加载中…
个人资料
李枫Alan
李枫Alan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,664
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不经意间被《永不回头》震撼

(2010-06-08 12:41:10)
标签:

永不回头

李保田

姜武

闫妮

林继东

娱乐

不经意间被《永不回头》震撼

    偶然中提前观看了即将在央视第8套播出的电视剧《永不回头》,于是就被不经意间来了个震撼——一部反映当下刑满释放人员生存状态的好剧,这样的题材的确可以说是久违了。

    在如今这个连大学毕业生都找工作难的激烈竞争的时代,编导们把目光锁定在刑满释放人员这类特殊的弱势群体身上,冲这一点,他们就是值得被尊敬和佩服的,毕竟在这个充满了经济竞争的时代,人们对刑满释放人员更多的是不屑和嗤之以鼻,有谁希望更多地了解他们出狱后的生存状态呢?在大多数人都被生活压力压得抬不起头的情况下,又有谁会关心这群曾经给社会带来过危害如今又挣扎在底层的人们呢?编导们看到了,看到了这些人的坚韧不屈的自我救赎的艰难生存历程。

    李保田、姜武、闫妮、林继东这些“腕级”演员用细腻扎实的表演功底,真实再现了“被改造人员”重新回到社会后的种种遭遇,妻离子散、众叛亲离,周围无数的白眼和提防,现实社会对他们的帮助与排斥,旧有人际关系的纠缠和滋事,时刻都在考验着这群特殊人群的意志力,纠结在“回头”与“永不回头”的矛盾之中。

    李保田饰演的“老头”刘常明即使在身染绝症的情况下,也要誓死帮助这帮难兄难弟“绝不回头”,救赎了自己,更挽救了他人;姜武饰演的王朝东身为大哥,更是不惜回绝前妻(闫妮饰)对自己的一往情深,为的是保住兄弟们赖以生存和维持希望的家——小小的汽车维修厂。闫妮饰演的何丽萍也不惜抵押掉自己奋斗了半生的房产去挽救王朝东和他的兄弟们。难,这的确很难,就为了这并不高的奢望,王朝东和他的兄弟们每一步都走得很难很艰辛。但他们始终没有忘记——只有这样,才能长久;只有这样,才能重新开始,永不回头!

    文明的社会倡导扶贫帮弱,物质高度发达的社会往往容易忽视这一点,忽视的结果就是给社会带来新的不稳定因素,《永不回头》的编导们敏锐地感知到了这些。可以说该剧充满了对现实世界的人文关怀,使我们有机会看到了现实中刑满释放人员这一特殊群体的生存状态,看到了他们内心深处渴望重新回到正常人生活轨道上的决心和努力,在另一层面上,这也是对我们每一个生活在现实中的常人的一种“心灵救赎”——学会关爱,学会宽容,而自己得到的将是更多的关爱与宽容。□陕汉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有