加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,114
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(26)②:娘不走,还要我给她照相呢

(2007-11-11 16:37:57)
标签:

情感故事

分类: 《俺爹俺娘》摄影组照

    于是初九我乘机赶到宝鸡。在宝鸡的几天里,我每天给家里打电话,家里都说娘挺平稳的。正月十四夜里,我做了一个梦,梦见娘吃力地迈进家门口,使劲地唤我的名字。我哭喊起来,同室的朋友吴坚毅将我唤醒,问我怎么回事。我说家里可能出事了,便马上给家里打电话,这个梦还真准,家里人说娘不行了。其实我走后的当天,她就严重了,就再也不说话,不吃东西,再也打不进吊瓶了。是爹怕我不放心,让家里人一直瞒着我。电话中,家里人并告诉我爹的意思是让娘回家去。

  我说不行,等我回去后再出院。

  过了几分钟,我的手机又响了,是妻子打来的,她说:“爹说什么也要接娘回家,他说,‘每次住院出院都是听儿子的,今天也得听我一回了。俗话说亲不过母子,近不过夫妻,俺俩已经68年夫妻了,把她接回来,我亲自伺候她几天,她走了,我心里也好受点。再说,人死,也要死在家里的床上’。”

  听完这些话,我无话可说了,既然这样,就按爹的意思办吧。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(26)②:娘不走,还要我给她照相呢

    娘奄奄一息,家人赶忙给她穿好寿衣。邻居也赶到我家,围绕在娘的身边,痛苦地为娘送行。爹两眼直发愣,呆呆地坐在一边。(1999年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  当天晚上,我回到家时,家里家外站满了人,都是我的亲戚和邻居,我快步跑进屋,见娘静静地躺在床上。我大声地叫了一声娘,娘竟然一欠身子,双手扶床坐了起来。她使劲睁开浮肿的眼睛看着我,艰难地说了句:“你回来了。”

  在场的人都很吃惊,说娘几天都不说话也起不来,也不认人了。看来心中就是在等着我呀。

  我从桌上端起一碗米汤,盛了一小勺,说:

  “娘,这是我从北京给你带来的米汤,你就喝一口吧。”

  娘竟然张开嘴,喝了一口。

  我又说:“再喝你孙子的一口吧。”

  她又喝了一口,便再也不张嘴了。

  “娘,我求求您,再喝一口吧。”我没别的招了。

  “你再求我,我也喝不下去了。”说完又迷迷糊糊躺下去了。

  第二天下午,我去医院请教医生,看娘的病还有无办法救治。刚到医院,便接到家里来电话,说让我赶快回家。电话中姐夫的声音有些不对劲,听旁边还有好多人忙忙活活的声音。我知道不好,打个的便往回赶。

  一进屋门,娘已穿上了寿衣,躺在了灵床上。

  最可怕的时候终于来到了。我呼天唤地哭着喊着。爹说:“你娘还没走,还有一口气,不能哭,只能喊。”

  我大声地喊着:

  “娘!娘!您别走!你回来吧!我还要给您照相呢。

  一想到照相,我马上意识到,我已给娘拍了20多年照片了,我要给她再拍一张遗照。

  我取出了照相机,爹明白我的意思,对外甥方喜说:“快,换上个大灯泡。”

  我跪在地上给娘拍了几张照片,又把相机递给儿子说:“你给我和你奶奶合张影。”

  这时候,娘光往外吐气,不往里喘气,嗓子眼开始捯痰。脸上的皱纹也开始展平了,医院的福义兄弟和村里的医生都说:“最多再有两个小时,老人便会走了。”

  然而,整整一夜,娘没有走。

  天大亮了,太阳从窗外照到了娘的灵床上,又照到了娘的脸上。

  我突然发现,娘的眼皮在动,她的手也在动。

  我大声喊道:“娘又活了,娘又回来了。”

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(26)②:娘不走,还要我给她照相呢

    在娘的病床前,爹俯下身说:“我试试你娘发不发烧。”(1999年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  众人凑过来一看,娘真的睁开眼睛了。爹说:“快喊你娘!大声喊!不停地喊!她舍不得俺呀!从黄泉路上又回来了!”说着,爹又凑到娘的身边,俯下身子说:“我试试你娘发不发烧。”说着,把脸贴在了娘的额头上。爹说试试娘的体温,实际上是在亲吻娘的额头,我万万没有想到,当着儿女的面,爹竟用现代人表达情感的方式对娘表达他的爱。

  听说娘活过来了,邻居们也感到我家,大伙儿赶快把娘抬回到里屋的床上。爹说:“把你娘的寿衣脱下来吧,让她歇歇。”

  我赶紧同爹商量再把娘送往医院抢救:“爹,你是懂文识字有见识的人,人为啥非得死在家里的床上呢?你看那些大人物,也不都是死在医院里吗?”

  爹点点头,同意了:“去吧,看来你娘的寿限还不到啊!”

  于是,家人又把娘送到了医院。当春暖花开的时候,娘竟奇迹般的站了起来,清明以后,娘出院了。虽说开始脑子还有些糊涂,但慢慢地好多事都记起来了,生活也能自理了。

  娘病重时,窗台上的一盆瓜叶菊也蔫了,过了几天,又活过来了。娘说:“这花活了,看来俺也死不了了。”

  娘出院的那天,我又给娘在院子里照了一张相。我对娘说:

  “娘,你还有好多好多寿限呢。再过一年多,你和爹结婚就70周年了,咱再去北京,去看看我那新家。到那一天,咱坐飞机去,在飞机上,我还要给你照好多好多的相呢。”

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(26)②:娘不走,还要我给她照相呢

    当春暖花开的时候,娘终于病愈,站了起来,又整整活了五年。(1999年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有