加载中…
个人资料
李枫Alan
李枫Alan 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,488
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《地道英雄》:脱了套子更真实

(2010-04-23 10:20:23)
标签:

地道英雄

丁黑

陈小艺

何冰

娱乐

《地道英雄》:脱了套子更真实

 

 一直很喜欢电影《地道战》,听说由丁黑执导,陈小艺、何冰主演的电视剧《地道战》23日就要在辽宁、山东、浙江、重庆四大卫视播出,便有些心急,于是这两天火急火了地在网上一连看了十集。看过之后感慨颇多,这部戏称得上是迄今为止我看过的风格最为独特、最为朴实的抗日剧。《地道英雄》最突出的特点是摆脱了过往大多数抗日题材影视剧的固定套子,使你在充满喜剧元素的氛围中,体验了一把全民抗战打鬼子的痛快淋漓,从另外一个视角、也是最朴实的视角领悟了伟人曾说过的“一切帝国主义都是纸老虎”的大无畏革命气概,用“耳目一新”来形容该剧实不为过。
  其一,抗日英雄个个气壮山河,但个人成长的革命过程却大相径庭。剧中因报家仇而被迫出逃的老二李昆仑虽然参加了八路军,但当被组织派回家乡周庄展开敌后抗日斗争时,身为敌后武工队队长的他,面对仇人、面对急于报家仇私恨的大哥,刚开始的他的确有些许私心,干了一些不利于团结抗战的私事,但这并没有掩盖他能为民族大业着想并最终成为抗日英雄的革命业绩。打鬼子也总带着一脸微笑的李昆仑看上去更真实,办事机灵甚至有些油滑的“武工队长”让你觉得他就是身边的穷哥们,普通百姓的生活气质让英雄变得更朴实更生活化,更易于接受。
  大哥李昆中生性胆小懦弱,但也是这种性格却让他不易被鬼子注意,为武工队的赫赫战功立下了不小的功劳,最终与鬼子同归于尽,家仇上升到民族恨的情怀不禁让人肃然起敬。该剧这种强调英雄的平民性的艺术追求更能赢得现实观众的认同感,来得更平实亲切一些。

《地道英雄》:脱了套子更真实


  其二,严肃的抗日题材中加入了很有人情味的喜剧元素。无论是李昆中死贴邻居小寡妇的死皮赖脸,还是小寡妇泼辣、风流、粗狂的语言和行为,都不知不觉中挑逗着你的“笑神经”,面带微笑的“武工队长”李昆仑极富生活化的语言风格也给残酷的对敌斗争增添了不少轻松,夸张地说——在这种愉悦的心情下痛打鬼子、看武工队打鬼子,怎么来说都是件很爽的事儿。甚至连被观众笑话的“小寡妇”陈小艺的唐山普通话听起来也充满了喜感,这种即使在最悲惨的境遇中也在不断追求快乐的叙事方式无疑才是真实生活的写照,毕竟没有人愿意成年累月地愁眉不展。那些离开生活的乐观主义、片面强调革命的乐观主义其实是把事物给模式化了,应该算是一种俗套。
    对比老电影《地道战》和新电视剧《地道英雄》的叙事方式和表现方式,我们没有必要分出个孰强孰弱。这只是在不同历史时期艺术为情感服务的不同表现形式,但殊途同归,抗日英雄们可歌可泣的丰功伟绩都在感染着观者,只不过现在的观众更乐于接受贴近生活的表现形式,以往那种高高在上、让观众必须仰视的套路的确有些稍显冷漠了。
                                                                           文/陕汉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有