加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,579
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]丛林生存法则

(2013-07-04 11:02:54)
标签:

转载

分类: 读书文摘、精彩转贴
原文地址:丛林生存法则作者:王海滨

   萨苏当年写一些警匪故事,有个大贼被警察抓了,但是没有证据,事实上随着关押的时间越来越长,对大贼来说越来越不利,一旦更多的秘密被挖出来,这个贼就死定了.

   这个贼作了一件什么事?他把一只苍蝇抓在手里,用指甲划破大腿,摁了苍蝇进去.于是他的腿肿成了大象腿,得了败血症.这个病症是要死人的.警察不能再审了,放了他,眼瞅着这个大贼沿着街道爬行着走了.

   萨苏问老警察:他会死吗?

   老警察说:照常人可能死定了,对这个人来说难讲.

  

   很多年前我和一个工厂老板在夜总会,他喝醉了,所以在人走的差不多的时候,翻着皮夹子,里面空空荡荡,买完了这个单就身无分文了.他买了奥迪,带着一帮小弟,和工程业、房地产业那帮蛀虫们混在一起。有一次他做了一个数万平米的工程,沙必利的材料,便宜到死,高价位,正毛利有5成。后来他问我:你知道我这个工程赚了多少吗?一万人民币。

    那群人天天从上边下来,每次夜总会都要花掉几万。

    所以,那时候他比我年轻很多,满头白发,雾蒙蒙的,我以为他撑不住了,银行都坐在他仓库门口,提货收钱的直接提去银行。过了十来年,他的专卖店已经遍及中国,广告四处都是。

   

   生命力的顽强,在于这样的人不相信命运,不相信救世主,不在乎任何国家制度体系,任何时候,都可以活下去,出人头地。

   你要问我是这样的人吗?

   我是的。

   这个世界上讨厌我的多过喜欢我的,因为我是个不在乎任何势力、任何人物、任何习俗的粗俗的混蛋。当我看着这世界的虚伪君子们,我吐一口吐沫在地上,走开,过我的生活。

   然而这个世界上什么是重要的?

   你的自由和家庭,你的家族。我说的家族不仅仅是血脉相连,还有那些命运与共、相互支持的利益同伴。除此外,没什么重要的。

  

   所以,无论什么样的社会环境,要依赖自己,要团结利益与共的人们。

   不要过于理想主义,把所有的筹码放到天平上衡量一下,哪一些对你的族人、对你的生存未来有帮助的,支持他们。

   远离那些只会抱怨的、绝望的、沉浸在受害人情节中不能自拔的人,这些人在任何社会里都是废柴。

  

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有