加载中…
正文 字体大小:

[转载]亚历山大大帝东征时,到底率领多少军队?

(2018-02-06 15:18:54)
标签:

转载

官科是什么?也是靠官大一级压死人来证明自己是科学吗?

亚历山大大帝东征时,到底率领多少军队?

原创 2018-02-04 生民无疆 生民无疆

[转载]亚历山大大帝东征时,到底率领多少军队?

    

        古希腊文明能够伟大,应该归功于伟大的“希腊化”运动。如果没有“希腊化”运动,希腊文明将局限于希腊半岛,甚至可能老死于雅典城。比如,罗马帝国的一群武夫,跑过来一番砍杀,雅典城里的一群穷酸文人,弄不好统统成为刀下鬼。事实也确实如此,不久后,在伟大的欧洲,伟大的希腊文明就绝种了。

        正因为 “希腊化”运动,雅典的文人们才有了用武之地,他们用托勒密王国掌控的纸草纸产地,写了N多的书,使希腊智慧得以薪火相传,直到近千年后的阿拉伯帝国兴起,终于让希腊智慧大放异彩。

        于是,若干年后,经由阿拉伯人之手,将希腊智慧传回到欧洲。

        于是,若干年后,欧洲诞生了文艺复兴运动。

        于是,若干年后,欧洲再次崛起。

        所以啊,希腊文明能够在欧洲不绝种,追根溯源,还是要归功于伟大的亚历山大大帝。

        亚历山大大帝能够有如此伟大的成就,又要归功于他的神武的军队。

        亚历山大登基做国王时,马其顿不过是一个蕞尔小国。在不到一巴掌大的地方,他经过千挑万选,竟然搞出了一支超级精锐的3万步兵、5000骑兵的军队!

[转载]亚历山大大帝东征时,到底率领多少军队?

        这3.5万人,既然是精锐,那么,不说是百里挑一,至少是10名青壮年男子中挑一个吧。由此推算,马其顿至少也有35万青壮年男子。如此说来,马其顿的地盘上,至少也有200万人口。当然,如今的希腊,这块地方是否有200万人口,并不重要。

        据说,前334年,亚历山大大帝亲帅这支部队,朝着东方,一路的砍杀过去,秒杀了波斯帝国的军队。

        不过,记得伟大的希罗多德说过,当初波斯帝国军队侵略希腊时,派出了500万大军。亚历山大大帝此番东征时,不知波斯帝国有多少军队?我想,波斯帝国至少也该有100万军人。

        亚历山大大帝干掉100万波斯军队,不知大帝的军队可有损失?即便波斯军人全是猪,追杀100万头猪,大帝的将士也会累死不少吧!

        常言道,杀敌一千,自损八百。考虑到大帝的希腊军人是特殊人种,我想,战损比可以调整为:杀敌一千,自损一百。那么,亚历山大大帝干掉100万波斯军队后,自家的军人该损失了10万人。三下两下,大帝的军队,岂不就打光了!

        我们的古希腊文明史专家们,真的太不用功,只知道人云亦云。

        民科一枚的我,通过认真研究,终于明白了:这3.5万精锐,并不是作战部队,而是大帝的卫队,御林军。

        我是这么发现这个秘密的。

        前面说过,亚历山大东征时,每攻占一个地方,就会留下一些希腊官兵驻守,镇压抵抗分子,实现统治。

        我们假设,按平均每1000平方公里设置一个县进行治理,每个县驻军一个连,90人。皇军是少了点,但是,不要紧,可以就地征召、训练伪军嘛!

        那么,550万平方公里的亚历山大帝国,全部皇军的驻军人数为:

550÷0.1×90人﹦495000人

        嗯,50万人,这个数字有点吓人。没有这点军队,那还叫大帝吗!

        我突然发现,我的这个推算,真的太科学了!

        在《第三次求教徐松岩:古希腊到底有多少战士?》一文中,我曾推算出,雅典帝国和斯巴达帝国各自拥有25万军队,加在一起,正好50万人。这不,亚历山大大帝也是拥有50万大军!

        古希腊文明还真不是吹的!

        大帝的军人以一当十,50万人轻松搞定500万波斯军,这才符合逻辑嘛!

        大帝还带了大批文官----亚里士多德培训出来的文官,随军行动。每征服一个地方,大帝就分遣他们负责接收管理。我们假设每个县派遣20名左右的文官,那么,550平方公里土地,大约需要10万名文官。

        显然,亚历山大大帝东征时,率领的至少180万人:50万军人,10万文官,120万后勤人员。后勤人员可以随时补充进入一线作战部队。

        这是怎样的壮观景象啊!

        180万人上阵,至少还有180万成年男人在希腊本土搞生产,以确保前线的物资供应、老弱妇幼的生活所需。

        如此说来,当时希腊的成年男人至少360万人。由此推算,当时希腊半岛,应该有360万户、1800万人。

        1800万人!又对了!难怪亚历山大大帝可以移民1375万人实现“希腊化”呢!

       中外古希腊文明史专家说:雅典帝国拥有超过1000万人口。太正确了!

       当今希腊! 唉----长叹!才1000万出头的人口,要靠进口粮食、欧盟救济,才能维持生计!

        瞧瞧人家古希腊,1800万人,不仅活得有滋有味,而且干出了惊天地泣鬼神的大事业!

        难怪古希腊文明光耀百千个宇宙呢!


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有