加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,855
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不惑之时

(2011-09-23 11:31:03)
标签:

孔子

中医

《金刚经》

乱臣贼子

杂谈

不惑之时仍疑惑

       不知觉间已过了40来个春秋,每年,中秋后的第三天,即是我很多年前出生的开始,也是年岁满一年的终结。去年的这个时候,我在深圳,在老师那边帮忙。而今天,我从早上坐到晚上,看了一两篇的《内经》,听了听曾子的《大学》,然后和发小一起吃了饭。道别后,我又坐在了这里。明天,我又要去朋友那里,整理一下我放在那里的草药。

       每当我听《金刚经》,听到‘应云何住?云何降服其心?’,我知道,如果这里真的悟到了,那么后面的就不需要在听了。可问题是我仍然需要继续听下去,也许我期盼的太多,也许本来就没有也许。

可能在至静的时候,人才会发现自己真正需要的是什么。而我们,也许每天都在追逐那将来也要失去的东西,诸如物质财富。那些真正成大事的,要的是大公(功),即就是私。如‘求名当求万世名,求利当求天下利’之类,历史上,只有周朝出现这类人物最多,如文王、周公、管仲、孔子及一些弟子,孔子是第一个普及平民化教育的人,可是我们的教师节所定的日子与孔子无任何关系,好些我们的教育是从某位伟人圈定910那一天开始的。而这个教师节,却与开国主席的诞辰却差了一天。我从来不愿意以小人之心度君子之腹,但是,有没有那个大人物给我们讲讲教师节定在910的轶闻呢?

我们自己民族里面的一些人经常打倒自己民族的偶像,并不以为耻,反以为荣。所以我们一些人可以拆孔庙,可以挖叶挺将军的墓地,可以肆意污蔑我们圣贤而无辜的古人,可以任意诋毁我们的文化,鞭挞我们最先进的中医学。所以有‘孔子著《春秋》,乱臣贼子惧’之说,不过自从某次运动打倒、搞臭孔子后,现在的乱臣贼子真是无所惧了。

朋友们啊,你们想也不想一下,中国民族5000多年的历史,为什么只是在晚清才落后于西方列强呢?而其它时段,都远远处在世界各国的前面,无论是国力还是民众的幸福指数。当八国联军打了北京后,却在城外发现200多年前明朝埋下的武器,竟然比当时八国联军手持的武器还先进!这么先进的武器为什么竟然没有早早的去装备我们自己的军队,却让战胜的敌人发现了?中国历史上,有很多文人,为了讨得主子的欢心,不惜篡改圣人之意,如‘天下之土莫非王土’,然后就是文字狱,禁锢人们的思想,并使之僵化。文字狱在清朝做得最为惨烈,所以也就注定了有四万万民众的清王朝被区区数千名外国联军所战胜,从此清朝便成为世界各国随便宰割的羊羔。

只是没有想到,才过了100来年,我们又开始成了人见人欺的国度,让人叹息那句‘历史是重复的’真是无比的经典!不是么?看看历史,温故而知新后,我们就不难知道造成如此形势的根源:中国历来最不缺的是汉奸卖国者。不过,就我们而言,不过是一群虽说是主人而实际是打酱油的草民罢了。至于庙堂之上之食肉者,恐怕也不能用目光短浅来描述了,所以,索性还是留给后人评判吧。而我等草民,还要上养父母,寻找所谓的爱,以后或者现在还要抚养子女。经常奔波于中华大地,目睹诸多奇闻异事,故而练就了一颗见怪不怪的心。

本来,在生日的那天,是要听听生日快乐之歌的,无奈于我只过农历的生日,所以朋友们一个月前都给我祝贺过了,我也不好意思说明,免得引起误会。久而久之,也成了习惯,这样,反而在农历生日这天给父母打个电话,自己好好计划下以后的目标,写一段心得。如此,生日过得反而更有意义。

如果感到外面很混乱,不妨找一间小屋,静养一段时日,倒也不赖。大概即‘应如是住’了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有