加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,785
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]二十四史:吹嘘古希腊医学,非常不要脸

(2018-10-03 12:35:40)
标签:

转载

古希腊医学是什么玩意?

二十四史:吹嘘古希腊医学,非常不要脸

原创: shengminwujiang 生民无疆 1周前

 

据专家们说,在古希腊时期,医学十分了不得,诞生了“医学之父”希波克拉底。

据说,希波克拉底,是“古希腊伯里克利时代的医师”。

在雅典帝国之前,这个“医学之父”没出生之前,古希腊是否有医生呢?

据说,就此,古希腊医学、动物学,超级发达。

当然,关于古希腊的“医学”,还是有很多神奇的故事的,这里略下不表。

我是一个“疑古派”,仅仅是与某些人只敢自虐式的怀疑自己的祖宗相反罢了。

无论如何,对于古希腊是否“医学发达”是持怀疑态度的。

我们知道,古希腊99%的时间里,是一个个比巴掌还小的、相互间屠杀不断的城邦。因此,这里根本不具备“医学发达”提供起码的条件。


第一,必须有一个国家医药管理部门。

国家设立这么个部门,显然是必须的。瞧,当今的天堂国----美利坚合众国,就有这么一个机构。(有些人该承认权威性了吧!)

自古以来,最晚在西周时期,中国的朝廷就设立了国家“卫生部”、国家“兽医局”(差点忘了说:美国农业部也设有这样的机构)。

《周礼·天官冢宰》:

 “医师,掌医之政令,聚毒药以共医事。”“兽医,掌疗兽病,疗兽疡。”

前者,是负责国家医药管理的机构;后者,是负责兽医管理的机构。

汉朝当然也是如此。

到了唐朝,中国政府的医药管理机构更是健全了。

《旧唐书·职官志》:

 “(礼部的祠部)郎中、员外郎之职,掌祠祀、享祭、天文、漏刻、国忌、庙讳、卜筮、医药、僧尼之事。”

“(兵部驾部)郎中、员外郎之职,掌邦国舆辇、车乘、传驿、厩牧、官私马牛杂畜簿籍,辨其出入,司其名数。凡三十里一驿,天下驿凡一千六百三十九,而监牧六十有五,皆分使统之。”

大意是:全国的卫生行政工作,由朝廷的礼部下属的祠部,负责统筹管理;全国的畜牧业行政工作,由兵部下属的驾部,负责统筹管理。


第二,必须有法律有制度,有监督,有考核,有奖惩。

美利坚合众国是法治国家,当然会这样做的。

中国自古也是如此。

《周礼·天官冢宰》:

 “医师,掌医之政令,……岁终,则稽其医事,以制其食:十全為上,十失一次之,十失二次之,十失三次之,十失四為下。”

大意是,西周时期,隶属于天官冢宰的医师,每年年底,要组织对全国的医生们的工作进行考核,评定等级,由此,确定薪酬待遇。

再看唐代。

《旧唐书·职官志》:

“(吏部考功)郎中、员外郎之职,掌内外文武官吏之考课。……其二十三曰占候医卜,效验居多,为方术之最。”

 “(刑部郎中)掌贰尚书、侍郎,举其典宪,而辨其轻重。凡文法之名有四:一曰律,二曰令,三曰格,四曰式。……令,二十有七篇,……二十三医疾,……而大凡一千五百四十六条。”

大意是:在唐代,隶属于吏部的考工郎中,负责组织对全国的医生工作情况进行考核,评定等级,确定奖惩。隶属于刑部的郎中,负责组织有关医疗卫生的法律的立改废,和相关法律审判的监督、解释工作。


第三,医学要传承、发展进步,最最关键的是要做好医学教育、人才培养。

美利坚合众国的不少医学院很牛,对吧。

中国自古就高度重视教育。

《周礼·天官冢宰》:

“医师:上士二人,下士四人;府二人,史二人,徒二十人。”

大意是,在西周时期,国家就设置了最高医学院,招收有20名学生。

再看唐代。

《旧唐书·职官志》:

“大医署,……药童二十四人,……药园生八人,……太医令掌医疗之法。丞为之贰。其属有四,曰:医师、针师、按摩师、禁咒师。皆有博士以教之;其考试登用,如国子之法。……医生四十人,……针生二十人,……按摩生十五人。”

 “上州……医学博士一人(正九品下),助教一人,学生十五人。中州……医药博士一人(从九品下),助教一人,学生十二人。下州……医学博士一人(从九品下),学生十人。”

“太仆寺……兽医六百人,兽医博士四人,学生一百人。”

大意是:

1、国家最高医学院,隶属于太医署。

2、医学院从教学到人才选拔使用,都参照国子监的制度执行。

3、学院里,药学专业学生24人,药物种植专业学生8人,医学专业学生40人,针灸专业学生20人,按摩专业学生15人。

4、唐代按各州人口的多少,分为上、中、下三个等级。唐代在每个州都办有大学,即州学。州学都设有医学专业。人口多的“上州”,医学生15人,中等州12人,下等州10人。

5、在国家专门从事畜牧养殖的部门太仆寺,设有兽医学院,学生100人。


第四,医学要传承,要发展,必须有众多的医药类专业书籍。

这是常识,就不用以美利坚合众国为例了。

据《汉书·艺文志》,汉朝的医药类书籍有:

“《黄帝内经》十八卷。《外经》三十七卷。《扁鹊内径》九卷。《外经》十二卷。《白氏内经》三十八卷。《外经》三十六卷。《旁篇》二十五卷。右医经七家,二百一十六卷。……《五藏六府痺十二病方》三十卷。《五藏六府疝十六病方》四十卷。《五藏六府痺十二病方》四十卷。《风寒热十六病方》二十六卷。《泰始黄帝扁鹊俞拊方》二十三卷。《五藏伤中十一病方》三十一卷。《客疾五藏狂颠病方》十七卷。《金创疭瘛方》三十卷。《妇人婴儿方》十九卷。《汤液经法》三十二卷。《神农黄帝食禁》七卷。右经方十一家,二百七十四卷。”

据此,西汉时的医药类书籍共计490卷。这当然不包含民间流行的一般医书。


现在,我请教一下有关专家:

1、古希腊的各个城邦,有一个专门的医药管理部门吗?有多少专职官员?

2、古希腊的各个城邦,有专门的医药管理的制度和法律,并有专门部门和人员负责监督实施,并进行考核、奖惩吗?

3、古希腊的各个城邦,有专门的培养医学人才的学校吗?在哪儿?学生多少?教学制度如何?人才选拔任用制度如何?

4、古希腊的各个城邦,有大批的医药类专业书籍传世吗?

5上述四个方面的内容,在哪一部古希腊的史书上有明确记载?这些古希腊史书,是否和《汉书》、《新唐书》一样传承有序?

 


对照中国史,西方伪史无处藏身

相关阅读:

原创 二十四史:吹嘘古希腊科技文化,也是不要脸

原创 古希腊工业发达?别以为吹牛不上税!看汉书吧

原创 吹古希腊的天文历法,是不要脸,请看汉书天文志

原创 据《汉书》,古希腊无货币、无度量衡、无工商业

原创 24史食货志:古希腊因白银贬值而衰落、公民死绝

原创 据《史记》:西洋不懂时间,一直稀里糊涂过日子

原创 从二十四史艺文志,看古希腊史有多么荒唐

原创 二十四史“艺文志”,让希腊伪史丢掉了内裤

原创 对照二十四史“百官志”,希腊伪史一览无余

原创 二十四史“地理志”,可证明古希腊史是伪史

原创 二十四史是照妖镜,令一切西方伪史原形毕露


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有