加载中…
个人资料
陈默
陈默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,579
  • 关注人气:31,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]选择投资策略前必须思考的几个问题

(2012-06-11 17:42:13)
标签:

转载

分类: 投资经典文章

    无论是低价买入优质企业长期持有,利用价值股套利,还是林奇基于价值灵活多变的策略,或者如索罗斯依靠敏锐的嗅觉在市场犯错时大赚一笔,甚至仅仅是简单根据市场轮回做大的波段操作,或在少数几个熟悉的股票中做短线差价,无论如何都必须有一个明确而稳定的投资策略。投资策略就是投资的行动指南,投资策略不能经常改变,不能摇摆不定,更不能没有明确的策略。没有明确而稳定的投资策略,投资就如盲头苍蝇到处碰壁。

    条条大路通罗马,但首先要选择一条道路。选择适合的投资策略前要思考的是:

 

1、是否具备执行的能力,能力不但包括分析研究和逻辑思维能力,还包括品质、性格,后者有时候更重要。

林奇勤奋、果断,巴菲特耐心、专注、目光远大,约翰涅夫坚忍、自制力强,索罗斯快、狠、准。了解自己的性格特征和能力,才能选择适合自己的策略。性格有时虽是天生,但了解自己的性格弱点,通过纠偏也可能适应优秀的投资策略。能力也可以通过后天培养和积累,但有的主要源于天赋,林奇、索罗斯式的投资对大部分人而言都是难以获得的能力。投资不是奥运比赛,选择最简单易行的就可以。

 

2、如果出现最坏的情况,将会失去什么,是否有足够的承受能力。

不同的投资者具有不同的风险承受能力,投资者先要预估策略可能出现的最坏情况,再根据自己的承受力选择投资策略。年轻人失败了还有时间重来,但中老年人则没有这种承受力,因此年轻人可以选择激进一些的策略,中老年人则应该稳健保守。具备其他渠道稳定获取现金流的人可激进一些,而完全依赖投资的人则应该保守一些。

 

3、若一种策略存在让你损失大部分本金的可能性,那么即使有再高的潜在收益也不应该选择。

高风险实际并不一定高收益,低风险却可以高收益,那为什么还要选择前者呢?如果一种策略成功可以获得暴利,失败则血本无归,这样的策略还是避开为好。

 

4、投资策略的获利模式是否具有可持续性,能否被长期复制。

很多投资方式可能会获得单次较高的收益,但多次决策的获胜概率较低,这样的模式难以获得良好的长期回报。

 

5、长期潜在的收益率是多少,能否令人满意。

如果一种策略稳健但收益率过低,例如连通胀都难以战胜,则肯定不是一种好的策略。

 

6、要清楚地知道自己在干什么,知道和懂得评估策略的正确性以及长期的有效性,错了也能及时改正。

如果投资策略的长期有效性难以评估,则应该放弃。否则会浪费巨大的时间成本,最后才发现这是无效的策略。

 

梁军儒20120611

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有