加载中…
正文 字体大小:

《缉毒先锋》让你跟着一起哭、一起笑

(2009-08-19 14:33:37)
标签:

缉毒先锋

《缉毒先锋》让你跟着一起哭、一起笑

    最近老听到几个同事谈《缉毒先锋》如何如何,很纳闷。下班回去后,见两个室友也守在电视前看着,很鄙视地问她们,有那么好看吗?你们影视专业的人干吗不拿好莱坞大片研究。室友们不以为然,她们觉得这部戏挺有嚼头的,现在居然看上瘾了。
    反正也没啥事情了,就到自己房间把电视调到CCTV-8跟风看起来,也就是想看看究竟有多大魅力,找找茬去鄙视一下身边这帮人。结果,看了几集后,不得不说,是把自己给鄙视进去了。
    这部片子确实没有好莱坞的大场面,也没有言情片那么让人内心纠结,但就是在看的时候,很多地方,会让人不自觉地落泪。第三集大发的妻子佳佳将叶春生逐出追悼会现场那场戏中,当时的叶春生已经成为警察中内鬼的嫌疑对象。他被大发的妻子一口一个“滚”字推了出去,当叶春生在众位警察同事面前凄然离开的时候,我的内心却是难以名状的难过。其实当时还不知道叶春生将要执行的是卧底任务,不知道他在编织一个美丽而又痛苦的谎言。
    直到第十一集,看到叶春生和陈浩东互相拥抱,才彻底明白了叶春生。知道所有人都误会了他。再回过头想想他在大发追悼会上转身离开的背影,徒增了一份落寞和悲壮之感。现在想起来当时他便已做好了“众叛亲离”的准备,只是连送别战友的机会都失去仍让他难以释然。在众位昔日同事的目光中,他凄然地离开。
    更让人心痛的是,叶春生面对自己挚爱的妻子和儿子也不能暴露真实身份,不得不忍受儿子的仇恨。特别是儿子叶明亮拿刀面对着叶春生那一段,完全可以体会到叶春生内心在滴血。这就是卧底,生活在阳光和黑暗夹缝中的“无间道”,百忍成钢的真汉子。
    随着剧情的深入,叶春生和陈浩东这两位卧底警察的生生死死愈发牵动人心。明知道一切都是假的,一切都是演员和导演们精心编制的“谎言,”但却还是忍不住和剧中人物一起哭、一起笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有