加载中…

加载中...

著名摄影家,出版影像作品《俺爹俺娘》等

《乡村里的中国》幕后故事精彩视频

转载 2015-05-06 14:25:26

《舌尖上的中国》总导演陈晓卿在一次采访中被问到他最想推荐的纪录片是什么,他不假思索地说是《乡村里的中国》。观看过《乡村里的中国》这部影片的观众都会被它深厚的主题所打动,这部影片获得国内外17项大奖,被称为“不可多得的中国农村生活标本”。然而这样一部老辣的纪录片,却出自一个“零经验”的团队之手。

焦波是中国摄影界响当当的人物,拍照片他是行家,当导演他可是外行。不过焦波有着他坚信的一套行事风格,那就是坚持。他曾经用三十年的时间创作出了《俺爹俺娘》,感动了无数读者。当接到《乡村里的中国》这部影片的拍摄任务时,焦波说,别人三个月能拍一部电影,我用三百多天来拍。从2012年立春开始,到2013年春节结束,焦波在拍摄地杓峪村一住就是一年。

刘晓晨从2009年开始就跟随焦波四处闯荡,影片拍摄那年他才22岁。他在剧组里担任制片主任,整个团队的吃喝拉撒都由他负责。焦波经常开玩笑说,刘晓晨家在水泥厂附近,他是吃水泥面儿长大的,所以没压垮。

1987年出生的导演剧玺博在团队里被别人喊作“老剧”,他在大学期间就和焦波结下了缘分。影片拍摄的时候,他还没有毕业。得知焦波需要组队在农村住上一年的时候,他毫不犹豫地答应了。

导演李梦龙是剧玺博的同学,他在大学里苦读电影书籍。李梦龙看过的电影有一千多部,每次想到这个,焦波都觉得不可思议。

刘明富是焦波收的6个地震孤儿徒弟之一,焦波教会了他拍照和摄影之后,刘明富先后在北京等地举办了影展,他拍摄的纪录片还入围了四川国际纪录片节金熊猫奖。当时15岁的刘明富在《乡村里的中国》剧组里担任了摄影师的职务。杓峪村的人把刘明富当做自己的小孩一样看待,大家都喊他“小北川”。一年的时间,“小北川”长高了十几公分。

陈青当时是一名大二的学生,刚刚满20岁。焦波在招募人员加入剧组的时候,陈青第一个站了起来。由于焦波描述的拍摄条件极其艰苦,陈青做好了最坏的打算,买了整整一提卫生纸进村。结果发现,条件比自己想象的好得多。

阚晶晶和焦波有着一层特殊的关系,她是焦波外甥女的女儿。晶晶和他的爸爸妈妈为剧组付出了很多,每次休假,他们都要来剧组帮忙。因为有他们,剧组才在寒冬里吃上了热腾腾的饭菜。

摄制组就像一个大家庭一样在杓峪村生活了一年,他们给自己取了个名字叫“村儿电影社”。杓峪村本来有167户人家,村民亲切地称他们是第168户。

感人幕后故事,请看精彩视频。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐒︽尝鍜屼亢鐖逛亢濞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,272,178
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有