加载中…
个人资料
笑看风云
笑看风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,617
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝中药,什么反应才是正常?

(2009-03-28 21:42:26)
标签:

抗生素

健康

中药

超级病菌

续命汤

中风

分类: 中医

               笑看风云的BLOG

↑ Grab this Headline Animator

喝中药,什么反应才是正常?

     如果买中成药不方便,可以到购药网看看。

 

   喝中药,怎样的反应才是正常?

   大多数的人认为中药难喝,而没有想到后面将要发生的事情。更多的人想到喝中药后所有的痛苦就解除了,不再难受、疼痛、不舒服、心烦、恶心等等。

   一般的外感之类的病,确实喝了中药会立即缓解。如感冒、发烧等等,出出汗也就可以了。

   但是还有很多病吃了药反而更难受,比如西医所谓的关节炎、痛风等等,这些病吃药后会更痛。关节问题,大概吃一段时间后因气血冲击淤滞的地方(关节),那个时候会奇痒无比,需要坚持半个月到一个月后才能好,淤滞不在存在,自然就好了。而10年以上的痛风,则需要大概15天的痛熬过之后才开始转好。所以我一般不建议70-80岁乃至以上的老人治疗这些病。用中药稳定后就可以了,要不真正治疗起来老人会很痛苦,没有必要再让老人受那份罪。

   比较严重的就是喝药后会昏厥几次,这个是正邪交的很厉害的情况下会发生,中风后如果喝孙思邈的续命汤就会发生。不过几次后就可恢复80-90%,所以昏厥的代价会换来健康,应该是值得的。

   当然,也有些泻的厉害的,头晕的,身体无力的,如果不是用药错误的话,都是正常反应。很多人为此大惊小怪,很多人开始拉肚子都拉的没有力气,但是坚持下去的都恢复了健康,只要用药立足于本,就不用担心。喝中药的无力就跟感冒吃西药无力是不一样的,中医在帮病人培养阳气以抵御外邪,而西医对抗病菌并杀死人体的正常细胞,结果不但损伤正气还现在培养出了‘超级病菌’,所有的抗生素对这种病菌起不了任何作用,故而肺结核时代很快又将重来。

 

喝中药,什么反应才是正常?

    有关小孩子的病,其实一般都是中气虚,感冒的话,如果是温病,用乌梅+白糖也就搞定了,或者用四豆饮、酸菜汤加盐也可以,因为小孩子的先天阳气很足,轻易不要补肾,容易流鼻血。一般情况下少打点抗生素,少给吃点冰寒的,就会好很多。如果不加控制的话,到了20岁左右,病就太多了,我几个同学里面的孩子,有个18岁就整天腰痛,其实就是吃寒凉太多,伤着了肾,如果是女孩子,将来妇科的问题会比较多。

    现在的食品也多,人的选择也多,但是不要只记口感而把自己的健康忘掉了。有的大人小孩子渴的厉害就喝冰凉的水,其实那是很危险的。有个人从沙漠走出来,看到了一户人家,然后讨水喝,主人给了他一瓢水,但是马上给撒了些杂草。喝水者大为不解,主人告诉他如果直接大饮凉水会对生命有危险,加点草的话,他要一边喝一边吹草,这样喝的速度就慢了。但是现在我们有了冰箱,可以把热的变成冰棍,本来夏天我们要养阳,但是却用冰凉的东西耗阳,于是秋天就得疟疾,或者经常肚子疼。

   熬中药、喝中药都是治疗病的过程,气味本来就是一个治疗病方面。所谓的喝药后不舒服,难受,疼痛,晕厥等等,其实就是一种治疗过程,不必大惊小怪。如果喝药治病是个欢乐的过程,那么全世界的人都愿意没病找病了。

   所以,最高明的方法就是不要生病,所以健康的生活方式很重要。

 

>喝中药,什么反应才是正常?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有