加载中…
正文 字体大小:

[转载]雅典城邦有多少商船?吓死人啊!我都晕倒过了!

(2018-02-06 15:07:59)
标签:

转载

掲伪
雅典城邦有多少商船?吓死人啊!我都晕倒过了!

         这是学习古希腊文明心得体会的第20篇。纪念一下。

    在写《 雅典城邦,有多少宾馆饭店?说出来吓死你!》时,我就深感自己的智商不够用,因为雅典的商业文明实在是太发达,比如饭店业,便远远领先于当今世界的二三百万人口的大城市。

        刚才,我稍微琢磨了一下雅典的海洋文明与商业文明,一下子就晕倒在地,一个小时后才醒过来,连忙继续码字,把我的伟大发现昭告天下。

        据某专家研究,雅典帝国有千万人口;按照专家的资料,我发现雅典帝国的首都雅典城有超过100万的常住人口。

        众所周知,雅典是玩工商业文明的,加上整个希腊半岛土地贫瘠,故而,雅典城100万人口的粮食,主要依靠进口。

        那么,雅典到底需要进口多少粮食,才能满足基本需要呢?

        当今的希腊,面积为13.2万平方公里,人口才1000万出头,需要进口主粮,才能维持生计。雅典城邦,才0.2万平方公里,仅占当今希腊面积的1.5%。古希腊时代,粮食产量不足当今的五分之一。由此可知,雅典的粮食需求,至少95%依赖于进口(我们只按90%计算)。

        (来自某“百科”)

[转载]雅典城邦有多少商船?吓死人啊!我都晕倒过了!

        假设雅典城的100万常住人口,平均每人每天需要消费1斤粮食,那么,如果雅典政府要确保每天向全民提供100万斤粮食供应,就必须确保每天要进口90万斤粮食,否则,就会严重损害雅典的民主法治。

        至于粮食的来源地,专家们说了,来自埃及、黑海地区。据说,那里粮食多多。这,姑且不论。

        对于雅典来说,毫无疑问,粮食是命根子,战略物资,所以,必须由雅典的船只来运输。更何况,雅典是海洋王国、海洋霸主。所以,船,不是问题。

        那么,雅典到底有多少艘运粮船,才能保证雅典的粮食供应呢?

        雅典的商船长的个什么样,我不知道。雅典的战船,一定是雅典最先进的船只。我们姑且假设雅典用战船级别船只,用来运输粮食。

        据说,雅典的三层桨船,超级牛逼,可以装载大约200名船员,其中桨手170名、重装步兵10名、弓箭手4名。这种小孩子过家家式的“战舰”和“战士”,是如何战胜波斯帝国海军的?这个,我们就别问了。

        我们假设每名船员体重140斤,再假设这三层桨船全部用来装载粮食,由神仙来划船,那么,每条这三层桨船可以装载粮食:

140斤×200=2.8万斤

        雅典每天进口90万斤粮食,那么,每天进入雅典的码头的运粮船只数量为:

90万斤÷2.8万斤=32条船

        须知:

        第一,粮食产地,在遥远的埃及、黑海;

       第二,古希腊时代,船只每天最多航行三、四十公里;我们姑且按每天40公里计算;

        第三,古希腊时代,完全不具备横渡地中海的能力,船只只能沿着海岸线航行。

        下面,我们看看一条船从雅典到埃及的航行的路程:

 

[转载]雅典城邦有多少商船?吓死人啊!我都晕倒过了!

        显然,一条船从雅典出发,航行到埃及,需要花费:

2100÷40=52.5天

        如果船只停留一天后,就返回雅典,那么,往返一次,需要106天时间。

        如果要保证这106天的时间里,每天都能有90万斤粮食抵达雅典,那么,雅典的运粮船队,必须拥有的船只数量为:

32×106=3392条船

        我们说过,这3392条船是由神仙驾驶,没有船员的。有神灵护佑,大家完全不必考虑诸如海风海浪、触礁等等海难,可能造成的船只和粮食的损耗问题。

        事实上,雅典的商船,肯定是由海洋文明的雅典水手驾驶的。雅典文明说了,这先进的三层桨船,必须有170名桨手,才能奋勇前进。于是,我们假设:170名桨手是神仙,没有重量,也就是说,不影响船只的载货能力;神仙自然是全程不吃不喝,不会消耗一两粮食,可以确保粮食锱铢不少的运到雅典。

        那么,雅典运粮船队的水手共有:

170×3392=576640人

        我的宙斯啊!雅典的一个运粮船队,就拥有超过57万人的水手!难怪雅典的海洋文明天下无敌,胜过宇宙呢!

        我得冷静一会儿!

        冷静完毕。

        3392条船,仅仅是雅典的运粮船队呢!

        首先,雅典拥有几百艘常备的海军舰船。

        据某专家说,雅典有专门从各附属国转运赋税的船队。

        据某专家说,雅典有数不清的奴隶贸易船队。

        据某专家说,雅典有数不清的海盗船队。

        雅典人是文化人,纸草需求量巨大,一定有专门的船队。

        雅典灯红酒绿,一定有运输各种消费品、奢侈品的船队。

        雅典是世界之都,南来北往的客人无数,一定有客运船队……

        可以坚信,雅典拥有的各种船只,至少也有7000艘。

        我就发愁了:假如某一天,比如开奥运会的时候,7000船只齐聚于比雷埃夫斯港,这个海港会不会被挤破?

         想知道雅典有多少水手吗?我可以告诉你:雅典的水手的人数,超过雅典人口的总数!

         这些水手哪来的?来自天上!

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有