加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,114
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(37)②:外甥女桂花

(2007-12-14 18:12:57)
标签:

情感故事

分类: 《俺爹俺娘》摄影组照
 图文典藏版《俺爹俺娘》连载(37)②:外甥女桂花

    这是桂花拍的作品《姥娘》之一。面对桂花的镜头,娘的神情更加生动自然。(2003年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 
   2001年7月,纪念爹娘结婚70周年家里人要陪老人坐飞机来北京游览,桂花主动提出自己在家照顾我的傻子大哥,她对我说:“二舅,我还年轻,以后有得是机会,就叫俺二姨和俺表姑去吧。她们退休了,在家闷得慌,也好出去散散心。”我提出可以让保姆老陈在家照顾我大哥,但桂花说:“俺陈叔在咱家照顾老人也不容易,遇到这样一个机会,哪能不让人家去呢。还是一句话,我年轻,机会还有。”
 
图文典藏版《俺爹俺娘》连载(37)②:外甥女桂花
桂花作品《姥娘》之二。(2003年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》
 

  桂花就是这样,遇事总是想着别人,总是让着别人。我家保姆老陈早年丧妻,两个儿子二十四五了还没找对象,一家人三条光棍。桂花多次劝老陈再找一个老伴,组成一个完整的家。看着老陈动心,桂花便请我的大婶做媒,给老陈介绍了我们村的一个50来岁的寡妇,婚事很快成了,两人也很快结婚了。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(37)②:外甥女桂花

    跟女儿晶晶在野外嬉闹,桂花难得有这样清闲的时候。(2003年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  对桂花这一善举,邻居们都劝桂花:

  “你咋这样做呢,你倒成全他了,他结婚后能安心在这儿照顾你姥爷姥娘吗?”

  桂花说:“人心都是肉长的,咱对人家好,人家还不对咱好?”

  对此,桂花还大大方方地跟老陈说了个明白:“陈叔,你结婚了,不让你去俺婶子那里是俺不懂事,你就是掌握一点,你要是去的话和我说一声,我在家看着俺姥爷和俺姥娘,如我不在家,你千万不要出门,俺姥娘糊涂了,腿脚不好,万一她出去摔倒了,咱谁也担不起这个责任。”

  听了桂花的话,老陈似乎很感动。一个劲儿地说:“这我保证,你不在家我决不出门。”

  不料刚刚过了几天,桂花和丈夫孩子走娘家去了,晚饭后,老陈撞死门,便去他老婆家去了。我娘那几天神志不太清楚,迷迷糊糊地就转开了门锁,摸黑走到了街上,我哥在后边追,一边追一边喊。大哥的喊声惊动了邻居,他们跑出家门,才把我娘搀扶回家。邻居们对此议论纷纷,都批评老陈不是,老陈一气之下便不干了。

  这一次桂花很伤心,也很生气,她对我说:“二舅,他不干就不干吧,我想好了,我把美发厅关门,我来照顾俺姥爷、姥娘和俺大舅。”我不同意,想再找一个保姆,桂花就是不同意:“二舅,有几个和咱们一心的,还是我来照顾老人吧。”

  时近春节,这是美发厅生意最好的时候。但是,桂花还是把美发厅的门关了,一心一意伺候开了老人。

  老人越老越难伺候了,一阵糊涂起来就不像正常人,一阵任性起来又像不懂事的孩子。尤其是娘90岁以后,糊涂得更厉害了,有时刚吃了饭,就跟桂花说:“我还没吃,赶快弄饭给我,不给我弄不行。”有时刚上了厕所,她又说没上,还要再起来上。

  娘腿脚不利落,脚一沾地就要摔跟头,桂花白天夜里不敢离窝,怕娘摔倒。每天夜里桂花都跟娘一屋睡,有时娘起来小便刚躺下不到10分钟,又说起来小便。桂花一听有动静,就赶紧爬起来,扶娘下床,一夜之间,多达十几次。

  桂花太辛苦了,我每次回家看着她因为睡眠不足浮肿的眼泡,看着她瘦削的面颊,我几次心疼得掉泪,但桂花总是笑着劝我:

  “二舅,你别拿这当个事,我还年轻,顶得住。再说,俺姥爷、姥娘、俺大舅都年纪这么大了,还能用我几天。”

  桂花的几句话又说得我鼻子发酸。

  桂花送走了我爹又送走了我大哥,2004年又送走了我娘。照顾老人的这些年中,尤其是爹娘的最后这几年,桂花忍辱负重,费了心费了力,受了委屈,付出了太多太多。她没有像同龄的女孩子那样享受一下自己的生活,却为了老人为了我们的家付出了她的青春年华。

  我为爹娘拍了30年照片,社会上便把我誉为“孝子”。然而,30年来我在父母跟前累计起来也难说有三年。然而,桂花却服侍老人20多年,一天都没得闲,这容易吗?如今,好人都让我占了,名誉都让我赚了,成绩都记在我的名下了,而桂花却承载了巨大的责任,还忍受了许多痛苦和委屈。俗话说:“三年床前无孝子”,桂花20多年如一日照顾老人,默默地该干什么就干什么,该怎么干就怎么干,这种精神是多么伟大和崇高啊!

  在送走娘的第二天清晨,我跟桂花说:

  “桂花,你也该过过属于自己的生活了。休息些时候,你再考虑干点什么,比如说再把美发厅开张起来,或者是开一家照相馆。”

  桂花沉思了一下,对我说:“二舅,今年晶晶中考,我得尽全力催促她的学习,一切想法都要等到她考上城里的中学再说吧。”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有