加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,566
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找股价起飞“临界点”

(2013-01-18 11:13:18)
标签:

湘财证券

远远

大牛股

股票市场

风险

杂谈

分类: 投资经典文章

寻找股价起飞“临界点”

2013年01月18日 01:00
来源:证券时报网 作者:徐广福

 分享到:
更多
0人参与0条评论

上证综指跌到1949点的时候,恐怕多数投资者并没有意识到一波强劲的反弹即将到来。本波反弹走势最强劲的个股,涨幅接近两倍,最大涨幅超过50%的个股也不在少数。但是中登公司的数据显示,有大约50.73万个A股账户随着股指走高而逐渐空仓,这反映出不少投资者并没有充分分享到这一波强势上升行情。事实上,这牵涉到一个投资的终极问题,那就是如何参与市场并获取收益。

有很多投资者喜欢预测市场的高点及低点在哪里,并据此指导自己的操作。但市场是否如预期的那样演化,存在诸多不确定性因素。主观预期不是一个很可靠的投资方法,市场老手大多知道一句话叫做“实际走势大于天”。事实上,另外一个更残酷的现象是,“账面上的盈利永远只是纸面上的,而账面上的亏损却有可能是真实永远的”。没有买到1949点的投资者,其实大可不必仰天长啸、壮怀激烈,因为从交易理念上说,1949点并不是什么市场上流传的所谓“建国底”,买在那里也只是运气好而已。

但行情走到2012年12月14日,性质发生了改变。这一天不但上证综指成交量重上1000亿元,而且推动市场上行的是银行、地产等主力军,甚至出现银行涨停板现象。而据公开消息显示,两市市值低于50万元的账户占比高达98%左右。这样的消息结合起来解读,说明有大资金入场,毕竟普通投资者不大可能去买银行股,也没有能力把银行股推到涨停板。如果对这样的消息都没有反应,那只能说你的市场感觉真的很一般。所以对于专业的市场交易者来说,去年12月14日才是真正的入市点,而并非1949点。

那么,为什么在低位不买反而要等到涨高了再买,这不是追高吗?确实,如果从最低点开始算,那时买的盈利是最为丰厚的。但对于一般的市场参与者来说,所谓的最低点其实是在走出来之后才明确的,也就是说在股价涨了一段时间之后,才能说那个位置是阶段最低点。而追高虽然损失了可能的利润,却最大程度避免了本金损失的风险。而且这个时候去买,其实不是追高,而是追涨——追确定性的上涨。如果搞不明白这两个词的差别,那投资的绩效就会大打折扣。因为在弱势格局非常明显的情况下,市场反弹的概率远远大于反转的概率,下跌的概率远远大于上涨的概率。

很多投资者都期望抓住一头疯牛,恶狠狠地赚一把,出一口心中的闷气。但是看见越涨越高的股票,却只愿意远观而不敢亵玩。但疯牛股的特征本就是越涨越高,不断地上行突破。很多投资者这时候做的事情不是去找强势股的买点,而是去买一个替代品,这其实是缘木求鱼了。还有一种情形,很多投资者确实也买到了后来的大牛股,但真实情况往往是只赚取了很少的一段利润就抛掉了。为什么?是因为看见股价越来越高,心里很担心,老是怕不知道什么时候会跌下来。这些问题产生的根源,还是以自己的主观预测代替了市场的真实走势,更深层的原因其实是怕涨不怕跌的心理。涨的时候各种担心,跌的时候倒心安理得了。有时还自我安慰说是价值投资,更有甚者还会说大不了传给我的儿子孙子。

经常坐飞机的投资者应该很清楚,即便已经登机了,有时候仍会在机舱里等待两个小时,甚至更长时间。而确定起飞的时刻,是飞机已经加速、机头拉起、前轮离地的刹那。在真实生活中,这个时候你确实是无法登机了。但在股票市场,对于一般的投资者来说,存在着瞬间登机享受快速拉升的机会。而你所做的大部分工作,其实是寻找这一个股价起飞的“临界点”。

(作者单位:湘财证券寻找股价起飞“临界点”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有