加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,256
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来(一)

(2016-05-09 18:43:45)
标签:

扁鹊

教育

文化

历史

未来-(一)


未来是怎样,在于过去和现在是何种情况。过去决定了现在,而现在又要决定未来。

有些历史也许我们可以借鉴一下

一、商纣王用象牙筷子,箕子的判断

     商纣王初立,始为象箸。箕子叹曰:彼为象箸,必不盛以土簋,将作犀玉之杯。玉杯象箸,必不羹藜藿,衣短褐,而舍于茅茨之下,则锦衣九重,高台广室。称此以求,天下不足矣!远方珍怪之物,舆马宫室之渐,自此而始,故吾畏其卒也!未几,造鹿台,为琼室玉门,狗马奇物充牛刃其中,酒池肉林,宫中九市,而百姓皆叛。

     当然,结果如箕子所判断,失去民心的商纣王后被周武王诛杀。

二、吕禄交军权

    西汉,刘邦妻吕后死后,周勃与陈平谋除吕氏一族,绑架郦商,迫使其子郦寄劝其好友吕禄交出军权。吕禄的姑姑吕媭知晓后,把家中珠宝扔于一地,并说'毋为他人守也'。吕禄交出军权后,吕氏一族果然被灭。-《史记》

三、智果改姓
     春秋时期,晋国智宣子想立智瑶为继承人,族人智果说:不如宵也。瑶之贤于人者五,其不逮者一也:美须长大则贤,射御足力则贤,伎艺毕给则贤,强毅果敢则贤,如是而甚不仁。夫以五贤陵人,而以不仁行之,其谁能待之?若果立瑶也,智宗必灭。 智宣子不听,智果便向太史请求脱离智族,另立为辅氏。三家分晋后,赵襄子将智家族人全部诛灭,只有智果(辅果)得以幸免。-《资治通鉴》

四、施伯劝鲁公

    施伯看到囚笼之中的管仲后,发现管仲是天纵奇才,于是去见鲁庄公。施伯对鲁庄公说:齐欲得管仲,非杀之也,将用之,用之则为鲁患。不如杀之,以其尸与之。鲁庄公不听,后鲁国果然被任命为齐相管仲的粮食战争削弱,不得不为北面齐。

     其实,在周初分封周公子伯禽为鲁公后,伯禽到受封之地,三年而后报政给周公,周公问为什么用了这么久时间,伯禽说:变其俗,革其礼,丧三年而后除之,故迟。而姜太公分封于齐,五个月后便报政于周公,周公惊问怎么这么快,姜太公说:吾简其君臣礼,从其俗为也。周公叹息说:呜呼,鲁后世其北面事齐矣!夫政不简不易,民不有近;平易近民,民必归之!”-《史记》


2015年9月30日,与朋友聚餐,想起当月某领导人的夫人在联合国大会用英文演讲,国内媒体盛赞此次演讲。而我,则告诉我的朋友们这是最后的盛宴,此后,国将不国,领导人的家属都要做洋人们的奴才了,那些高高在上的领导们,则会被诸多的无知的伪精英忽悠着踏入一个又一个的陷阱,而我们只能在陷阱的最底层。

       我们的父辈,他们看不到这丑陋的一幕发生,也看不到国家混乱的时刻;而我们,恐怕能看到这一幕的开始,我们的下一代将在动乱中艰难生活。

       未来,早已在某些细微处显现出来,而我们,不过在沉睡中未曾留意罢了。倘若你还醒着,不妨一起来看:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有