加载中…

加载中...

著名摄影家,出版影像作品《俺爹俺娘》等

国产优秀纪录片为何总与院线无缘——《乡村里的中国》艰难的首映之路

转载 2015-04-03 16:13:02

导演焦波携他的纪录片《乡村里的中国》来沪内映,再次赚得观众好评。如此口碑,却依然难进影院。一家著名的影视传播公司曾来审片,但怕票房不好,至今没有回音。

  是观众欣赏不了,还是院线自身的制度?焦波的无奈,大概也是中国纪录片现状的无奈……

好片如何进院线

大体上,现在的院线排片,几乎是唯上座率。院线要挣钱,这样做,也正常。

  一个常识是,电影的票房与质量,未必成正比。烂片票房数以亿计和好电影没机会跟观众见面的例子,太多了。在这样的大环境下,几乎人人说好的纪录片《乡村里的中国》,却进不了院线,倒也不是什么大新闻。

  好电影票房差,但却有人要看,怎么办?20多年前我读大学时,“红旗”和“平安”是专放艺术电影的,陈凯歌、张艺谋等第五代导演的许多“探索片”,就是在那里看的。现在,这两家影院早没了。去年夏天,成立了一个“上海艺术电影联盟”,后来,好像也没多大动静。上海要成为一个文化大都市,总该有艺术电影的容身之地,只要政府和院线一起持续努力,实现这个目标其实并不难。

  最后想说的,那些认为纪录片一定没市场的,也未必高明。君不见,《舌尖上的中国》收视率高得惊人,《乡村里的中国》为什么就不能给大家一个惊喜呢?

新民晚报:http://xmwb.xinmin.cn/html/2014-05/31/content_1_6.htm

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐒︽尝鍜屼亢鐖逛亢濞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,272,178
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有