加载中…

加载中...

个人资料
焦波和俺爹俺娘
焦波和俺爹俺娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,275,334
  • 关注人气:1,104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(17)娘的“冰箱”

(2007-10-23 09:59:48)
标签:

情感故事

《俺爹俺娘》

分类: 《俺爹俺娘》摄影组照

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(17)娘的“冰箱”

    秋天,把成熟的葫芦摘下来,中间锯开成为两半,再放到锅里煮一煮,葫芦瓤是一道极好的菜,而葫芦瓢用作盛水的勺,又经济,又比买的铁勺好使。(1996年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》
 

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(17)娘的“冰箱”

    爹病时,娘用瓢盛上水果、糕点放在爹的床头,让爹想吃时随时就吃到。(1999年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(17)娘的“冰箱”

    娘剜点野菜给孩子们换换口味。她说:“早年缺粮食用野菜填肚子,现今吃野菜是尝新鲜了。”(1992年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

 

娘的“冰箱”

  爹曾给我讲过一个笑话,说有一个人最爱吃的菜就是豆腐,说豆腐就是他的命。有人问他,那么要是有肉呢,你是吃肉还是吃豆腐?那人马上说,见了肉我就不要命了。

  这是以前在副食品极为匮乏时人们的选择,我就是一个见了肉就不要命的人。

  娘知道我从小爱吃肉。

  那时家里一年来吃不了几回肉。除了逢年过节吃一点外,平时有客人来才割一点肉。

  照我们那儿的吃饭风俗,客人吃饭是不能把盘子里的菜吃光的,尤其是不能光拣肉吃,那样做客就不儒雅,会给主人留下笑柄的。因此,我盼客人来,也盼客人走,客人一走,剩菜是属于我的,尤其是剩在菜里边的肉。

  等我上中学的时候,家里的生活好了一点,除了来客人以外,也能十天半月割一次肉了。那时割肉都到邻村的集上割,我们村没有集市。家中割了肉,如果我不在,娘会把它炒好,放到一个花盆里留起来,如果不是太热天,三两天不坏。这样,每个周末回家,拉开抽屉,里边的盆里总有一些熟肉。肉是切碎后带汤煮的,汤都冷成了肉冻。放到嘴里,那个香劲就甭提了。

  再往后,上了师范,离家远了,一般两个星期才能回家一次。在学校每天都是可以吃到肉的,但家里割了肉,爹娘还是舍不得吃,还是给我留。时间长了我不回去,娘便过几天就把肉回回锅。回几次锅,肉就不新鲜了,回锅多了再放久了,肉还会变味的。于是娘想了一个办法,她把盛肉的盆放到一个篮子里,拴上根绳子,把篮子吊到外院的一口水池里,水池有几人深,如同水井一样,只是比水井肚子大。从前,我村打不出井来,村民只好在天井里修水池,等下雨蓄水,以此饮用和供其他用水。1974年,我村用上了自来水,这些水池也废掉了。水池里夏天特别凉,也就是零上几℃吧,小时候天旱缺水。池水要见底了,打不上水来,爹还用绳子拴着我的腰,让我的两腿坐在一根小木棍上,下到水池底刮水呢。记得那时正是盛夏,我穿着一件长袖衣服,还冷得浑身打颤呢。

  大概娘想到这,才想出了把肉放到水池底下保鲜的方法。娘把盛肉的篮子放到离水面几尺的高度,把绳子结在池口上的一根长木棍上,木棍上再盖一块大石板,将池口盖住。这样等我回家来,娘便取出来,我就能吃到新鲜的熟肉了。

  爹称这口水池是娘的天然冰箱。什么是冰箱,是什么样子?我连见也没见过,爹是听收音机里说,像北京这样的大城里的大户人家才有这个贮存保鲜食品的物件的。

  一次我回家,娘见到我便去做饭,当她把肉盆从水池里取出来时,盆里躺着一只死老鼠,肉一点都没有了。我和娘断定,是老鼠顺着绳子爬下去,吃完了肉上不来,饿死在盆子里了。

  “我大意了,没想到这一点,我应该在盆子上蒙一块塑料布呀,把塑料布牢牢捆住,老鼠也够不着肉吃了。”娘说。

  于是再往后,娘每次都用塑料布把肉盆密封好,再放下去,末了,还要把水池口用石块堵得严严实实,这样两道“防线”老鼠就再也不会偷吃到肉了。

  一天傍晚,天下起瓢泼大雨,又是雷又是闪的把人震得心惊肉跳。娘突然站起身对爹说,她要去把吊在水池里的肉盆提上来,看天这个下法,院子里的水会漫过池口,水会从石缝里往水池里灌,肉会泡汤的。爹拦不住娘,说:

  “你就去吧,草帽在门后边挂着。”

  娘戴上草帽出了屋门。

  突然,一道闪电,借着闪光,娘发现院子里站着一个人。娘喊了一声:

  “谁?”

  脚下一滑,娘摔倒在泥水里。腿一阵剧痛,便爬不起来了。

  那人一看,赶快来扶娘,娘一看,是邻居的张光棍,便对他说:

  “侄子,别管我,快把水池盖打开,把绳子提出来,下边有个篮子,里边有熟肉,别让雨水泡了。”

  张光棍一听,赶快把肉取出来,又把受伤的娘背进屋里。

  当我周末回家时,见娘一瘸一拐的,赶忙问怎么啦?娘说了那天的事情,好在腿没摔断,只扭了一下筋。

  娘拿出了那天抢救出来的肉,给我炒了满满一大碗菜。该吃饭了,娘说:

  “去把你光棍哥叫来一块吃吧,要不是那天他把肉提上来,肉早泡汤了。再说,又是雷又是雨的,你爹在屋里听不见,要不是他把我背到屋里,我还不知在雨里泡多长时间呢。没想到这个打了半辈子光棍的又懒又馋的汉子,还做了这么一件好事呢。”

  我赶快到光棍哥家去,光棍哥正要做饭,我把来意一说,他愣了半天,然后过来拽拽我的衣袖,神神秘秘地说:

  “兄弟,怪丢人的。实话告诉你,你们家那次丢的肉,是我偷吃了,那只死老鼠也是我放进去的。那天下雨,也是装着去你家玩实际上是去偷肉的。唉……”

  我回家把事情跟娘一说,娘没生气,也没感到意外,只是长长地叹了一口气说:

  “唉,他也怪可怜的。不说别的,就说吃肉吧,一年365天,他也吃不上个一回半回的。”

图文典藏版《俺爹俺娘》连载(17)娘的“冰箱”


    每天窗纸一亮,爹娘就起来忙活,太阳下山,是他们收工的钟点。(1994年)选自图文典藏版《俺爹俺娘》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有