在表彰和颁奖环节,记者团秘书邓桐狮姐和郑路璐狮姐将全体记者48天的成绩,制作成PPT在大屏幕上播放,共同回味曾经奋战过的日子。圆梦队的林达狮姐、博雅队的贺丽狮姐等6名记者,荣获“热情参与奖”。亲赴柏林报道国际年会的李丽狮姐,在色达报道“光明行”活动的刘鸿狮姐,荣获“特别贡献奖”。龙泉狮兄、李广平狮姐等4名记者,获得单项奖。丁立新狮兄、张凯彪狮兄、张天罡狮兄因为发稿量排名前三甲,荣获“一马当先奖”。当参与报道“YCE”活动的12名记者代表上台领取“童心未泯奖”时,全场响起经久不息的掌声

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进
记者团团长郭海婴狮姐感谢两位秘书狮姐(摄影:尚彾玲狮姐)

京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进
YCE活动报道团队集体领奖(摄影:尚彾玲狮姐)

 


数字记者团

截至2013817日,京狮通讯社记者团已成立48天;拥有36名狮友担任记者;来自北京区会的15支服务队;圆梦服务队拥有7名记者,成为“大户”。

48天内,记者团共参与了北京区会及各个服务队的24场活动;其中9名记者前往四川报道“四川光明行”活动;22名记者连续15天全程接力采访“YCE”活动。

记者团共撰写新闻稿件46篇;稿件文字总计约48000字;选用新闻图片246幅;在微信公众平台上发布狮子会咨询专刊15期。

 

狮友的声音

“记者团的记者、编辑们个个干得热火朝天,整个通讯社朝气蓬勃,成为北京狮友中最具凝聚力和战斗力的团队之一!”--韩润峰狮兄

“记者团不仅要报道北京区会的活动,还要有长远发展的策略。要制定至少三年的发展计划,成为中国联会的有影响力的团队。”――陈亚安狮兄

“作为记者团的一员,我自豪!”――陈玉娟狮姐

“通过培训,我找到摄影的感觉了,以后专心摄影。”――丁立新狮兄

“经过昨天的摄影培训,我决定以后专心做文字记者了。”――尚伶玲狮姐

“我参与、我记录、我报道!”――京狮记者团全体记者

“怎么报名?我想加入记者团。”――李晓明狮兄

 京狮通讯社记者团举办首次培训活动并表彰先进

中国狮子联会秘书长陈亚安狮兄勉励记者团众狮友(摄影:李非狮兄)


召集令

郭海婴狮姐有个设想,希望在不远的将来,北京会区的每一支服务队,都有两名狮友担任记者团的记者。他们作为通讯员,实时记录本服务队成长道路上的点点滴滴。每一个分区中,都有一支骨干采访组,深度采访典型狮友和活动,撰写长篇通讯。这些记者和骨干,共同组成能打善战的记者团,不断为狮子会添砖加瓦,更好地为狮友服务。

所有喜爱舞文弄墨,擅使长枪短炮,热心公益事业的狮友们,快来参加记者团吧!We Serve!在真诚服务的道路上与记者团一同成长。

(文字:田巍、崔建、尚彾玲、邓桐)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有