加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,256
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫让你的中医药知识损害你的健康

(2009-09-07 11:15:10)
标签:

高血压

药方

西医

中医药

胃癌

杂谈

分类: 中医

    我的一个朋友,其婆婆有高血压病,而且她的婆婆以前做过县镇的医生。为了治疗其婆婆的病,她开始很费劲的劝说她的婆婆到赵老那里看病,号完脉,开始写处方,当她的婆婆看到有120克的党参时便喊了起来:“我可是高血压啊,如果用这个多补气的草药,那我的血压还不更高?”。赵老看到病人这么说,就告诉她回家锻炼锻炼就是了,也不用吃药了。结果后来我的这位朋友的婆婆看遍了深圳中医院的中医,也吃遍了最昂贵的进口新特药,到最后副作用弄得要不连觉也睡不好,也无法排便。我的朋友也没有办法,如果是自己的亲生母亲,她肯定会让她坚定的吃赵老的药,可是,对于她的婆婆,只能招致反对,她的老公也说服不了自己的妈妈,她又能如何?

    有一次一个女孩子看病,她治病花了三年多的时间,肝功能差。但是她开始喝了几副药之后,发现自己的舌胎变大了,同时发现药里有很多补药,就说别的医生说她是不能补的,虽然拿了药走人,但是后来就没了下文。人虚了自然需要补,你补不进去却说病人‘虚不受补’,这种医生要来干嘛?

     而在我见到的病人家属里面,最有意思的是这么一个家庭,其父是胃癌,第一次在赵老那里看病,开了三副药,每副药大概有18种草药吧。当时我记得收了他们600块钱(其实赵老治这样的病至少一个月的收费是2400-3000之间),这个病人的二女儿就一定要了解到底是那些药,好像赵老成了卖药的了,而这些药,如果到深圳中医院的精品药房去买,也不会低于900块钱。第一次喝了九天的药,那个胃癌的很痛,一天到晚的痛,于是到了第二次再诊的时候,他们全家(患者,患者的妻子,以及两个女儿),当时他们在诊室,我在药房帮忙。不过最后我们两个进去的时候,发现气氛不对,赵老已经没有看病的意思,而病人及其家属还在问为何吃了药会整天痛。赵老的回答是:如果你找西医看,把你整个胃切除后你还照样痛,同时你要在病床上熬两三年,然后到另一个世界。现在如同一棵树,如果长弯了,我们要把它正过来,对于树而言,自然会痛苦很难受。你胃痛,就是正邪交争的反应,只有熬过这一两个月,才能有希望活的有质量的生活。后来这个病人还是要赵老给开了几副药,然后回家去了。第三次的时候我没有见到,因为那时我正在老家给邻里乡亲看病,不过我回来后听到其他人说那个胃癌的家属又问为什么少了一味药,但是价格却比第一次还高之类的问题。这次答疑后赵老已不希望他们再来看病了。经常我看到有的医院院长为了买一个偏方、单方,其花数十万、数百万乃至千万,而这个病人的家属随随便便就要药方,以为药方不值什么钱。而其实药方是中医生根据病人的病情创造出来的,其价值是不可估量的。西药不是西医生造出来的,而是制药商投资研发出来的,所以西医的药方就很不值钱,任何人都可以速成。中医不但要懂每个药的药性、归经,还要懂得组合后的药性、归经等等,所以中医生要速成是不可能的。所以在对药物的理解上,西医比中医差的远了。

    我在老家用赵老传授的方法给人看病时,也遇到过高血压的病人,他们吃了我开的药,头也不晕了,同时也停了医院提供的降压药。前天打电话给我说还想吃几副,因为他们停了降压药、降糖药之后,发现比过去舒服多了,虽然血压比所谓的正常值高一点点,但已根本不担心了。还有一个患胃病的,因为穷而做不起检查的,每顿饭只吃少半个馒头,已经是很严重的胃病了。可是后来我父亲打电话过来说那个人现在可以吃一大老碗面条,这个人也不过是喝了三副药而已。农村的人,不会上网,更不懂得多少中草药知识,但是他们只认口碑,而且完全的相信你。

    而我们这些城里人,有很多的信息渠道,好像只要下功夫什么都可以学的来,特别是在中医这里,其结果却是什么也没有学会,反而害了自己和家人。所以,不妨虚心对待那个医者,他们心怀父母之心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有