加载中…
个人资料
顾行成
顾行成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,336
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市场骤变,世界前三变速器供应商加码中国胜算几何?

(2019-11-11 12:56:07)

无论是自主品牌还是德系,更不要说法系、韩系、美系,今年汽车市场可谓惨淡,汽车销量不是比谁的增长大,而是比谁的下降幅度小。唯独例外的是,日系车却是逆势飘红。享受内配套红利的日系零部件供应商也水涨船高,日子过得还真比错,有的还在车市寒冬中烧了一把火,加码中国市场。

市场骤变,世界前三变速器供应商加码中国胜算几何?

11月8日,继广州工厂之后,加特可在中国独资设立的第二家生产基地——苏州工厂顺利投产。

巩固全球CVT“一哥”地位

众所周知,汽车自动变速器主要分AT、DCT和CVT之分,许多人对加特可还不是太熟悉,其实加特可和爱信、采埃孚是并称为世界三大变速器供应商。加特可自1997年生产无级变速器CVT至今,CVT累计产量已超4000万台,全球占比超35%,常年稳居行业领军地位。

随着中国双踏板市场的不断扩大,特别是对环保提出了更高的要求,CVT技术因同时具备优越的燃油经济性能及平顺的驾驶性能,其先进性及发展前景也得到了中国市场的认可。在中国市场上销售的搭载CVT车中,每2辆中就有1辆是搭载加特可CVT的汽车。

2007年加特可在广州建立了在中国的第一家生产企业,经过十多年的发展加特可广州已经成长为一家集生产、研发、市场调查、品质保证、销售等职能为一体的全职能公司,目前年产量达120万台,累计生产CVT超700万台。而11月8日投产的加特可苏州工厂注册资金3.98亿人民币,年产能48万台。加特可苏州工厂投产将巩固加特可在全球的CVT“一哥”地位。

日企投资相对比较谨慎。当初加特可决策投资苏州工厂时,中国车市还是红红火火,如今却是另外一个景象。工厂建到一半,市场骤变,上下两难,骑虎难下。苏州工厂年产能48万台,但何时达产取决于市场。苏州工厂会不会成为加特可的包袱甚至滑铁卢?加特可中塚晃章社长表示,目前中国车市遇到的困难是暂时的,中国市场是加特可集团的重要战略市场,我们看好中国经济,看好中国车市。据悉,今年日系汽车逆势上扬,包括加特可在内的日系内配套零部件企业也水涨船高。

走在CVT技术最前沿

其实一开始加特可也做AT,可能市场竞争激烈的原因,加特可对CVT情有独钟。因为专业,所以走在CVT技术最前沿。比如说CVT7系列变速器里面,加特可突破性地用副变速器技术,再加1个行星齿轮组,实现了2个低速挡和1个倒挡的功能,从而提高低速时的传动效率。这个目前和爱信的Direct Shift-CVT有点像,但是它比爱信早9年。

学过机械设计的人都知道,CVT属于带传动,就是说要靠带与轮的摩擦力进行工作,那么其能够承受的转矩就不如齿轮传动的大,于是便有了“打滑”一说。在人们的印象中,CVT一般适用于小排量汽车中。在1992年,加特可研发出N-CVT变速箱,当时只能匹配小排量的车型。过了5年,加特可推出了世界上首款2.0L级别的金属钢带式CVT,可以传递更大的扭矩。现在的话,加特可的CVT最高已经能搭配3.5L的发动机了(其它厂家一般做到2.5L)。加特可是全球唯一一家拥有涵盖从轻小型车用到3.5L大型车用CVT全系列产品的制造厂商。

市场骤变,世界前三变速器供应商加码中国胜算几何?

加特可苏州主要生产Jatco CVT8,这是一款兼顾环境性能和运动性强劲行驶的无级变速器CVT。通过采用新带轮系统以及缩小带轮轴直径等措施,使其变速范围从以往的6.0扩大到7.0。与以往同级别的无级变速器CVT相比,机械损失(摩擦)减少40%,燃油经济性提高10%。目前主要搭载在奇骏、逍客、天籁、楼兰、T70、科雷傲、欧蓝德等东风日产、东风启辰、东风雷诺及广汽三菱的中大型车辆上。

电动化,变速器还是有市场

为顺应汽车行业电动化、智能化的发展,满足日趋严格的燃油规定,加特可不断推出对应混合动力HEV的变速器。加特可认为 Mild-HEV是对应电动化可行(可满足汽车电动化解决方案的多种需求)且有效(价格合理)的解决方案。

加特可于2018年4月北京车展首次公开了中型混合动力车用变速器的概念机型——将现有的CVT加上48V电机组建的Mild HYBRID。48V Mild HYBRID与已经在售的Jatco CVT8 HYBRID采用相同的单电机双离合式动力系统,但比现有的Strong HYBRID体积更小、造价更低。因为能够在纯电模式时将引擎完全停止,只靠电力来驱动,所以Mild HYBRID非常省油,而在最佳工况时有40%的动力是靠电力系统提供,要比原来的CVT节省燃油15%以上。更重要的是,它的长度与现有的Jatco CVT8完全一样,无需改变现有车型的设计就可以搭载使用,搭载性能卓越。

市场骤变,世界前三变速器供应商加码中国胜算几何?

此外,加特可将正式推进电动化动力总成的事业。今年的上海车展,加特可又有大动作:首次在中国展出电动汽车用e-Axle概念机型(3轴及同轴两款),其中同轴为全球首发。e-Axle是将电动车电机的动力转换为驱动力,并传递到轮胎的动力总成。e-Axle凝聚了加特可多年制造变速器所积累的卓越技术:通过将马达与齿轮一体化,在高次元实现了小型与轻量化;集成应用了变速器厂商独有的齿轮设计与加工技术而研发的高效率的组件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有