加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,566
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思207(斗熊梦曲)

(2013-12-22 23:19:46)
标签:

百家

普通人

总会

复合增长率

喜欢的

分类: 小小辛巴专辑

小小辛巴的只言小思207(斗熊梦曲)

 

兄弟@三呆smsder 说我不是斗牛士,是斗熊士。

他说得没错,只有熊市的恐慌下跌才会让我灵感倍出,越跌越来劲,越跌越兴奋。

 

1、斗熊真经

我的大多数绝好买入都是在恐慌的深渊完成的,我始终牢记着巴菲特所说的:“没有超低的价格,就没有超额的利润”。实践的次数越多,就越觉得这是最简单有效的至理名言,其易胜程度甚至还强于他所说的另一句更知名的话——“用合理价格买伟大的企业。”

 

对于普通人来说,“合理价格”与“伟大企业”都不是那么好判断的,只要二者有一个出现错误,就可能带来很大的损失。

 

而超低价格(我甚至把它极致化为最低价格),却主要把握的是低价,哪怕是企业挑得质量差一些(指的是事后分析,并不是指事前就故意去挑差的,而是指事前主观上认为好,但实际结果并没有那么好),也能在市场不可避免的周期性回升中,取得不错的收益,如果抓到的是好股,那更是会走出波澜壮阔的大牛行情。

 

以我的体会而言,以前没有注意偏离率的问题,以为只要专心学巴菲特,努力复制他的理念,就能成功,结果屡战屡败,而当我意识到自己只是普通人,转学格雷厄姆后,才真的开始赚钱了,即使是漫长的大熊市也挡不住我前进的步伐。

 

前几天在雪球上看到球友@rianhearty 翻译的《巴菲特与马里兰大学MBA学生见面会》一文后,也得到了巴菲特的亲口印证:“资本越小,越应该用格雷厄姆的方法,买更多具备安全边际的便宜股票,也就越容易赚钱。”

 

比较典型的例子是格雷厄姆的杰出门徒施洛斯,如《沃尔特·施洛斯:沃伦·巴菲特61年的朋友》一文所述:

你很难不喜欢沃尔特·施洛斯----这个老头用一辈子的时间和50年16%的年复合回报率(已扣除25%提成)告诉华尔街,投资是件简约的事情,完全DIY也能做得很好。真正有价值的投资理论在上个世纪30年代,格雷厄姆已经帮你弄好了,要做的只是理解与坚持,以及必要的变通。

         

施洛斯指出;“我们的投资方式关键在于,我们的买入是与市场反向的,正如格雷厄姆在《聪明的投资者》里面说的,如果你买股票,就像你买杂货店,不是买香水,那就对了。”

“你必须决定你到底想要做什麽。所以我们决定,我们买那些陷入困境的股票,有账面价值基础的,股价在低点附近而不是在高位,那些没有人喜欢的股票。”

 

“Q:巴菲特一直说要集中投资,不过好像你不是这样的?

S: 从心里来说,我们做不到。沃伦是杰出的,他不仅是好的分析家,而且他有很好的商业眼光,他知道,我的老天,他买了一家公司,然后那些家伙拼命为他工作!沃伦不仅有很好的商业眼光,他对人的判断也很准。所以他做的很棒。巴菲特可以找到5间公司都是做金融的,并且理解这些公司,他很擅长,但是这些我们可做不到。你要知道每个人都有能力圈。

 

施洛斯认为,投资者应该使用一种能够使他们安稳睡觉的投资哲学。无论选择了哪种投资哲学,投资者接下来都必须严格遵循他们选择的理念。长期坚持,并且随着经验的积累使得该投资理念逐渐变得更加明晰,经过多年的积累最终会收获良好的效果。在不好的市场年景里,投资者依然需要对自己的投资理念抱有信心。

 

“值得注意的是,施洛斯在他漫长的资金管理生涯中,曾经投资过大约1000只股票,这些股票大多平淡无奇,但是他却创造了16%的年复合增长率。因此,巴菲特认为施洛斯创造的成功几乎不可能是因为机遇,而是由于正确的方法。”

 

施洛斯的存在,对个人投资者来说应该是个极大的鼓舞,他用自己的经历和能力证明只要方法对头,即使是宅在家中也依然有可能成为一个优秀的投资者。

 

同样,虽然巴菲特那样的股神很难当,但是老老实实地按着格雷厄姆的精神理念做,一样也可以成为很好的斗熊者。

 

2、人在熊途

理念正确,还要很好地执行。

两个月前,我写了篇《秋叶静好》,猜测市场可能进入较大的调整,市场的发展过程基本符合预期。而这几天,受银行再度闹钱荒的影响,大盘更是出现了较大的恐慌性下跌,那么,是不是意味着调整快结束了呢?

 

我不这么认为。

来的是只熊,又不是只猫,那么沉重的身体,一旦跑起来,受惯性影响,转个弯都得很久。

正常来说,调整一旦开始,起码都得半年,目前的跌幅已甚至到达,但时间还不够,最多也就完成了三分之一的进程而已。比较弱的蓝筹股、酒类股已经先跌到位,然后就是那些强势的中小盘股跟着轮流补跌,等到各类股票都跌出了一定的上升空间后,才会发生向上的集体性共振。

这个过程会很复杂,因为人性很复杂。

对于只喜欢与牛共舞的人来说,只好天天盼着这度日如年的四个月赶紧过去。而对于我们这些斗熊狂徒来说,这又是一个布局来年的好时光。

就时点而言,年末的最后几天,以及春节前的几天,都会出现比较好的机遇,我们将静心等待出击的良机。

 

3、人傻熊笨

很多人看到熊笨重的样子,以为它很傻,其实,这些人才是真的傻。熊有打架的天赋,在熊的领地里要尊重它的天赋。事实上,大部分自以为比熊还聪明的人都死在熊掌之下。

 

所以,最好的方式绝不是面对面地与熊斗,而是傻傻地下套子,埋夹子,设陷阱,然后在安全的地方躲着,等它自己撞上来。

 

近两个月我先后布局了振东制药、上海凯宝、博晖创新、金刚玻璃、南都电源、贵研铂业、宝钛股份、京东方,并且预先划定了第二档、第三档低吸区,可惜的是,大盘跌了这么多,而目前我设的套子依然颗粒无收,那就耐心等吧,相信随着恐慌的进一步蔓延,这里面总会有三、四只是顶不住的,会下跌到第二档、第三档,那时才是我出击的时候。

 

跌得不透,灵感也就不足,只好草草完成此篇短文,练练已经生疏的笔头,以回应各位兄弟的要求,也算是一种大战前的磨枪备箭吧。

不知道被关禁闭大半年的天瑞仪器,明天复牌会有什么表现,且做一场好梦吧。

 

秋叶静好离去,恰听冬夜雪临。

夜风中的每一片雪花,都有它独特的舞姿。

却夹杂在呼啸北风中,无法看清。

那就听雪睡去吧,

雪到尽时自然晴。

 

小小辛巴2013年1222日夜写于鹭岛百家村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有