加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,334
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

(2008-02-02 10:48:08)
标签:

俺爹俺娘

文化

分类: 《俺爹俺娘》摄影组照
俺爹俺娘像太阳
图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

    2001年我生日那天,我搂着爹娘照了这张相,有爹有娘儿子多大也撒娇啊!选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

    他做了一个梦,梦见太阳的脸原来就是爹娘的脸——一会儿是爹,一会儿是娘,孩子一边叫着爹一边叫着娘,直奔太阳的身边,太阳一把把他搂在怀里,脸紧紧地贴着孩子的脸,好暖和哟,好暖和哟,孩子幸福极了。

 

爹娘和太阳的故事

   

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

    茫茫人海中,爹娘虽然是最普通的人,却是我心中的太阳。(1996年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  小时候,跟爹娘一块睡,爹一头,娘一头。我有时爱跟爹一头睡,有时也爱钻到娘被窝里。娘睡觉喜欢使劲地搂着我,我稍微离开她一点,她又把我搂到身边。那时娘还年轻,两只奶子鼓鼓的柔柔的顶着我,娘一动,奶子摩擦我幼嫩的胸脯,温柔极了。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

    按照鲁中山区农民的习俗,爹娘一辈子通腿而眠。小时候,我有时跟爹睡,有时候钻到娘的被窝里。(1995年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  跟娘在一头睡几天后,我又爱钻到爹那头的被窝里。爹的体温好像比别人都高,挨着他,像挨着一个炭火炉子,我幼嫩的皮肤会觉得发烫。冬天的夜晚,我总是紧紧地抱着他。爹的胸脯很宽,他平躺的时候,像一张小床,有时我就干脆趴在他的胸脯上。我还爱把耳朵贴在爹的胸前,听爹的心跳,“咚咚咚”,爹的心跳很响,像擂动一面大鼓。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

    “你看这丝瓜长得都和俺人一样高了。”娘说。(2001年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  每天晚上躺下后,娘的脚冰凉冰凉。爹说,那是因为娘从小就缠了小脚,脚趾都折断了,紧贴在脚心上,白天又把一根带子紧紧地扎在脚腕上,把血脉都隔断了,脚还有不凉的。

  “来,伸到我这‘炭火炉子’旁边烤一烤吧,我这胸膛比炭火炉子还热得匀和呢。”

  说着,爹把娘的脚拉到自己的胸前。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

晚年的爹娘和大哥每天总是形影不离。(2000年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  爹娘都爱讲故事,娘讲故事时一边讲,一边哼儿歌,像“长尾巴狼,尾巴长,娶了媳妇忘了娘”。还有,“宝贝宝贝黄,出来看看娘,宝贝宝贝草,还是有娘好”,就那么常听的几个,而且还都是让人听起来凄凄苦苦,心里总不得劲。爹的故事多,什么三国啦,水浒啦,聊斋啦,他满肚子都是故事。多少年以后,大多数故事我都忘记了,然而有一个《太阳的故事》和一首《开开门》的儿歌,总是记在我的心头。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(47):爹娘和太阳的故事

    爹的胯骨摔伤以后,坐上了轮椅。娘每天把他推到堂屋门口晒太阳。(2002年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  爹说,从前,有一家人家,有爹有娘,有一个儿子,三口人过日子。爹在地里侍弄庄稼,娘在家纺线织布,日子过得很舒坦。不料有一天,爹染了风寒,不几日便离开了人世,这孤儿寡母过起了无依无靠的日子。那一个冬天到来的时候,娘也死了,家里就剩下了这个年幼的儿子。没人给他缝棉衣,没人给他做棉鞋,好可怜的孩子,白天就找个背风的地方晒太阳。太阳光好暖和啊,在暖暖的阳光里,孩子甜甜地睡着了。他做了一个梦,梦见太阳的脸原来就是爹娘的脸——一会儿是爹,一会儿是娘,孩子一边叫着爹一边叫着娘,直奔太阳的身边,太阳一把把他搂在怀里,脸紧紧地贴着孩子的脸,好暖和哟,好暖和哟,孩子幸福极了。正在这时,孩子突然觉得浑身冰凉,醒过来,见太阳已经落下西山,北风呼呼地刮着,雪花纷纷地飘着。孩子起身,回到家,走进了那个曾经有过温暖的冰冷的房子里。

  “后来怎么样了?”我问爹。

  “后来嘛,孩子也死了。在他死后,人们编了这么一首儿歌:

 

  开开门,黑咕隆咚,

  拿起火,点上灯,

  灯看我,我看灯,

  看不看的不做声。

  伸伸腿,冰碴儿凉,

  翻翻身,靠着墙,

  谁是孩子他爹娘!

 

  爹的故事讲完了,我哭了。记得那天夜里,我一手紧紧地抱着爹的胳膊,一手紧紧地抱着娘的腿,一夜都没有松开……






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有