加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,197
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]宗教闲谈续:人类

(2013-10-05 19:06:49)
标签:

转载

分类: 读书文摘、精彩转贴
过往一切,人们从不记忆,日后势必再现。
    如果说人类是神之子,实在是说神有太多的雅量,即使我们自己回顾人类历史,用黑客帝国里smith的一番话就可以形容了:你们人类自以为是哺乳动物,然而没有一种哺乳动物不与自然平衡自处,到任何地方都全力掠夺压榨资源到无法持续,这样的动物只有病毒可以相提并论,你们是地球的病毒和垃圾。
    这句话接着影片人物的口说出来,可以说是编剧和导演对人类自身的莫大讽刺。
    黑客帝国里第一代Matrix设计师弄得非常和谐,人人快乐,结果迅速崩溃了。原因是人性彻底的黑暗和劣质倾向,人类喜欢自我毁灭、毁灭同类和毁灭整个环境。
    古往今来许多哲人思考人类社会,试图寻找人类命运的钥匙,最终都失望而归,只好求助于宗教,让神来约束人类:原罪。
    人生来就是有罪的。
    你如果仔细看真实的历史,人类真是一群渣滓,让善良的人会羞于存在下去。
    里维斯演的另外一部影片《地球停转之日》叙述的则是同一个主题,外星人认为人类继续存在下去会毁灭地球,为了拯救地球,派了主人公来毁灭人类。
   仅中国历史,从数千万人或者一两亿人死亡到数百万人,就有五六次。每一次都是一个王朝末端到另一个王朝开端,一个族群可以从不反思,一而再再而三毁灭自己的家园和同类。
    圣经里是说上帝怒人类行为,因而施加毁灭,第一次毁灭的时候,仅诺亚方舟带了点动植物幸存。后面他就不用亲自动手了,人类会相互残杀。连亚伯拉罕的兄弟子孙都相互杀戮到现在,没有终止的迹象。
   玄奘法师到古印度取经,回来翻译十三部唯识宗经书,终没有被后世的皇帝王朝采用,盖因为统治阶级需要一个奴化国民的工具,而不是信仰。玄奘想要解决人类相互仇恨无休无止的期望最终破灭,至今唯识宗几乎没有传承者去研习了。唯有禅宗还带有点唯识宗的影子。
   但是人类为何还能周而复始的死灰复燃呢?
   只是因为爱和守望相助的本能。家庭之爱是人类社会里能够维系传承和延续存在的脆弱纽带,以家庭推而广之,才能看到族群的守望相助。
   即使如此,在某些文化里,鼓励大义灭亲,家人相仇,是唯恐人类自我毁灭的不够彻底。这种文化更是人类渣滓中的渣滓。如果说人类因家庭之爱还值得上帝原谅,使之延续的话,此类文明令所有的神都绝望。
   人类有自我毁灭的倾向,有毁灭他人献祭的习惯,有推卸责任唯我独尊的心理,有不事劳作终日希望天下均贫富的丑恶面目。每一次人类的循环毁灭,皆来自愚人献祭,先牺牲他人,进而为大贼所用,毁灭整个天地。
   所罗门所著传道书说:过往一切,人们从不记忆,日后势必再现。
   无休止也。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有