加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,256
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谎言千遍,自成真理(二)

(2011-11-23 17:20:50)
标签:

张仲景

高血压

中医

西医

降压药

止痛

谎言千遍,自成真理(二)

今天去理发,听到有人聊中西医疗效,说西医快而中医慢。这不是我第一次听到中医慢西医快,应该有上百次了吧。听的多了,解释多了也烦,后来索性任他人评说,结果弄得自己对这些说法都有些麻木了。不过,事实终究是事实,谎言终究是谎言:很多病人,用中医治疗要比西医不但快的多,而且此后的体质也提升了不少。

就一个简单的发烧,如果体质稍好,也许到了中国的西医那里,大部分医生就给病人挂点滴,那么挂一两天烧也许就退了。可是第二次第三次第四次再患同样的病,也许就不是一两天就可以解决的了,随着体质的变差,有的往往转变成为数月持续不断的低烧。更为麻烦的是,以后生病的周期越来越短。所以造就了我们国人人均抗生素使用量是国际平均量的近10倍。而如果到了一个好中医那里,第一次一副药,也许半天就好了,但是也可能一天或者两天才好。当然,我见过最快的是不到三个小时就好的。如果让中医看好了,以后不但生病的周期越来越长,比如原先几乎每两个月发烧一次,以后慢慢变成一年或者两年才一次,而且随着体质的提升,大多时候不用喝药过两天也就好了。所以,即使一个小小的发烧感冒,中西医开始治疗的时间并没有多大差别,而且,如果水平越高的中医,所用的时间更短。而水平越高的西医,往往是不会给病人用药的,在西方国家以及我们的近邻国家,是不允许随便给发烧的人挂点滴的,因为那样不是治病,而是摧残病人同时还造病。如果你遇到如之前所说的糖尿病、痛风、高血压等等,西医更是痛苦的只能以饮鸩止渴的方式给你治疗,而对于其他的一些疑难病,如用仪器检查不出来的或者遺尿等,则更是速手无策。我不知道这种它连原因都找不到、治都不知如何治疗的医学,如何来评判它的快与慢?

大概上个月19日下午,我乘坐深圳至西安的火车上,晚上7点多我一个高中同学打电话,说嗓子肿了,让我想办法。我发给他一个药方,让他去抓药熬了喝。结果第二天早上(20日)他又发给我一个短信说‘药还没有去抓,可喉咙都烂了,话都没法正常说了,要不要换药方?’我告诉他不用换,抓了药赶紧熬了喝。到了晚上9点他给我电话,说好多了,并且很惊讶。原来之前他碰到此类情况的时候都要去诊所挂78天的点滴才略有起色的,没想到中药一天就做到了。我告诉他,除了断胳膊断腿需要找西医看看外,其它的病,中医几乎都可以有很好的效果。问题是又有几个人了解?

去年十二月在赵老那里看到一个得了白血病、去时全身上下包得严严实实的女孩子,已化疗了几次,她的姐姐都准备给她骨髓移植。后服用中药,两个月后去医院检查时指标完全正常,但是她的脉还不行,继续服用近两个月的中药,结果不但病好了,身体健康,而且25岁多的女孩子又长高了不到两公分。这类病,西医可能在这么短的时间治好么?

张仲景在《伤寒杂病论》中言道“余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七”,所以张仲景‘勤求古训,博采众方’,以求治病救人。从《伤寒》中我们可以看到中医医圣张仲景治疗的并非慢病,而是急症。故而那种中医治慢病的想法是很幼稚的。

 

西医治标中医治本。这也是我们常听说的有关中西医治疗的话题,比如,高血压,那就用降压药把血压降下来,这就是西医所谓的治标。

西医偷换了很多中医的概念,比如,中医讲心,不但包括心,还有少阴心经,就是同一个字词,但是中医包含的内容远远多于西医。其他诸如肝脾肾肺等,有一个月(肉)旁,是表示有血肉的,而唯独心没有。因为心是心属火,心是以无形的形式存在于心包(即西医所谓心脏里面)之中,所以就没有月(肉)旁。故而我们也很容易理解中医里面的五行相克是指气上的相克,属无形的。如果有些人硬要以有形的脏腑来解释相生相克的话,那么就是蠢不如猪(也许还低估了猪)。

标,过去应该写为標,《说文解字》里解释为木稍末。故而按照字义治标就是治疗表面的问题,即远远未涉及到根本。头痛,止痛药;脚痛,止痛药;腰痛,恐怕也是止痛药。这就是西医的治标!?问题是,止痛到底止的哪里的痛?为什么这次止痛之后,下一次会更痛?其实这种治标往往是假的,它只是麻痹你痛觉感官而已。屋子里有了蚊子,我们首先要做的就是消灭蚊子或者让它不能叮人,然后检查门窗,装上纱窗,进而看看屋外是否有污水等适合蚊子生长而加以铲除等等。而不是等着蚊子叮了之后再涂抹一些药物,甚至去做一些检查。现实生活中,西医做的一部分是等蚊子叮了再做的事情,另一部分,则是在制造疾病。高血压,你吃降压药了吗?你知道降压药的工作原理吗?如果你得了高血压而长期吃降压药的话,你的心跳就会逐渐减慢,直到出现不幸。因为降压药的原理就是让你的心脏调动慢一些,这样血压就会低一些。它根本没有找到并解决导致血压升高的根本原因,而是在以降低人体器官功能而实现的血压降低,是以牺牲你未来的身心健康为代价的。不是么?看看你周围吃降压药的高血压病人身体变化就知道了。

中医有‘通则不痛,痛则不通’,对于疼痛类是这样,对于很多表面看起来血压很高的也是同样的道理。因为血管某处受阻,或毛细,或非毛细,一旦受阻,人体会自然调高血压以输送新鲜血液到所需要的地方。所以在治疗的时候,除了提高人体的代谢能力外,还要有疏通方法,倘若很痛或者血压很高,除了正常草药外,也会使用些止痛或降压的中药,如没药(止痛)或者赭石(有降压的功能)。当然,很多人已经被所谓的现代医学洗了脑,并且始终认为这些病不可治的,那么就去为现代医学做贡献吧,把你的积蓄和健康都交给他们,结果却是你最不想要的。为信念而死,是值得尊敬的,但是为了说不清道不白的信念而死,则是愚蠢的。

对于标本的治疗策略,其实在2000多年前的《黄帝内经》中已经有了,不妨摘录下来给聪明者和自认为聪明者一观:

治反为逆,治得为从。

  先病而后逆者,治其本;先逆而后病者,治其本。

  先寒而后生病者,治其本;先病而后生寒者,治其本。

  先热而后生病者,治其本;先热而后生中满者,治其标。

  先病而后泄者,治其本;先泄而后生他病者,治其本。必先调之,乃治其他病。

  先病而后先中满者,治其标;先中满而后烦心者,治其本。

  人有客气有同气。

  小大不利,治其标;小大利,治其本。

  病发而有余,本而标之,先治其本,后治其标。病发而不足,标而本之,先治其标,后治其本。

  谨察间甚,以意调之;间者并行,甚者独行,先以小大不利而后生病者,治其本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有