加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,256
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从腰受伤谈起

(2010-03-13 10:20:59)
标签:

腰椎

颈椎

理疗

贴膏药

拔火罐

杂谈

分类: 中医

    本月14日从老家回到深圳,由于带的行李多且重,结果把腰给闪了,用正式的话讲就是把腰扭伤了。到家后已经晚上11点多了,放下行李后马上在家门口一个中医理疗里面找了一个中医推拿师帮我矫正。因为第二天(周五)我还有一些事情办,是绝对不能耽搁的。

    第二天(周五),仍然很痛,但是我仍然坚持把事情做完。晚上回到家,开始喝自己给自己开的中药,治疗腰椎和颈椎的问题。

    周六早晚喝了药后,晚上腰椎的疼痛就几乎感觉不到了,我坚持喝完第一副药之后,腰痛就再也没有了,之后我又喝了一副药,加强调理颈椎和肝肾的问题。喝完两幅药,也就是6天之后,就再也不用为腰痛而操心了。

   无独有偶,之前我的一个朋友也是腰椎颈椎的问题,几乎每隔一天就要去做一些理疗,每个月的理疗费用超过3000多块,每天坐的时间不能超过30分钟,脖子不能转动。当时是一个朋友介绍她到我家里看看的。两幅药之后,她和家人出门旅游了几天,后来又把第三付药喝完,腰痛基本消失,除脖子不能往后仰的太大外,工作、生活皆不受影响。后来她的那个理疗师再打电话要她再去理疗时,她告诉那个理疗师说在喝中药,那个理疗师竟然不相信喝中药也能喝好腰椎盘突出这个病。

    其实这个事情不能怪那个理疗师,我们的中医院里面都有专门的骨科,而腰椎盘,按照常理思维,当然也是骨科的问题了。我在老家见到的上百个腰椎盘的病人,之前都是找的骨科医生,从咸阳到西安,从西安到阎良,从阎良再到湖北、河北等等地方,但是治疗的结果基本上是外甥打灯笼-照旧,而那些做了腰椎盘手术的,活的更是惨不忍睹(手术费几万,一般过了一年后会再犯,而且会更重)。我不能保证每一个喝中药的病人都能好,但是至少有超过80%以上的的确不再为腰痛而担心了。我不能保证三副药,即9天或者12天解决所有人的腰椎问题,但是这个效果总比医院那些专门搞骨科的人好多了吧。

    很多人很疑惑,腰椎、颈椎的问题怎么能用药喝好,用牵引、贴膏药、针灸、拔火罐、刮痧等治疗的效果为什么不理想呢?

    这就要从根源上谈起了,腰椎、颈椎等病,引起的根源无非是寒与湿,但是寒与湿还要看来源:如果仅仅外湿,因风进入人体,那么,刮痧、贴膏药、拔火罐等方法是有效的,因为寒湿尽在肤表;而如果是寒湿是从内往外渗透,同时因肾受寒,脾又有湿,那么刮痧、贴膏药、拔火罐这个办法就只能止肤表的一时之痛,而寒湿仍在体内肆虐,这个时候就要考虑用服用中药了。同时,另外一个很重要的原因,我们中医讲‘肾主骨’,所以要治有关骨科的病,还是要从肾上面考虑。所以一个医院,应把骨科从中医里面分出去,实在是考虑欠妥。

    所以我治疗自己的腰痛,除了用党参、当归等补血益气之外,还有独活、苍术等去风湿之药,外加补骨脂等益肝肾,则痛去病愈矣。

    所以,我对现在的医改仍然是一片茫然!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天累了
后一篇:最近不上网
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天累了
    后一篇 >最近不上网
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有