加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,256
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥不是医生,我只是个卖药的(转载)

(2009-11-11 10:17:40)
标签:

药商

回扣

售货员

医生

药单

杂谈

    哥本科毕业后进医院工作一年,觉得医院赚钱好黑,受不了,重新考研。逃避了三年后,马上又要毕业进医院工作了。经历8年寒窗,年已二十有八,事业一片空白,无房无车无票无女人,面对残酷的现实,我决定觉悟,回归现实!
  在我回归现实成为一个在医院里以卖药为生的医生之前,我以尚存的良心在在此留下印记。若干年后,当我看着无数骂我并被我害得倾家荡产家破人亡的病人之时,我会回来看看这个贴,然后告诉我儿子,你要是敢读医,我就打断你的腿!!!

  印记开始。

  首先,我要介绍下我将去的医院的基本情况。

  我在广东省一家地级市医院,医院效益不错。本科生基本工资是688,这是我三年前领的,现在估计有九百了。我老爸快退休,基本工资是1800多。我那城市财政不好,这个基本工资是医院自己解决的。据说是要支持基层,钱都给了下面,市医院已经五六年没从政府拿到一分钱了。另外,我将去的科室每个月有两千五左右的补贴和奖金,也就是医院的利润,由卖药卖检查得来的,科室盈利任务没达标就要扣。所以我更愿意把它叫做红色回扣

  医院里干活的收入,就是诊疗服务费,有挂号费(7元),手术费(不等),注射费(3元),查房费(3/天)等,这是医生知识和劳动的价值,而这部分收费还不如街头算命先生的(人家算一次起码收10)。所以我们要创收,要拿到奖金,必须靠卖药和卖检查。

  而卖药卖检查的钱,不止养医院医生,还养了医院背后一大群药商器械商还有负责审批、招标、定价、制定药品目录的贪官污吏(以药养医养的远不止医,食物链是很长的,捆绑在一起养),医院只是代收钱,很多人不明白这一点。

  医院的药非常贵,便宜的药经常缺货,上级医生也不让用。因为医院只能从招标价加15%卖出,这是明文规定的,所以医院被迫多进高价药并鼓励多卖(下达任务给科室,不完成的扣奖金)。出厂价和医院购入价之间的巨额差价是在流通环节形成的,这些差价流向了药商(一级二级公司基本是国有垄断的,往下是私人的多)和贪官。医院可以直接向药厂进货吗?不可以。官方说法是:药品是特殊商品,要通过医药公司严格控制质量和流通。真实的原因,没人探讨过。

  我曾经被迫拼命开药开了一年,而接下去我将主动的拼命开药!因为不管是见得阳光的奖金补贴,还是见不得人的药品器械回扣,其实来源一样,都是帮别人卖药卖检查得来的,多卖多得,不卖不得,如果你不帮忙多卖点,就拿那千把死工资看你怎么娶老婆养孩子吧!

  你要说我觉悟高,我老婆孩子都不要了,这总可以了吧?也不行!医院之所以号称公立,不是因为政府养医院,而是因为管医院。要管就要有成绩:年营业额多少?利润多少?添了多少新设备?建了多少新病房?前面两个指标很赤裸,后面几个比较含蓄,但分析一下还是看得清的:要是政府养医院,那你给多少钱我就买多少设备建多少楼,有什么好评成绩的?问题就在这里,政府不给钱,但要你出成绩,这才叫本事!所以院长压主任,主任压医生,医生压病人,不是你自己愿意挨穷你就可以不卖药的。

  因此,我在此发帖以声明:我将放弃我的医德,放弃我踏入医学殿堂时所发的什么XX拉低的医学誓言。因为我是人,不是耶稣,请不要用高尚的GCZY理想来压制我渴望获得收入的诉求!这个社会给我的规定是:你开药单检查单越多,收入越高。我不能通过提供医疗服务和治愈病人来获得收入,因为医疗服务收费低得惊人。而政府不肯提高这个价格,因为这会增加病人负担,他们觉得通过卖药养医院才能减轻病人负担!

  我曾经想过,我不要乱开药乱开检查来获取奖金和回扣,我靠收红包来补偿我的医疗服务收费可以吗?因为我要获得一百块收入,拿红包的话病人是实打实的花一百块,可要是通过拿奖金拿回扣的话病人要花上三千不止!

  可是后来我放弃了。收红包被抓处罚是非常严重的,而回扣会安全很多。政府不会真的抓回扣的,因为如果医生不帮忙卖药卖检查了,那些官和药商怎么办?他们才是政策制定者!



  最后~我用即将被掩埋的良心作出最后宣言~

  中国的医生,不过是政府引导下帮药商卖药的售货员而已,无论是医院奖金还是药商回扣,说白了,一样是靠业绩拿提成,多卖多得。对于一个售货员,太高的道德要求是不现实的。亲爱的你先不要骂我~我知道你想说医生就应该是医生,不应该是售货员,但你骂我没用,我也不想当售货员,是政府要求医生帮药商卖药(以药养医),自己再从药商那里腐败的。医生不是传说中的天使,不是说这个工作神圣,就可以不食人间烟火的。医生也不是公务员,不是行使公众权利混饭的,医生有自己的知识和技术,有权利追求合法合理的收入,是政府阻止了这种权利。所以,大伙,当你们愤怒时,请找准发火的对象,医生自己也很愤怒,当我们背负悬壶济世的道德要求,同时承担卖药的业绩压力时,我们里外不是人!


  感谢天!
  明儿,我就开始心安理得的开出天价药单了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:10月份之事件
后一篇:纪念孙龙先生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇10月份之事件
    后一篇 >纪念孙龙先生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有