加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,334
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(22):大院子与大箢子

(2007-10-30 09:21:45)
标签:

情感故事

《俺爹俺娘》

分类: 《俺爹俺娘》摄影组照

    最后,还是姥爷做了主,他说,男方老实,本分,又有木匠手艺,是打着灯笼也难找的人家。院子小怕啥,以后日子过好了,还愁没个大院子!

 

  太爷爷是我家的第一代木匠,除家有两间西屋之外,村外还有做木匠活的五间草棚,这就是一家的全部房产。

  太爷爷有五个儿子,都是相继在这西屋里结的婚,并且都得到祖上的一份房产,即做木匠活的草棚一间。

  我爷爷是老大,也是唯一的继承父亲木匠手艺的儿子。他结婚后,把分到的草棚翻新成了住房,又在院里盖了两间南屋,在里边做木匠活。南屋和北屋之间,西边盖了一间驴棚,东边盖了一间厨房。四面夹击,院子就成了长宽不过丈余的小窄道。院子里再置一盘磨煎饼糊的石磨,两人推磨,刚能转开圈子。要有人进出院子,必须先停下推磨,才能打开大门。

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(22):大院子与大箢子

    院子扩展后,铺成了水泥地。“在这上面晒麦粒儿可方便了。”娘说。(1998年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

  我爹是爷爷的大儿子,太爷爷的长孙。虚岁15,有人便开始为他找媳妇了,打听到东村乔家的大女儿比爹大两岁。“女大二,好福气;女大三,抱金砖。”奶奶托人去说媒,媳妇说成了,她就是我娘。但听娘说,成之前还有一个小小的插曲。

  姥姥听媒婆介绍了我爹和家庭情况之后,还多长了一个心眼,她还要找一个人再打听打听男家的情况。找谁呢?找“挎大箢子的”(“箢子”是山东一带柳编盛粮的器具,当时卖针头线脑的老太婆把所卖的东西放到一个很大的箢子里,走门串户地去卖,“挎大箢子的”也就成为这些人的代称)最合适了。姥娘找的这位挎大箢子的,对我家很熟悉,她顺口说了一句:“他家啥都好,就是院子窄,我挎大箢子都转不过身来。”这下姥姥不同意了。因为姥姥的娘家是小院子,嫁到我姥爷家,院子更小,她总说要给女儿找个有方方正正、亮亮堂堂的大院子的人。没想到,女儿找的这家还是小院子,于是就准备跟媒婆回绝此事。最后,还是姥爷做了主,他说,男方老实,本分,又有木匠手艺,是打着灯笼也难找的人家。院子小怕啥,以后日子过好了,还愁没个大院子!听姥爷这么一说,姥姥也就不言语了。

  娘在小院子里住了近70年。1998年,在翻盖新房时,拆掉了几间旧房,我家才有了一个方方正正、亮亮堂堂的大院子,娘欢喜得不得了。我问娘,要有几个“挎大箢子的”来咱这大院子里也能盛得下吧?娘说:“开辆汽车来也盛得下。”

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(22):大院子与大箢子

这是爹娘共同住了60多年的小院。(1980年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(22):大院子与大箢子

    1998年拆了几间老房,我家的小院才扩展成现在这样子。选自图文典藏版《俺爹俺娘》


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有