加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,114
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(38):五   婶   娘②

(2007-12-24 10:47:17)
分类: 《俺爹俺娘》摄影组照
    一天,听五婶娘说,村里来了一个照相的师傅,她们照了一张全家相。于是我就天天盼望着相片洗回来,看看相片上的人是不是和他们一个样。我埋怨爹娘,他们就想不到全家照一个相。等了十几天,相片送来了,我看了看,就数五婶娘照得自然,翠姐依偎着她,一脸怯生生的样子。我想,要是我,才不怕呢。五婶娘看出了我的心思,对我说:“等照相的再来咱村,俺和俺儿照一张。”

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(38):五 <wbr> <wbr> <wbr>婶 <wbr> <wbr> <wbr>娘②

五婶娘的全家福。(1962年,左一为翠姐)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  我上学了,不能整日待在五婶娘家里。娘与五婶娘却来往更多了。你帮我推碾子,我帮你纳鞋底,就像亲姊妹一样。一次,娘生病两天没到五婶娘家,很少串门的五婶娘到我家看望我娘,她拉着我娘的手说:

  “嫂子,听说你生病,俺就害怕。要是你死了,俺就像少了一根胳膊。”

  五婶娘在生翠姐的弟弟时,娘也正怀身孕,快要生我的弟弟了。但娘还是拖着沉重的身子去给五婶娘接生。娘刚到院子里,五婶娘就在屋里喊:

  “嫂子,你千万别进来!”因为家乡有种说法,带着身孕给别人接生,身上的孩子要搁月的。娘没管这些,还是进了屋。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(38):五 <wbr> <wbr> <wbr>婶 <wbr> <wbr> <wbr>娘②

    娘对爹说:“你不是常说要规规矩矩做人吗,那咱也板板整整照张相吧。”“你还活学活用呢!不孬!不孬!”(1995年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  后来听娘说,当老师的五叔被辞退了。他脾气坏,动不动就拿五婶娘出气。洗脸水烧热了或凉了,他劈头就给五婶娘泼过去,五婶娘又赶忙去给他烧一盆不冷不热的水。五婶娘常年做三种饭,最细的给五叔,差一点的给孩子们,最后用刷锅水放上点野菜煮一煮自己吃。她从未上过桌同五叔吃一顿饭。对五婶娘的处境和地位,娘同情她,常安慰她。说到伤心处,两人一块抹眼泪。三年困难期间,五婶娘家的生活更为拮据,吃棒子心、吃树叶,全家患浮肿病。我家也不宽裕,娘经常给她家送些粮食,我也经常找借口拿着煎饼到外面吃,其实是把煎饼送给翠姐和她弟弟吃。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(38):五 <wbr> <wbr> <wbr>婶 <wbr> <wbr> <wbr>娘②

    平静的小院,平静的家。爹不知从哪里得来两句诗,挂在嘴边上:“凤恋帝王不长久,燕住寻常百姓家”。(1991年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  到我上初中,离家远了,住在学校一周才回家一次。每次回去我先跟娘说几句话,便到五婶娘家去。娘也总陪我。五婶娘每次见到我,不是从柜子里拿出一把花生,就是拿出个梨,塞到我手里,我知道那是她回娘家时带回来给我留的。晚上,我还是喜欢在她那不点灯的屋里,帮她往灶里续柴做饭,听她和翠姐摸黑“呼啦呼啦”地喝粥。我把学校里的新鲜事讲给她们听,还给她们唱歌,有时,五婶娘也跟着哼。一次,五婶娘问我:

  “儿啊,你长大干啥?”

  我说:“当老师,挣了钱,让娘和您都过上好日子。”

  不料没过多长时间,五婶娘查出病来了,而且病很重。娘买了很多东西,让我给五婶娘送去。这一次,她没有去,我想她是让我单独和五婶娘说说话吧。当我见到五婶娘时,她躺在炕上,脸色苍白,说话无力。我哭了,五婶娘那失去光泽的眼里也噙满泪水。一会儿,她把身子翻了过去,不再看我。

  过了几天,五婶娘就去世了。娘说,五婶娘咽气前,一直唤着我的名字。娘看到五婶娘脚上没袜子,跑回家去把自己的新袜子拿来给她穿上,还扯了一块白布,给她做了一个枕头。出殡那天,我抱着五婶娘不满三岁的小女儿俊俊为她送殡。我哭得很伤心,几次在地上打滚。按家乡风俗,因五叔当过道士,五婶娘不能进胡家的祖坟地,只能安葬在偏僻的道士林。

  给我乳汁,给我欢乐的五婶娘走了,我深深地怀念她。娘说,没了五婶娘,她也像去了一根胳膊。

  最近,在五婶娘的女儿翠姐家里,我找到了记忆中的那张五婶娘家的全家相。相片上的五婶娘却不太像我记忆中的她:这一个太年轻。五婶娘两眼看着我,离我很近,又很遥远

  ——照片这东西,太真切,反而把记忆中残缺的碎片凝固起来的美冲淡了不少。我想假如五婶娘还活着,我会给她照好多好多的相,和给亲娘照的一样多!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有