加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,042
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]随笔-------谈谈两种投资方法兼谈好想你

(2013-12-14 18:08:16)
标签:

转载

分类: 投资经典文章
最近好想你的大涨,引来几个朋友大幅减持。理由都很一致,短期大涨害怕回调,且利润已经很可观,所以要卖,有的甚至清仓了。这让我想起了之前看到北京哪个基金经理说过的话:“靠tenbagger赚钱太不符合人性了,所以与其持有一只很不确定的股票赚十倍几十倍,不如分别在不同的阶段持有几只中短期确定性很高的翻倍股,如此拼起来长期看还是有十倍几十倍收益,这就叫接力法,这种办法更符合人性,更容易执行。”(方法一)

以我的能力,我也无法判断这两种做法到底孰优孰劣。但是就我的观察,投资界真正的大师通常都是在不同的阶段靠寥寥数次长期重仓个别十倍股、数十倍股就奠定了胜局,除此以外,他们手里的其他股票并没有起到什么战略性的作用。(方法二)

前一种方法看起来很符合人性和逻辑,比如你去年拿出10万块钱,先重仓贝因美,今年变成了30万,然后全换成好想你,30万变60万,ok,一年收益600%,是不是很爽? 或者按正常的逻辑走,就算这个过程持续三年,ok,三年赚600%,是不是足以秒杀历史上所有的投资大师?然后现在你把好想你卖了,第四年你再找一只一两年翻倍股,四年收益1200%---1500%?  很合乎逻辑,也很合乎人性,但奇怪的是,好像没有谁靠这种办法做到持续几十年成功。  

仔细想想,根源还是在于价值与价格的关系。对于后一种方法,一只股票你如果真的能看准他长期利润能涨十倍数十倍,那么多年以后他的股价就真的也能涨十倍数十倍;而对于前一种方法,时间缩短到一两年,就算你把业绩算得很准,也未必就能保证股价能同步增长,且前一种办法是要不断地切换股票的,每一两年切换一次股票,只要其中一次切错了,就会元气大伤。多做多错,判断得多了,出错的概率就大了。我想这大概就是前一种方法难以做到很好的持续性的原因所在了。


也许人们会说,后一种方法对研究能力和长远眼光的要求极高。但是我要说,难道前一种方法对研究能力和眼光的要求就不高了吗?一样的,都高的。如果你说你本身就不具备研究能力和长远眼光,那么压根就不该做投资,而不是选前一种方法还是后一种方法的问题。

如果说现在可以得出结论,即后一种方法更优的话,那么随之而来的问题就是,做投资不需要天天去寻找标的,时刻去寻找机会,因为一旦找到了寥寥数个好股票,就已经值得你重仓拿好几年了。虽然自选池里的股票应该继续盯着,但是真正需要下手的时机却并不需要太多。

看看万科那个刘啥啥,在万科股票还小时拿十几年,现在赚了很多很多倍,表面看来不思进取,但从实战角度看,大智若愚,胜过那些年年找股票,每天开晨会挖掘机会、团队数十上百人、整天调研开会、每周发策略报告的基金、私募太多太多,难道这不值得我们思考吗?

拿好想你为例,周五的k线形态是跳空高开后收了长长的上影线,从k线上看极有可能是波段调整的集结号吹响了。有几个减持甚至清仓了好想你的朋友问我为什么不减持,我的答案是:我几乎能肯定这是一只长线走牛的股票,但短线走势我从来都是说的“可能怎样,而不是肯定怎样”。长线持有,肯定大赚;短线减持,可能逃过波段下跌也可能踏空。从概率上讲,我自然选择前者。 有人拿桑乐金14块跌到10块来说事,我对此的疑问是:“14块时你肯定它能跌下来么?”肯定不了的,走势走势,在走出来之前你不知道是高是低该涨该跌的。

守拙,守拙也是一种必备的素质。长期来看,在投资上吃力不讨好的人,通常都是聪明人。守股比守寡还难,而这又是长线赚取超级收益的必备素质。但斌的观点也是这样,我认同他的这个观点。PS:至于他是否言行一致不在本文讨论范围之内,且赞同他的这个观点不代表我认同他长线持有的标的。


附:《好想你的简要分析》

人们一直以来都对自上而下和自下而上两种研究方法争论不休。我的习惯是自上而下研究。因为自下而上研究很容易导致一叶障目、自乱阵脚、陷于细节忘了大局的结果发生。比如,如果用自下而上的方式研究好想你,你会得出至少如下几个足以吓死人的观点:1、转型期费用开支太大,利润得不到保障;2、商超已经有这么多零食了,竞争激烈好想你进军商超希望渺茫;3、关店潮太恐怖了;4、电商是扶不起的阿斗;5、河南企业,土鳖没诚信没档次。6、专卖店良莠不齐,有些店形象很差。 有这6点就足以把研究者吓死了。


但是我们若换个角度,自上而下研究,就清醒多了。自上而下研究,至少能得出如下几个结论:1、随着消费升级以及人民健康意识的加强,枣加工行业尤其是枣深加工和衍生品的市场会越来越好,这个行业未来欣欣向荣,一年胜似一年;2、这个行业集中度很低,龙头好想你占2%市场份额,第二名1%出头且还是个多元化集团,从第三名开始就是乌合之众了,未来行业的整合和集中度提高是必然;3、行业里那个企业最牛逼,好想你,哪个企业最有钱,好想你,哪个企业正在强力扩张且有足够的钱力物力人力扩张,好想你。4、那么这个行业未来的赢家除了好想你,还能有谁?  这四个逻辑才是最核心的投资逻辑,跟上一段的6个观点一比,简直一个是天堂一个地狱。  这就是自上而下研究的好处,你只有先把大局把握住再去研究财务、运营之类的细节才不会越研究越迷失自我。一旦把这4个核心逻辑挖掘出来,好想你未来的长线成长就是一种必然了,13块附近重仓更显得理所当然,更重要的是,你能够清醒地认识到目前27块的股价从长线角度来看仍然远远算不上贵了,所以何须减持。短线调整怎么办?调整就调整,连调整都受不起,将来又怎么受得起五倍十倍数十倍的收益呢?

谨以此文抛砖引玉。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有