加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,334
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(39.):姊   弟   情

(2007-12-26 09:27:37)
标签:

情感

分类: 《俺爹俺娘》摄影组照
    读过书,在村里当过干部的舅舅说了这么几句话:“咱姐弟中,别看大姐长得最矮小,但她对咱家操心最多,出力最大。”

 

  娘姐弟四个,她是大姐。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(39.):姊 <wbr> <wbr> <wbr>弟 <wbr> <wbr> <wbr>情

    娘姐弟四人凑到一块,总有说不完的话。“舅舅、姨,歇歇了!”“俺不累!”(1997年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  在她们姐弟四个中,数娘个头矮。舅舅的个子是一米七,二姨和三姨分别是一米六五和一米六二,娘只有一米四一。

  姥爷隔几年下一次关东,长时间不在家。娘从五六岁起,便成为姥姥的帮手,知道疼娘,也知道疼弟弟妹妹。家里粮少,每顿饭舍不得多做,干的稠的,给弟弟妹妹吃,她和姥姥光喝点稀粥。姥姥家盖不起房子,只能典房住,十几年间搬了三次家。到十六七岁,娘便承担起了家庭生活的重担。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(39.):姊 <wbr> <wbr> <wbr>弟 <wbr> <wbr> <wbr>情

    家里只要做点好吃的,娘就让外甥女桂花叫舅舅来吃。爹看不惯,有时对娘嚷嚷:“你心里没有别人,就只有你弟弟。”(2002年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  娘嫁到我家后,娘家的事有不少仍担在她身上:给姨和舅舅做衣做鞋,帮姥姥料理家务。好在婆家娘家离得不远,娘抽空忙完我家的活赶忙再去姥姥家忙。

  舅舅至今还记得,娘曾救过他一命。舅舅20岁那年的一天,娘帮姥姥忙完活,没回家,住在了姥姥家。半夜土匪来绑票,当他们撞开大门,叫喊着让屋里的人开门时,娘急中生智,和三姨搬开土炕上的两个土坯,让舅舅钻进了炕洞。上边压了块面板,面板让边铺上席,又躺在了上边。土匪们撞开屋门,掀开床上的被子,见只有娘、三姨和姥姥,说了声不要女人,便离开姥姥家。第二天听说,文彤的大爷在夜里让土匪绑了票。家里人卖了三亩地去领人,结果土匪拿了钱去却没放人回来,因为文彤的大爷说了一句:“看你们都很面熟,是不是在哪儿见过?”仅这一句话便送了命。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(39.):姊 <wbr> <wbr> <wbr>弟 <wbr> <wbr> <wbr>情

    2006年9月17日是二姨的90大寿,此时重病住院,我赶往兖州给她祝寿。她意识朦胧,但知道我来看她,嘴里直念叨:“我想你舅舅,想你娘啊!病好了,我要回家看他们。”舅舅和娘已先后去世几年了,因二姨久病卧床,家人一直瞞着她。选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  舅舅结婚后,妗子生了三个孩子,便去世了。舅舅从此没再续娶。因家穷,他把最小的一个女儿送给了人家,自己带了一双儿女,又当爹,又当娘。姥爷去逝,姥姥又年迈,娘承担起照料舅舅家两个孩子的责任。做点好饭,给他们送一份过去;给我们姐弟做鞋做衣服,同时给表姐和表弟也做一套。表姐出嫁后,经常去看我娘。她说:“俺大姑待俺比亲娘还亲,这里就是俺的娘家。”在娘生重病的日子里,表姐天天守在她身边掉眼泪。

  舅舅老了,表姐到城里工作离家远,我的两个姨也离得远,所以离舅舅最近的亲人便是我娘。表弟经常让舅舅生气,舅舅自己做饭,冷一口热一口,吃不舒服。他心里有啥不痛快,都到我家,跟我娘说说。娘每做一顿饺子、包子,都让外甥女给舅舅送去。舅舅患腿痛病,走路一瘸一拐。娘住院的那几天,他一天跑一趟医院,8里路,他一跛一跛得用两三个小时。

  邻居们说,娘不光是对自己的娘家人这样,对邻居、对乡亲也是这样关心、这样亲热。在我家住宿的客人清晨要早走的,娘总是提前起来做好饭,让客人吃饱再走,哪怕客人三四点走也是这样。若是人家执意不吃就走了,她便说:“咋没吃就走了呢!”就这句话,她念叨好多天。

  读过书,在村里当过干部的舅舅说了这么几句话:“咱姐弟中,别看大姐长得最矮小,但她对咱家操心最多,出力最大。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有