加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,429
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

裘国根:不要小鸟

(2013-07-06 19:38:44)
标签:

大错

只有

让我们

毫不犹豫

领军人物

分类: 投资经典文章
simu.howbuy.com2013-03-18 07:40来源:理财周报

重阳投资内部的人喜欢称董事长裘国根为“裘先生”。据说这位中国阳光私募的领军人物,很有“先生”风范。

比如,他很喜欢思考,偶尔写作;他是高等院校教材《投资学》的主编之一;他会经常回到母校人大,花时间与在校的年轻学生们交流。

当然,还需要提到的是他的投资业绩相当出色。从定性的方面来说,他凭借出色的投资能力让自己进入了福布斯富豪榜;从定量的方面来说,2008年9月成立的重阳1期,目前的净值是2.56元。收益率名列业界前茅。

前几天,他又回到人大做了一场演讲,与年轻学生们分享了他对投资的理解。

他着重谈到了心里的投资“第一要义”——投资成功的第一要义是避免大亏,有人形容地产界的成功秘诀是“地段地段还是地段”,那么投资界的成功要义是“不要亏损不要亏损还是不要亏损”。高尔夫比赛中的最后赢家不一定是频现小鸟、老鹰,但切记打爆。投资人也是如此,切记打爆,大亏。

他强调说——平庸和精彩交替的结果是惊人的复合收益率。

我深为赞同。

如果你看过我两周前的专栏“柯林斯传灯”,就会知道他对十倍速公司进行大量的定性和定量研究之后,发现其中至关重要的一条是——日行20英里。

不是心血来潮忽快忽慢,而是按照既定的规划,稳定均衡地向目标前行。好比龟兔赛跑中的乌龟,这样的人最终走得最快最远。

而上周我的专栏“巴菲特为何追求相对收益”,也研究了巴菲特的历史业绩。

Berkshire公司自1965年至2005年共41年间的净值增长率是个很有意思的数学题。

数据告诉我们,41年间巴菲特有39年的收益率分布在0-50%之间——仅一年超过50%,1976年净值增长59.3%;也只有一年业绩为负,2001年亏损了-6.2%。

更具体来说,39年间有5年公司净值增长率介于40%-50%;有7年公司净值增长率介于40%-30%;有9年公司净值增长率介于30%-20%;有12年公司净值增长率介于20%-10%;共有6年公司净值增长率介于10%-0。

你会发现,落在10%-20%之间的年份最多。

如果要用一句话来形容巴菲特的业绩,你会说什么?

我会毫不犹豫地说——在这41年间,巴菲特的表现有时候平庸,有时候精彩,但从来没有过暴利,也没有大亏。

但最终结果呢?这41年的年均复合增长率为21.5%,共增值3052倍,也就是说,1965年投入的1万美元在2005年底变成了3052万美元。

没错,这就是复利的威力。

此刻,让我们再回头来看裘先生的那个比喻:高尔夫比赛中的最后赢家不一定是频现小鸟、老鹰,但切记打爆。投资人也是如此,切记打爆,大亏。

只要你不犯大错,平庸和精彩交替的结果就是惊人的复合收益率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有