加载中…
正文 字体大小:

5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果

(2011-09-27 07:05:13)
标签:

美食

腰果

芹菜

分类: 家常菜肴

5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果

 

     我喜欢吃百合,而老公就特爱吃腰果,所以我常喜欢做的一道菜就是:西芹百合炒腰果。

    这道菜营养丰富,特别是女性朋友更要多吃,菜肴中的西芹、百合、腰果都是养颜美容的佳品,腰果的酥脆,搭配百合的爽、西芹的香、胡萝卜的甜,口感清爽宜口,在深秋时节,绝对是对抗秋燥的一道佳肴!

   而且,制作起来超级简单,5分钟的就烹炒,就可以上桌了,厨房新手们不要错过哈!



5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果

 

    腰果:因其坚果呈肾形而得名,腰果果实成熟时香飘四溢,甘甜如蜜,清脆可口,为世界著名的四大干果之一。中医认为腰果性味甘、平,有降压、益颜、延年益寿、利尿降温之功效。腰果是一种营养丰富,味道香甜的干果,即可当零食食用,又可制成美味佳肴。

    腰果营养价值:

    1. 腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。

    2. 含有丰富的油脂,可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老。

    3. 经常食用腰果可以提高机体抗病能力。

    对于经常加班饮食无规律的女性,建议选择腰果作为零食。腰果含有丰富的油脂,不仅可以润肠通便还有助于润肤美容,腰果中维生素B1的含量仅次于芝麻和花生,有补充体力、消除疲劳的效果,但腰果不适合胆功能严重不良者、肠炎腹泻患者,肥胖及过敏者也要慎用。

 

    百合:是我国的特种蔬菜,自古以来就是人们治病的良药。据研究,百合中的百合甙A、甙B等植物碱,像人参含有人参皂忒一样,故有"中条参"之称,能抑制癌细胞的增生。中医认为,百合具有益肺养阴的功效,比较适合有咳嗽、痰液浓稠、手脚心发热、舌红苔薄白等气阴两虚症状的人食用。对于女性来说,百合是一味养颜美容的佳品。

    1.润肺止咳:

  百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

  2.宁心安神:

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

  3.美容养颜:

  百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

  4.防癌抗癌:

  百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

  

芹菜的营养价值:

    1、芹菜的平肝降压作用,主要是因为芹菜中含酸性的降压成分,动物实验证明对兔、犬静脉注射有明显降压作用。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
    2、从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安神的作用,有利于安定情绪,消除烦躁。
    3、芹菜含有利尿有效成分,消除体内钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎可治疗乳糜尿。
    4、芹菜是高纤维食物具有抗癌防癌的功效,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触,达到预防结肠癌的目的。
    5、芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,是缺铁性贫血患者的佳蔬,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。
    6、芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化,神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。
    7、芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用。经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。

5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果
西芹百合炒腰果

材料:

    西芹-----100克

    鲜百合---50克

    胡萝卜---50克

    腰果-----50克

调味料:

   盐------1/4小匙

   白糖----1/2小匙

   玉米油---2大匙

 

 

5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果
制作过程:

    1、将鲜百合洗净,切去头尾,分成瓣。

    2、胡萝卜去皮切成簿片,西芹切小块。

    3、锅内倒入2大匙玉米油,再放入腰果小火炸至酥脆,捞出。

    4、锅内留一半的油,倒入胡萝卜、西芹,大火翻炒1分钟左右。

    5、再倒入百合,加盐、糖,大火翻炒1分钟。

    6、关火,再倒入腰果拌匀即可。

 

TIPS:

   1、炸腰果时一定要冷油、小火,一边炸一边翻动。

   2、炒的时候要大火快速翻炒,不要炒得太长时间,因为都是可以生吃的食材。

   

    炸完食品的油应该如何处理?可不要倒掉了噢!

    回锅油里产生的有害物质是在重复油炸超过三次后产生的,所以,家庭用来炸食品的油如果只用过一次,是可以经过过滤后再拿来炒菜的。将油用细网孔的滤网加上纱布双层过滤,并保存至有盖、清洁且干燥的容器中,在烹炒其它菜肴时尽快使用完即可,完全不用担心健康问题。

 

5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果

 

 

18款美味私房菜:

 

           苦瓜煎蛋                肉碎炒三丁               荷兰豆炒腊肉

   粤式家常小炒---苦瓜炒虾米   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋    夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

        香菇贡丸                       蜜汁叉烧              日式照烧鱼丸

   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋    夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

         淡水鱼丸                   西兰花团虾仁                  红烧排骨

   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

       芦笋肉卷                     香橙猪扒                   美味肉松

   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋    夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

        五香花生米                  糖拌西红柿              酸梅酱烤三文鱼

   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

       芒果鸡柳                       如意蛋卷                  盐焗鸡

   粤式家常小炒---苦瓜炒虾米    夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果

 

        盐灼虾                      绿豆酿莲藕                      菠萝果酱

   5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果    5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果    5分钟经典小炒--西芹百合炒腰果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有